Индекс демократии - 2013
Фото: fotolia.com
Индекс демократии - 2013

• 65% населения готовы платить больше налогов, чтобы уменьшить социально-экономический разрыв в обществе. 

• Евреям больше всего мешает соседство с иностранными рабочими, а арабам - с геями и лесбиянками. 

• Приоритетная задача - доверие институтам власти в стране: армии - 90,9% и президенту страны - 78% 

Опрос, проведенный исследовательским центром "Гутман" при составлении ежегодного индекса израильской демократии, показал, что еврейская часть населения в значительной степени доверяет институтам власти и высшим должностным лицам государства. В верхней части рейтинга доверия находятся ЦАХАЛ - (90,9%), президент Израиля (78,7%), верховный суд (62,7%), полиция (61,9%). Меньшее число израильтян доверяет правительству (57,9%), кнессету (54,5%) и премьер-министру (51,7%). В самой нижней части этого списка находятся СМИ (47,2%), Главный раввинат (43%) и политические партии (только 36,7%). Что касается отношения к данному вопросу израильских арабов, то ни один институт власти и ни один из израильских политиков, занимающих ведущие посты во властных структурах, не вызывают доверия у большинства в арабском секторе в "значительной" или хотя бы в "определенной степени". 

Президент страны Шимон Перес, которому были представлены итоги индекса, отметил: "Я очень обеспокоен отношением к демократии, а также отношениями между еврейским большинством и арабским меньшинством в Израиле. Нет никакого противоречия в определении государства и как "еврейское", и как "демократическое", и мы должны прививать и продвигать ценность заповеди "Возлюби ближнего своего, как самого себя", базовой моральной ценности еврейского народа, требующей полного равенства и воспитания в духе терпимости между евреями и арабами". 

Президент также сказал: "В готовности израильтян принять на себя налоговое бремя для того, чтобы сократить разрыв между богатыми и бедными ради любви к стране и общей удовлетворенности граждан Израиля, имеется и положительная сторона". 

Индекс израильской демократии за 2013 год - результат работы исследовательского центра "Гутман", действующего при израильском Институте демократии под руководством профессора Тамар Герман. Этот индекс, по сути своей, - ежегодный опрос, призванный представить подробную картину позиции населения Израиля и отдельных категорий общественности в отношении методов правления, функционирования политической системы, народных избранников и основных демократических ценностей. 

Основные положения индекса 

• Экономическое положение в стране - "так себе". Более 43% еврейской части населения охарактеризовали состояние израильской экономики, как "не плохое и не хорошее", при этом почти столько же израильских арабов (39,1%) назвали экономическое положение в стране плохим. 

• Гордость за Израиль. Большинство евреев (66,6%) ощущают себя частью страны и ее проблем, а 83,3% даже гордятся своим гражданством. Однако в двух этих вопросах большинство представлено все же не так значительно, как в предыдущие годы. Лишь 28,2% израильских арабов ощущают себя частью страны и ее проблем и 39,8% гордятся тем, что имеют израильское гражданство. 

• Право на достойную жизнь. Демократический принцип, которого, по мнению большинства (41,8%) израильского общества, у нас придерживаются слишком мало, - право на достойную жизнь. Тем не менее, по мнению большинства опрошенных, свобода вероисповедания, свобода выражения мнений и свобода собраний соблюдаются в нашей стране в достаточной степени. 

• Большинство населения (63,5%) готовы платить больше налогов, чтобы сократить социально-экономический разрыв в обществе. 

• Доверие израильских арабов институтам власти. Ни один институт власти и ни один из израильских политиков, занимающих ведущие посты во властных структурах, не вызывают доверия у большинства в арабском секторе в "значительной" или в "определенной степени". 

Уровень доверия израильских арабов к государственным институтам не совпадает с уровнем доверия евреев: наибольшее доверие в арабском секторе вызывают верховный суд Израиля (49,7% израильских арабов ему доверяют в значительной или определенной степени), далее по степени убывания доверия следуют СМИ (48,1%), полиция (43,5%), политические партии (43,2%), президент (41,7%), кнессет (38,5%), армия (34,9%) и правительство (33,3%). На самой нижней строчке рейтинга доверия находится премьер-министр (31%). 

• Явное большинство населения (68,8%), хотя и меньше, чем в прошлом году (78%), по-прежнему верит в то, что политики действуют в своих собственных интересах, а не ради общества. 

• Прошедшие в нынешнем году выборы в кнессет показали, что даже сам факт их проведения не стал поводом для того, чтобы политические партии разъяснили населению свои позиции, и это, по мнению исследователей, указывает на их шаткость данных позиций. Тем не менее большинство населения (55,3%) признают, что между политическими партиями есть различия и что для людей важно, за кого они голосуют. 

• Большинство в обоих секторах общества (61,2%) считают, что их влияние на решения правительства весьма незначительно или равно нулю. Тем не менее большинство евреев (71,8%) признают, что интересуются политикой, в то время как большинство израильских арабов (59,6%) говорят, что ею не интересуются. 

• Большинство в еврейском секторе считает, что солдаты ЦАХАЛА не имеют права отказываться от службы на территориях из-за сопротивления оккупации (62,8%) или отказываться выполнять приказы об эвакуации поселений (50,9%). При этом большинство арабов считает, что солдаты имеют право отказаться выполнять приказы в обоих случаях. 

• Результаты опроса свидетельствуют о том, что молодые евреи Израиля произраильски настроены в большей степени, нежели люди старшего возраста. 

• Каким быть Израилю - еврейским и демократическим или же только еврейским или только демократическим? Большинство (74,8%) евреев верят в возможность Государства Израиль быть одновременно еврейским и демократическим государством. При этом только треть арабов верят в такую перспективу. Доля евреев, которые отдают предпочтение определению Израиля только как еврейского государства, составляет на сей день 32,3%, только как демократического - 29,2%. Доля евреев, которые принципы демократии ставят выше императива закона в случае противоречия между ними (42,7% ), явно превышает процент тех, кто в такой ситуации опирается на букву закона (28,2%). 

• В вопросе о том, должны ли израильтяне-евреи иметь больше прав, чем граждане Израиля - неевреи, мнения в еврейском секторе разделились: 48,9% с этим согласны, 47,3% - нет. 

• Большинство еврейского сектора полагают, что мнение еврейского большинства должно быть определяющим при принятии решений в вопросах мира и безопасность (66,7%) и экономики (56,9%). 

В вопросе о том, в чьих руках должно быть исключительное право принятия мирного договора с палестинцами, включающего в себя пункты о выходе со спорных территорий, еврейская часть населения чаще всего (30,6%) отвечает, что такое право должны иметь только евреи, а решения по этому вопросу должны приниматься путем референдума. Самый распространенный ответ среди израильских арабов - "решение должны принимать все граждане Израиля путем референдума" (45,2%). 

• Чье соседство больше всего мешает? Евреям больше всего мешает соседство с иностранными рабочими (56,9%) и арабскими семьями (47,6%). Арабы больше всего недовольны, когда в соседях у них оказываются однополые пары (46,2%) и еврейские семьи (41,9%). 

• "Арабы вон?" Исследователи отмечают снижение числа представителей еврейского сектора, считающих, что израильское правительство поощряет арабскую эмиграцию из страны (43,8% в этом году по сравнению с 50,7% в 2010-м и 53,6% в 2009-м годах). 

С полным индексом демократии можно ознакомиться на веб-сайте: www.idi.org.il.

counter
Comments system Cackle