Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+20+14
Иерусалим
+14+9

Мнения

А
А

Совсем неактуальный Абдалла Иорданский

Королевский дом Хашимитов в Иордании — рудимент столетней давности, унаследованный от колониального британского режима.

04.04.2021 Обновлено: 04.04.2021
Источник:9tv.co.il
Фото: Getty Images / Sean Gallup

Мимолетный, но показательный дипломатический кризис, случившийся недавно между Израилем и Иорданией, в полной мере отразил перемену во взаимоотношениях между Иерусалимом и Амманом после подписания "Соглашений Авраама".

По эмоциональным сообщениям израильских и американских СМИ, связи Израиля с Иорданией оказались в тот день буквально на грани разрыва. Правда, затем, по прошествии пяти (максимум десяти) минут, все опять пришло в норму.

Мимолетный, но при этом вполне показательный кризис в отношениях Израиля и Иорданского хашимитского королевства испарился, будто его и не было вовсе. Однако прежде, чем мы окончательно забудем о нем, стоит уделить ему чуточку внимания и обсудить, что же там все-таки произошло. Поскольку это, в свою очередь, позволит нам понять характер взаимоотношений между Израилем с Иорданией после подписания "Соглашений Авраама", по сути, положивших конец арабо-израильскому конфликту.

Кризис этот был спровоцирован двумя событиями. Во-первых, накануне наследный принц Иордании Хусейн решил посетить Храмовую гору в Иерусалиме. Разумеется, порядок визита, в том числе и все связанное с вопросами охраны Хусейна, было заранее тщательно обсуждено и согласовано между израильскими и иорданскими официальными лицами. Тем не менее, когда Хусейн со свитой подъехал к КПП на мосту Алленби, выяснилось, что иорданцы решили нарушить договоренности. Хусейна сопровождали вооруженные люди в куда более значительном количестве и с совсем другим оружием, нежели было согласовано с Израилем.

Израильские официальные лица на мосту Алленби обоснованно потребовали, чтобы в соответствии с договоренностями принц урезал количество и качество сопровождавшей его охраны. Но вместо того, чтобы с уважением отнестись к позиции Израиля, Хусейн в раздражении отправился домой. А его отец король Абдалла II, как сообщается, пришел в ярость, услыхав, что Израиль не позволил его сыну с презрением отнестись как к собственным чиновникам, так и к согласованным договоренностям.

На следующий день Абдалла использовал заранее запланированный рейс премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Абу-Даби для мести. Нетаниягу должен был вылететь в Амман в четверг утром, а затем пересесть на частный самолет, который лидер ОАЭ наследный принц Мухаммед бин-Зияд прислал за ним для доставки в Абу-Даби. Иорданцы отложили утверждение планов полета Нетаниягу на несколько часов, что вынудило премьер-министра отменить поездку.

Полные ненависти к Нетаниягу комментаторы в израильских СМИ вместе с политическим соперником премьера министром обороны Бенни Ганцем поспешили использовать отмену поездки и инцидент на мосту Алленби для того, чтобы заявить, будто бы своим неуважительным отношением к иорданцам глава правительства подорвал и поставил под угрозу мир как с Иорданией, так и с ОАЭ.

Однако, к великому разочарованию болтунов и политических соперников Нетаниягу, днем позже премьер-министр провел пресс-конференцию, на которой объявил, что, хотя он и был, действительно, вынужден отложить свою поездку из-за иорданского саботажа, он отправится в ОАЭ уже в ближайшем будущем. И добавил, что ОАЭ намерены инвестировать 10 миллиардов долларов в израильскую экономику.

В ответ израильские СМИ обвинили Нетаниягу во лжи. Но в ОАЭ подтвердили создание инвестиционного фонда в 10 миллиардов долларов. А затем издание "Исраэль ха-йом" сообщило о том, что стороны договариваются о новой дате визита еще в преддверии выборов.

Журналисты, по-прежнему утверждая, будто бы Нетаниягу лжет, потребовали от ОАЭ объяснений, почему те вмешиваются в израильские выборы и серьезно ли они относятся к инвестициям в 10 миллиардов долларов. Ошеломленные официальные лица ОАЭ отвергли претензии о своем вмешательстве в выборы, подтвердив, что, мир, разумеется, установлен между странами и народами, а не только между лидерами, и что инвестиционный фонд уже обсуждается, но еще не утвержден окончательно.

— Ага! — возопили обрадованные комментаторы. — Значит, Нетаниягу все-таки солгал, а мир под угрозой.

Похоже, ненавистники Нетаниягу сочли своим величайшим достижением перенос поездки премьера на послевыборный период.

Вместе с тем, несмотря на попытки навредить мирному соглашению, то, отправится ли Нетаниягу в поездку до выборов или после них, и будет ли заключена инвестиционная и торговая сделка до или после закрытия избирательных участков, большого значения не имело.

Экономические и стратегические связи между Израилем и его партнерами по "Соглашениям Авраама", равно как и Саудовской Аравией, все равно расширяются быстрее, чем кто-либо мог себе даже представить. И эти развивающиеся экономические и стратегические связи ведут к всеобъемлющей и, вероятно, уже необратимой интеграции Израиля в регионе, полностью меняющей весь Ближний Восток.

Все это возвращает нас к королю Абдалле и его решению предотвратить поездку Нетаниягу в Абу-Даби. Если бешеный успех региональной дипломатии Нетаниягу причиняет ангажированным работникам израильских средств массовой информации невыносимые идеологические и политические страдания, для Иордании, а точнее, правящего там хашимитского режима, он представляет собой реальный стратегический вызов, а потому становится источником экзистенциальной тревоги.

Королевский дом Хашимитов в Иордании — рудимент столетней давности, унаследованный от колониального британского режима. Хашимиты составляют незначительное меньшинство в населении Иордании. Страна, которую они контролируют, бедна и ограничена в ресурсах. Главный же источник долговечности хашимитского режима — Израиль. Иордания расположена между Израилем и Ираком, граничит также с Сирией. Подобное положение уже давно превратило эту страну в своеобразный буфер, поскольку ее относительная умеренность служит сдерживающим фактором для враждебных Израилю сил в Ираке и Сирии. В результате в Израиле, особенно среди военного истеблишмента, распространена позиция, считающая Хашимитское королевство незаменимым.

Однако на сегодняшний день угроза со стороны Ирака или Сирии (или даже обеих этих стран вместе) для Израиля, пожалуй, низка, как никогда прежде. Ирак и Сирия превратились в совершенно несостоятельные государства, глубоко погруженные в разложение. В результате и важность Иордании как буферного государства стала минимальной.

При этом на протяжении многих лет Иордания, которая долгое время была обязана своим финансовым выживанием поддержке и денежным переводам иорданских рабочих из стран Персидского залива, служила мостом между Израилем и этими государствами. Прошло уже почти десять лет с тех пор, как Иорданию попросили занять эту роль.

Решение администрации Обамы перекроить структуру ближневосточного альянса США в пользу Ирана и дистанцироваться от Израиля и традиционных арабских союзников Америки так сильно перепугало эмираты, египтян и саудовцев, что они стали налаживать оборонные связи с Израилем. Однако когда эти контакты сложились, иорданский режим, приближенный к администрации Обамы, стал в большей мере помехой возникшим связям, нежели связующим звеном.

Окончательная утрата Иорданией своей актуальности стала ясна в ходе случившегося инцидента. Заблокировав рейс Нетаниягу в ОАЭ, Абдалла показал, что не только не является больше связующим звеном, но и вовсе превратился в препятствие на пути сближения стран Персидского залива с Израилем. Вместе с тем заявление Нетаниягу, впоследствии подтвержденное лидерами ОАЭ, о том, что Эмираты намерены инвестировать 10 миллиардов долларов в израильскую экономику, показало неспособность Абдаллы серьезно помешать этим новым и стремительно развивающимся отношениям.

По сути дела, никого больше совершенно не интересует, чем занимается Иордания и что думает ее король.

И это, в свою очередь, приводит нас к палестинским арабам. Помимо ООП и контролируемой ею палестинской администрации, основным арабским поборником вето палестинских арабов на арабо-израильский мир был и остается король Абдалла. В то время как президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси приветствовал "Соглашения Авраама", Абдалла, напротив, присоединился к Махмуду Аббасу, осудив их. Когда президент США Дональд Трамп представил свой мирный план, включающий распространение израильского суверенитета на часть Иудеи и Самарии, а ОАЭ и Бахрейн направили послов в Белый дом с поддержкой, Абдалла этот план отверг.

Более того, когда Израиль стал продвигать распространение суверенитета в Иудее и Самарии в соответствии с концепцией Трампа, Абдалла дал понять, что подобный шаг со стороны Израиля и США приведет к аннулированию мирного договора Иордании с Израилем.

Одно из региональных событий, из-за которого Абдалла, вероятно, не спит теперь ночами, это все еще неофициальный, но уже вполне сложившийся альянс между Израилем и Саудовской Аравией. Абдалла живет в страхе, что в обмен на официальную нормализацию отношений с Саудовской Аравией Израиль предоставит саудовцам право на управление мечетями на Храмовой горе за счет Иордании. Заметим, что сегодня, будучи хранительницей мечетей на Храмовой горе, Иордания последовательно торпедирует все усилия Израиля по стабилизации ситуации в этом святом месте.

Запланированный визит наследного принца Хусейна должен был стать в первую очередь эдакой демонстрацией контроля Иордании над мечетями Храмовой горы. Очевидная надежда Абдаллы заключалась в том, что, представившись "владельцем" святого места, Хусейн навредит израильско-саудовским отношениям.

К слову, Марокко также оказалось под подозрением у правителя Иордании, ведь именно Рабату принадлежит иерусалимский портфель в Лиге арабских государств. Теперь, примкнув к "Соглашениям Авраама", Марокко фактически становится соучастником подрыва позиций Иордании в мечети Аль-Акса.

Неуместность Иордании в новой ближневосточной реальности, складывающейся на руинах арабо-израильского конфликта, в которой участники и сторонники "Соглашений Авраама" явно доминируют в экономическом и стратегическом ландшафте, оставляет Хашимитское королевство на развилке между двумя дорогами.

Оно может продолжать политику прежних десятилетий, отказываясь от нормализации отношений с Израилем и настаивая на том, что любой шаг в подобном направлении должен сопровождаться отступлением Израиля не только из Иудеи и Самарии, но и из северных, восточных и южных кварталов Иерусалима, включая Храмовую гору.

Читайте также

Выбрав этот путь, Иордания останется стоять в стороне, все больше погрязая в нищете, пока Израиль и другие арабские государства продолжат свой рывок к беспрецедентному процветанию и совместному развитию.

Чтобы проиллюстрировать потери, связанные с подобной позицией, заметим, что в то время, как ОАЭ намерены инвестировать 10 миллиардов долларов в Израиле, весь годовой бюджет Иордании составляет 11 миллиардов долларов. Учитывая, что отношение долга этой страны к ВВП превышает 100 процентов, а число иорданцев, живущих в бедности, за последний год увеличилось на 38 процентов, экономические аспекты подобного выбора для иорданцев выглядят, мягко говоря, печально. Зато приверженность непримиримым и обструкционистским позициям сохранит репутацию королевства как любимца Европы, американских левых и израильских СМИ.

Второй вариант Абдаллы состоит в том, чтобы последовать примеру президента Египта Ас-Сиси и присоединиться к "Соглашениям Авраама". В числе прочего Иордания могла бы согласиться на значительное расширение промышленных парков по обе стороны реки Иордан в соответствии с концепцией Трампа об экономическом мире. Такой шаг в короткие сроки создал бы сотни тысяч рабочих мест как для иорданцев, так и для палестинских арабов и израильтян, привлекая миллиарды долларов иностранных инвестиций для всех сторон.

В отношении палестинских арабов у Абдаллы также есть несколько вариантов поведения на выбор. Он может продолжить слепо поддерживать ООП и следовать за ней по дороге в никуда. Может сократить свою поддержку ООП до ничего не значащих слов, как это сделал Ас-Сиси, или же может пойти по стопам прадеда - первого короля Абдаллы, объявив, что именно Иордания, где подавляющим большинством были и остаются палестинские арабы, является Палестиной, а он сам - их суверен.

Выбрав первый вариант, Абдалла обеспечит Иордании экономический крах и стратегическую бесполезность. Выбор второго варианта спасет экономику королевства. Если же Абдалла выберет третий вариант, он не просто укрепит экономику Иордании, но восстановит ее стратегическое значение и национальную жизнеспособность.

К сожалению, учитывая недавнее враждебное и раздражающее поведение Абдаллы, нет причин для оптимизма и надежд на то, что король воспользуется возможностью уберечь от краха экономику своей страны, став важным и продуктивным стратегическим партнером.

Вместе с тем, в свете его неспособности нанести сколь-нибудь значительный вред Израилю, у еврейского государства вряд ли должны оставаться причины для беспокойства по поводу пути, который выберет этот утративший актуальность монарх.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке