Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

Байден заигрывает с катастрофой

Презрение к неизменной человеческой природе наблюдается и во внешней, и во внутренней политике администрации Джо Байдена.

18.05.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: Getty Images / Chip Somodevilla

Человеческая природа остается неизменной во времени и пространстве. Вот почему раньше существовало предсказуемое политическое, экономическое и социальное поведение, которое понимали все страны.

Предложение денег управляет инфляцией. Начните печатать их без увеличения производительности или роста количества товаров и услуг, и валюта подешевеет. Но Америка эту мудрость отвергает как избитую банальность.

Долг США составляет более 28 триллионов долларов — или почти 130% годового валового внутреннего продукта страны. Лишь за один 2021 год правительство увеличит его на 2,3 триллиона — и это после рекордного дефицита в 3,1 триллиона долларов годом ранее.

Но администрация Байдена намерена занимать и впредь — еще 2 триллиона долларов на новые социальные программы и "инфраструктуру".

За последние безумные 100 дней цены на все — от древесины, продуктов питания и бензина до автомобилей и домов — взлетели до небес. Однако многие процентные ставки остаются на уровне или даже ниже 3%.

Работы навалом, а вот рабочих рук не хватает. Стоит ли удивляться, если правительство своими подачками само подзуживает безработных не соглашаться на урезанную зарплату?

Оказавшись на свободе после 13 месяцев карантина, американцы разоряются. Но гигантский отложенный спрос влечет за собой дефицит. Производители опасаются разговоров администрации Байдена о повышении налогов, усилении регулирования и сокращении темпов развития энергетики.

Правда ли, что старые принципы устарели? Надо ли печатать деньги, увеличивая государственный долг? Разумно ли держать процентные ставки в районе нуля и тем самым препятствовать занятости, производству и сбережению? Ранее столь опасное поведение приводило к инфляции, за которой следовала разрушительная стагфляция.

После гибели Джорджа Флойда во время задержания полицейскими в Миннеаполисе некоторые американские города США урезали расходы на полицию. Время отклика правоохранительных органов в ряде мест замедлилось — возможно оттого, что сотрудники переживают, как бы их не уволили за применение силы.

И что же? В крупных городах вроде Нью-Йорка и Лос-Анджелеса количество убийств и насильственных преступлений выросло в несколько раз.

Правительства штатов и местные власти почему-то сочли, что избавлены от первобытных законов сдерживания, по которым преступники, если их не ловят и не наказывают, совершают новые преступления.

То же презрение к неизменной человеческой природе — с вытекающими из него рисками — наблюдается и во внешней политике.

Агрессивные противники — например, Иран, Северная Корея, Китай и Россия — рассчитывают, что администрация Байдена закроет глаза на их балансирование на грани войны. Они надеются, что администрация ослабит американскую оборону. Им кажется, что Байден настроен критичнее к внешней политике Трампа, чем к врагам Америки. Так отчего же, спрашивается, не пойти на ранее неоправданный риск?

Итак, российские войска предсказуемо сосредоточились на границе с Украиной. Китай усугубляет преследование Тайваня. Северная Корея запускает новые ракеты. Иран дразнит американские корабли в Персидском заливе. А теперь и на Израиль обрушились ракеты из сектора Газа.

Судя по всему, администрация Байдена убеждена, что диктатуры и теократии увидят в ее показной добродетели не слабость, которой надо воспользоваться, а великодушие, за которое надо отплатить той же монетой.

Видимо, старое изречение римского писателя Вегеция — хочешь мира, готовься к войне — слишком безрадостно, чтобы воспринимать его всерьез.

В старые времена было так: чем больше препятствий для пересечения государственной границы, чем выше стены и строже законы — тем меньше вероятность нелегальной иммиграции. Но администрация Байдена и тут отринула древние предрассудки.

Остановка строительства пограничной стены, посулы амнистии и осуждение жестких мер предыдущей администрации уже привели к росту нелегальной иммиграции.

Отказ называть хаос на южной границе "кризисом" еще не значит, что это не катастрофа.

Еще мудрость веков предупреждала, что люди в первую очередь хранят верность собственному племени, очерченному расой, этнической принадлежностью или религией. Эта экзистенциальная опасность — причина, по которой многорасовые нации всегда мудро стремились смягчить племенные различия и подчеркнуть общие гражданские узы и всеобъемлющие интересы. В противном случае выходит расколотая страна вроде Ливана, Руанды или бывшей Югославии, где межплеменная вражда выливается в кровавое варварство.

Однако администрация Байдена уже три месяца как выпячивает расовые различия вместо общих черт. Она сформировала стереотип, будто белое население Америки, — хотя едва ли его можно считать однородным с точки зрения класса и этнической принадлежности, — почему-то пользуется незаработанными привилегиями и насаждает систематический расизм.

На фоне таких разговоров есть риск, что расовая напряженность и количество преступлений на почве ненависти возрастут, расовые демагоги восторжествуют, а меритократия исчезнет или ее заменит родоплеменная солидарность. И стародавняя американская идея рухнет.

Когда настоящее высокомерно отвергает мудрость прошлого, предсказуемое будущее становится ужасающей реальностью.

Виктор Хэнсон (Victor Davis Hanson), Fox News (США)

Виктор Дэвис Хэнсон — заслуженный сотрудник Центра американского величия (Center for American Greatness). Автор более двух десятков книг, охватывающих темы от древней Греции до современной Америки. Живет в Сельме, Калифорния.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке