Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Десять лет без бен-Ладена

Это была абсолютно точная и быстрая операция, ставшая итогом десятилетней напряженной работы, какой еще не знала американская разведка.

10.05.2021
Источник:Новости недели
Фото: US Attorney’s Office

1 мая 2011 года в 13:25 по вашингтонскому времени президент Соединенных Штатов Барак Обама дал "зеленый свет" началу операции "Копье Нептуна". 26 минут спустя с аэродрома в афганском Джелалабаде поднялись четыре боевых вертолета "Black Hawk" ("Черный ястреб") с 25 бойцами подразделения морской пехоты на борту. Их целью был город Абботтабад, расположенный в 50 километрах от пакистанской столицы Исламабада. Через полтора часа, когда над Пакистаном царила ночь, вертолеты совершили посадку вблизи указанного дома, при этом одна из машин, попав в вихревое кольцо, повредила ротор и перевернулась на бок. Но бойцы не пострадали и продолжили операцию. Спустя 9 минут враг номер 1 США, организовавший десятью годами ранее мега-теракт в Нью-Йорке, был обнаружен на третьем этаже здания и уничтожен. В 15:53 Барак Обама, госсекретарь Хилари Клинтон и руководители службы национальной безопасности, сидящие в Овальном зале Белого дома и наблюдавшие на экране в режиме реального времени за ходом операции, получили официальное подтверждение об ее успешном завершении. Так был закрыт счет, начатый террористом 11 сентября 2001 года авиационной атакой на башни-близнецы Всемирного торгового центра, в результате которой погибли около трех тысяч человек.

- Убийство бен-Ладена и недавняя ликвидация иранского генерала Касема Сулеймани демонстрируют перемены в американской стратегии и тактики, - говорит Дан Меридор, десять лет назад занимавший пост министра по делам разведки. - Во время войны в Ираке и Афганистане американцы потратили миллиарды и задействовали огромные силы, но если вы спросите, одержали ли они победу, то вряд ли найдете ответ. Сегодня вместо того, чтобы развертывать целую армию и платить огромную цену, включая убитых и искалеченных, эффективным оружием в борьбе с врагом становятся точечные атаки небольших сил, основанные на качественной разведке и современных технологиях. Кстати, именно этот подход позволил бен-Ладену нанести удар по башням в самом сердце Америки. Бен-Ладен и "Аль-Каида" бросили миру вызов. Сегодня это организация, у которой нет границ или военной базы, поэтому мы ищем другие способы борьбы с ней.

За десять лет после убийства лидера "Аль-Каиды" мы несколько подзабыли, кто был главным убийцей, терроризировавшим мир. С тех пор эту организацию оттеснило "Исламское государство" и такие фигуры, как Абу Бакр аль-Багдади, который был вынужден покончить с собой в результате атаки американского спецназа. Между тем, детище бен-Ладена не ушло со сцены и продолжает свой джихад. По данным ЦРУ, через тренировочные лагеря "Аль-Каиды" в Афганистане, Судане, на Кавказе, Балканах, во многих государствах Ближнего и Дальнего Восток прошли свыше ста тысяч рекрутов. Членами организации являются выходцы практически из всех мусульманских стран и регионов планеты, ее ячейки обнаружены в 34 государствах. Чем же она так привлекательна для приверженцев и последователей Усамы бен-Ладена?

Стоит отметить, что сам он никогда не был в центре внимания, как, к примеру, в свое время Ясер Арафат. Бен-Ладен родился в Саудовской Аравии в состоятельной семье, его отец Мухаммед владел одной из крупнейших в регионе строительных корпораций. Семья не была очень религиозной, но встреча с Абдуллой Аззамом - палестинским теологом и террористом, одним из основателей движения афганских моджахедов, изменила мировоззрение молодого Усамы. Во время советского вторжения в Афганистан в начале 1980-х годов эти двое стали проводить идеологию, которая заключалась в том, что в случае нападения неверных на мусульманскую страну все последователи ислама должны встать на ее защиту. Более того, они поставили перед собой задачу по свержению светских режимов в мусульманских странах и создание огромного халифата. Привлечению людей способствовала харизматичность бен-Ладена и его деньги.

- Он был образцом скромности и смелости, обладавший миллионами на банковском счету, - утверждает доктор Михаэль Барак, старший научный сотрудник Международного института по борьбе с террором Герцлийского междисциплинарного центра. - Он финансировал многих джихадистов, создал тренировочные лагеря, и Соединенные Штаты поощряли эту тенденцию, поскольку данные действия были направлены против советских войск в Афганистане. Они не подозревали, что бен-Ладен может представлять для них угрозу в будущем. Хотя он делал антизападные заявления, американцы предпочитали их игнорировать.

После вывода советских войск из Афганистана лидеры исламского движения решили основать "Аль-Каиду". Ее духовным отцом стал Аззам, лидером - бен-Ладен, целью - распространение радикального ислама, борьба с Западом и его символами и создание Великого исламского халифата.

- Поначалу они были небольшой группой - пять парней, потом пятнадцать, - объясняет Йорам Швейцер, руководитель программы исследований терроризма в Институте национальной безопасности. - Ими владела единственная идея - сохранить свое влияние в Афганистане, поэтому они сплотились вокруг бен-Ладена. Должен отметить, что он не был яркой фигурой, которая сеет вокруг себя насилие, и в этом тоже состоял секрет его власти. Скромность. Все знали, что он миллионер, член семьи миллионеров, который может жить в комфорте, но избрал борьбу против неверных.

Советские войска окончательно покинули Афганистан в феврале 1989 года, оставив там 14 тысяч своих убитых солдат и офицеров. Бен-Ладен вернулся в Саудовскую Аравию, но очень скоро вступил в конфликт с местным режимом.

- Он не выносил присутствия американцев в своей стране, особенно после войны в Персидском заливе, и первым открыто выступил против, - говорит доктор Эли Кармон из Международного института по борьбе с террором. - Он даже пытался убедить короля, что можно самостоятельно изгнать иракцев и Саддама Хусейна", но потерпел неудачу. И стал оппозиционером, которого даже лишили гражданства. Бен-Ладен переехал в Судан и организовал там - в том числе, для боевиков "Хизбаллы" и ХАМАСа - тренировочные лагеря, превратившие регион в центр экспорта джихада в Африку и на Ближний Восток.

В 1993 году название "Аль-Каиды" попало в заголовки газет: Рамзи Йосеф, кувейтец пакистанского происхождения, поставил на парковку нью-йоркских башен-близнецов грузовой "Ford", начиненный 600 килограммами взрывчатки. В результате теракта погибли шесть человек.

В 1998 году бен-Ладен заявил, что ведет религиозную войну против евреев и Соединенных Штатов, то есть тех, кто якобы контролирует мир и несет ответственность за происходящее на Ближнем Востоке. А незадолго до этого, ранним утром 7 августа того же года, два "адских грузовика" взорвались возле американских посольств в кенийском Найроби и в танзанийском Дар-эс-Саламе. 223 убитых, около 4000 раненых. Соединенные Штаты включили бен-Ладена в первый десяток самых разыскиваемых террористов.

- После терактов 11 сентября меня пригласили прочесть лекцию в главном офисе ФБР в Вашингтоне, - вспоминает директор Международного института по борьбе с террором профессор Боаз Ганор, который служил также советником по борьбе с терроризмом в канцелярии премьер-министра и в министерстве обороны. - Идя по коридорам здания, я разглядывал развешанные по стенам фотографии разыскиваемых террористов. Остановился рядом со снимком бен-Ладена, на котором были отмечены все опознавательные детали - рост, цвет волос. И подпись под словом "профессия" - "неизвестно". Я засмеялся, и кто-то спросил, что меня развеселило. "Его профессия очень хорошо известна, он террорист на полный рабочий день", - ответил я. Бен-Ладен, увы, был отличным профессионалом. Он ел и дышал, думая о терроре.

У "Аль-Каиды" есть ячейки в разных странах, особенно опасным считалось подразделение в Йемене. Именно оно в октябре 2000 года направило двух террористов-смертников к американскому эсминцу, который только что пришвартовался в порту Идена для дозаправки. Во время нападения были убиты 15 членов экипажа.

Мы знаем, что накануне терактов 11 сентября бен-Ладен настаивал на том, чтобы террористы ударили по Белому дому, а когда ему сказали, что это невозможно, потребовал нанести удар по зданию конгресса. Когда же командир группы объяснил, что и это невозможно, он пошел на "компромисс".

- Я был тогда в Иерусалиме на встрече с премьер-министром Ариэлем Шароном, - говорит экс-глава "Мосада" Эфраим Халеви. - Ему на стол положили записку, он прочел и спросил меня: "Ты слышал, случилось что-то грандиозное?" Я ответил, что не имею понятия, и тогда он сказал: "Иди скорее в офис и начинай работать". Это был удар, не имеющий аналогов. Впервые управление террористической атакой осуществлялось с помощью интернет-связи.

Примерно через месяц после терактов 11 сентября Соединенные Штаты вторглись в Афганистан в рамках так называемой "продолжающейся освободительной операции". Режим талибов был свергнут, у обосновавшейся там в 1996 году после изгнания из Судана "Аль-Каиды" возникли проблемы.

- Американцы начали уничтожать одного за другим командиров организации, многих боевиков отправили в тюрьму в Гуантанамо, - уточняет доктор Швейцер. - Почуяв опасность, бен-Ладен дал членам своей семьи и полевым командирам четкие указания по безопасности. Он понял, что любое использование передовых технологий, включая компьютер и сотовый телефон, позволит американцам идти по его следу, и стал использовать мессенджеры. Однако из укрытия ему было сложно контролировать зарубежные подразделения, и после длительных переговоров бен-Ладен назначил лидера группировки в Ираке Абу аз-Заркауи ответственным за действия организации в Иордании, Сирии, Ливане, Ираке и Палестине.

- Почему в оперативных планах бен-Ладена отсутствовали палестинцы и Израиль?

- Я читал документы бен-Ладена: палестинцы занимали четвертое место в его списке приоритетов. Его даже критиковали за то, что он не уделял этому региону особого внимания. Для него самой важной была борьба с американским влиянием в Персидском заливе и в Африке. Но позже и евреи стали его мишенью. В 2002 году произошла серия нападений - на синагогу в Тунисе, затем на отель в кенийском Момбасе, они пытались сбить самолет "Аркии". Это был разгар действий хамасовских террористов-смертников, и "Аль-Каида" не хотела выглядеть безучастной к этой борьбе.

- "Арабская весна" стала подарком для "Аль-Каиды", - убежден доктор Барак. - Когда обрушились ненавистные ему правительства, широко открылись двери для укрепления террористической инфраструктуры и создания в этих странах новых ячеек. Посмотрите, что происходит в Мали, где "Аль-Каида" считается серьезной силой благодаря союзу с другими джихадистами.

Бен-Ладен не увидел результатов "арабской весны" - американцы ликвидировали его примерно через шесть месяцев после ее первой вспышки.

- После контртеррористической операции обязательно возникает вопрос о ее эффективности, - говорит профессор Ганор, - Некоторые скажут, что она вызывает то, что в профессиональной лексике мы называем "эффектом бумеранга". То есть, мотивация террористов усиливается. Действительно, мы наблюдали это после устранения хамасовского "инженера", или после убийства в 1992 году тогдашнего лидера "Хизбаллы" Аббаса Мусауи, за которым вскоре последовало крупное нападение иранских террористов на посольство Израиля в Аргентине. Но после устранения бен-Ладена не было никаких серьезных атак мщения. Так что ответ ясен: убийство было эффективным. "Аль-Каида" не оправилась после смерти своего лидера, а его наследник Айман аз-Зауахири оказался не столь харизматичным и сильным руководителем. Однако это не должно нас успокаивать: антизападная пропаганда организации продолжается, живущие на Западе мусульмане избегают ассимиляции, ревностно хранят свой язык и культуру и могут под влиянием пропаганды совершить террористический акт.

Никто не считает, продолжает профессор Ганор, что со смертью бен-Ладена с радикальным террористическим исламом покончено. Это течение умеет каждый раз выдавать нового лидера. Но следует знать, что современный терроризм - это форма психологической войны. Террористы могут выиграть или проиграть не количеством совершаемых ими атак и не количеством убитых. Все это - средство для достижения цели, средство, подрывающее личную и национальную безопасность. Если вы обладаете стойкостью, то не проиграете, но если пострадаете морально, то и экономика рухнет, и туризм, и фондовый рынок.

…Согласно исследованию, проведенному военной академией США Вест-Пойнт, подавляющее большинство - 88 процентов - жертв терактов "Аль-Каиды" в 2004-2008 годах были гражданами не стран Запада, по большей части - иракцы. Авторы исследования пришли к выводу, что мусульмане, которых якобы защищают исламские экстремисты, - гораздо более вероятная цель насилия "Аль-Каиды", чем западные правительства, с которыми они провозгласили борьбу".

Источник - Маарив

Перевел Яков Зубарев

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru