Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Мнения

А
А

Иран тоже ушел к Китаю

"Беспокойство Байдена абсолютно справедливо. Расцвет стратегического сотрудничества на востоке ускоряет закат США".

Игорь Панкратенко
11.04.2021 Обновлено: 11.04.2021
Источник:Haqqin.az
Фото: Getty Images / Majid Saeedi

Пекин и Тегеран официально подписали соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, которое обещает наметить экономические, политические и торговые отношения двух сторон в течение следующих 25 лет. В Иране начались демонстрации протеста против этих договоренностей.

Демонстрации, собиравшие до 200 человек, прошли в Тегеране, Исфагане, Алборзе, Реште и других городах, сообщают местные источники. Их участники скандировали: "Иран не продается", "Китай, проваливай из Ирана" и даже "Смерть тем, кто продал родину!"

Не меньшее оживление подписание "стратегического ирано-китайского пакта" вызвало и на международном уровне. Джо Байден, отвечая перед журналистами в штате Делавэр на вопрос о "зарождающемся партнерстве между Пекином и Тегераном", отметил, что обеспокоен этим "на протяжении многих лет".

Китайская сторона поспешила успокоить американского президента - все-таки человек пожилой, излишние стрессы ему противопоказаны. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что соглашение о стратегическом сотрудничестве, подписанное между Ираном и Китаем, "не направлено против какой-либо третьей стороны и является лишь средством дальнейшего укрепления сотрудничества между Тегераном и Пекином".

А вот консервативные круги в Тегеране не смогли удержаться от впрыскивая яда в адрес американского президента. "Беспокойство Байдена абсолютно справедливо. Расцвет стратегического сотрудничества на востоке ускоряет закат США", - написал в своем твиттере секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. - Подписание дорожной карты для стратегического партнерства между Ираном и Китаем является частью активного сопротивления Вашингтону".

Словом, все как обычно: крах отжившего мирового порядка, удар под дых Америке от Китая, ирано-китайский альянс - утро нового человечества и прочие благоглупости. При этом никто не может толком объяснить, что же за документы в действительности были подписаны.

Туман стратегического пакта

Пекин отделывается общими фразами, а вот иранские политики говорят по поводу этого "стратегического пакта" достаточно неожиданные вещи. Один из наиболее влиятельных сторонников сближения с Китаем и весьма серьезная фигура в иранских политических раскладах, спикер парламента Мохаммад Галибаф считает, что "к сожалению, (с китайской сделкой) были упущены большие возможности, и теперь превращение стратегического документа в стратегическое сотрудничество требует серьезной решимости".

"Подписанный между Ираном и Китаем документ — это не контракт или соглашение, а просто дорожная карта, - заявил агентству Mehr председатель комитета безопасности иранского Меджлиса депутат Эбрахим Азизи. - Согласно статье 77 Конституции, любая форма соглашения и контракта должна быть ратифицирована парламентом, и недавний документ пока не находится на этом уровне".

И, наконец, президент страны Хасан Роухани в подписании этого "стратегического документа" не учувствовал, перепоручив это министру иностранных дел Джаваду Зарифу. С китайской же стороны тоже был только глава МИД КНР Ван И. Хотя в столь серьезных случаях как этот и сам Председатель Си Цзиньпин не гнушается принять участие.

В итоге картина вырисовывается достаточно странная: это не документ, который необходимо ратифицировать в парламенте, подписывали его не первые лица двух государств, а главы дипломатических ведомств, и вообще - реализация содержания этого документа требует "серьезной решимости". При этом - никакие конкретные цифры, описания конкретных проектов и прочие детали неизвестны от слова совсем.

Простите, но так не бывает. Пекин обычно крайне тщательно прописывает каждую цифру. Нам известно содержание соглашений Китая с Саудовской Аравией, с Ираком, даже - с Израилем, но в данном случае - полная тишина, мрак, туман и только громкие заявления иранских политиков об очередной крупной победе дипломатии Тегерана, наносящей удар по "высокомерию" Вашингтона.

Понятно, что это вызывает крайнюю озабоченность в иранском обществе и служит почвой для подозрений, что речь идет о неравноправном договоре, ущемляющем интересы Ирана и ввергающем его в зависимость от Китая.

А ведь в стране прекрасно помнят, что чуть более столетия назад Иран не просто находился в долговой зависимости от крупнейших европейских держав - угроза нависала над самостоятельностью государства. "Внутренние потрясения, неурожаи и эпидемии уронили престиж правящей династии Каджаров, а фактический раздел иранской территории между Россией и Британией в 1907 - и теперь история повторяется?" - на этот вопрос "иранская улица" ищет ответ, но от правительства ничего внятного услышать не может.

Читайте также

Не то подписали

Происходящее с ирано-китайским "стратегическим соглашением" все убедительнее делает версию, что подписан совсем не тот документ, о котором в Иране говорили с 2016 года, когда Хасан Роухани помпезно объявил о начале реализации концепции "взгляд на Восток", то есть - начало углубления отношений между Тегераном и Пекином.

По замыслу авторов этой концепции должен был возникнуть некий ирано-китайский альянс, возможно - с участием России. В итоге - получился некий конфуз, в чем сейчас Тегерану и признаться-то неудобно.

В том же 2016 году в Иране тоже много говорили, что заключили с Китаем некий пакет соглашений по важнейшим инфраструктурным проектам. Гуляла даже совершенно фантастическая цифра в 400 миллиардов долларов инвестиций, которые Пекин якобы готов вложить в иранскую экономику.

Комментируя нынешний "пакт", Хасан Роухани "подчеркнул необходимость ускорить выполнение и действие соглашений по важным инфраструктурным проектам и проектам развития". В переводе с политического на человеческий это означает, что ни Иран, ни Китай так и не приступали к реализации якобы подписанных в 2016 году соглашений. Следовательно - их и не было.

Протоколы о намерениях, меморандумы о взаимопонимании - возможно, и обсуждались, и подписывались. Чего-то конкретного - как не было тогда, так нет и сейчас. Руководству Ирана, конечно, выгодно говорить о победе и прорыве, но это - для внутренней аудитории. Еще несколько лет назад автор этих строк писал о том, что Пекин в обозримой перспективе не пойдет из-за Ирана на обострение отношений с США. Так оно и происходит.

Вчера, кстати, в этом косвенно признался и Джавад Зариф, выступая в социальной сети Клабхаус: "Документ с Китаем заключается в том, что мы устраняем препятствия. Я не могу с чистой совестью сказать, что все наши проблемы будут решены с помощью этого документа. Так, китайцы не будут заниматься с нами банковскими операциями без решения Тегераном вопросов с FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - И.П.)".

Словом, в отношениях между Китаем и Ираном ничего кардинального, и уж тем более - судьбоносного, не произошло. Пока не будет договоренностей между Тегераном и Вашингтоном - на кардинальное сближение с иранцами Пекин не пойдет. "Иранский кейс" нужен ему чтобы пощекотать нервы американцам и защитить некоторые свои торговые интересы в Иране.

Ну а если в Тегеране считают иначе и рассчитывают от китайской стороны большего - то это уже, извините, их проблемы. Союз персидского льва и китайского дракона вполне возможен - но не в этот раз.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке