Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авивחם מהרגיל
+30+16

Мнения

А
А

Исход выборов в Израиле решит исламист

Такой заголовок может удивить только иностранца, потому что в канун четвертых выборов израильтяне уже ничему не удивляются.

23.03.2021 Обновлено: 23.03.2021
Источник:Детали
Фото: пресс-служба

Тем более, когда слышат имя Мансура Аббаса, которого так долго и старательно обхаживал глава правительства Биньямин Нетаниягу.

Аббасу 47 лет. Профессиональный стоматолог. Изучал политологию в Хайфском университете. Живет в галилейском городке Магар. Женат, двое детей. Возглавляет исламистскую партию РААМ ("Единый арабский список").

За 134 года демографический баланс в этой бывшей друзской деревне не изменился: из 23 тысяч жителей Магара 57 процентов - друзы, 23 процента - христиане и 20 процентов - мусульмане.

До недавнего времени Аббаса тут знали больше как зубного врача, чем политика. Но сейчас ему определенно не до зубов, когда все израильские партии жаждут его поддержки, чтобы качнуть политический маятник в ту или в другую сторону.

Большой рекламный плакат Нетаниягу у въезда в город свидетельствует о том, что он преуспел в своей пропаганде и ждет поддержки не только партии Аббаса, но с его помощью - всех израильских арабов, хотя всего несколько лет назад представлял их "врагами Израиля", которые "толпами валят на избирательные участки".

Сейчас Нетаниягу хотел бы добиться того же эффекта с одним отличием - чтобы арабы голосовали не за расколотый им "Объединенный список", а за "Ликуд".

Но опросы показывают, что явка в арабском секторе будет значительно ниже, чем в прошлый раз. Часть причин та же, что и среди еврейского населения: усталость от бесконечных выборов и годичной эпидемии "короны", которая собрала особенно большой урожай среди арабов.

На последних выборах явка в Магаре была всего 54 процента несмотря на то, что там живет доктор Аббас.

Показательно и то, что закон о национальном характере государства не прошел незамеченным для друзов Галилеи. 67-летняя учительница и мать 10 детей Сихам Муади сказала: "Мне всегда нравился Биби. Я даже за него голосовала". Ее дети служили в армии, а "внук пошел в парашютисты. Но мое сердце было разбито, когда приняли закон о национальном характере государства. Он заставил нас почувствать себя гражданами второго сорта. Когда вы приходите на базар, вы видите с одной стороны первосортные продукты, а с другой - похуже, второсортные. Вот как мы себя почувствовали. Наши дети сражались за Израиль, некоторые из них умерли за него, а потом правительство взяло и выбросило нас на помойку".

По словам Муади вместо того, чтобы голосовать против партий, ответственных за этот закон, она так деморализована и ей так противно, что она останется дома.

И она не одинока. Новое исследование, проведенное профессором Ариком Рудницким из Института демократии и Центра исследований Ближнего Востока и Африки им. Моше Даяна при Тель-Авивском университете, предсказывает, что явка в арабской общине упадет с 63 процентов на последних выборах до 59.

Войдет ли партия исламистов в новое правительство Израиля?

По оценке Рудницкого, арабские избиратели дадут 8,3 мандата "Объединенному списку" и 4 - партии Мансура Аббаса. Он не сомневается, что стабильная поддержка его партии позволит Аббасу преодолеть электоральный барьер и остаться в кнессете.

По мнению политкомментаторов, если Аббас преуспеет и Нетаниягу будет балансировать на грани возможного создания очередной коалиции, он не остановится перед тем, чтобы включить в нее РААМ или принять ее внешнюю поддержку правительства. И это при том, что консервативно-религиозная партия РААМ откололась от светского "Объединенного списка" как раз по причине своей ультраортодоксальности. Все это делает положение комическим: в будущей коалиции Нетаниягу могут оказаться еврейские ультраортодоксы с одной стороны, и арабские -с другой.

Во всяком случае, так же как "Еврейство Торы" и ШАС, Аббас выступает за конверсионную терапию "неправильных" молодых людей из ЛГБТ-сообщества.

Что касается правизны израильского правительства, это последнее, что волнует Аббаса. Если в 2019 году "Объединенный список" с его участием нарушил давнюю традицию нейтралитета и порекомендовал президенту возложить формирование правительства на Бени Ганца, сейчас Аббас готов пойти еще дальше.

Как считает профессор Рудницкий, "он как бы говорит: почему не сыграть в эту игру до конца с любым правительством? В конце концов, если Нетаниягу выиграет выборы, нам все равно придется позаботиться о благополучии арабского общества".

Это означает, как выразился сам Аббас, отказ "быть в кармане израильских левых или правых", но готовность заключить сделку для проведения законов и перечисления бюджетных средств в пользу израильских арабов - так же, как ультраортодоксальные партии используют свои рычаги влияния для обеспечения нужд своего сектора.

Судя по новому исследованию Рудницкого, 46 процентов израильских арабов считают, что арабская партия должна быть готова присоединиться к любой правительственной коалиции, если результатом станет польза для арабского сектора. Только 18 процентов настаивают на том, чтобы коалиция была левоцентристской - такой позиции придерживается "Объединенный список". Так что и в этом вопросе Аббас расходится с бывшими коллегами.

"Арабское общество сильно настрадалось за последний год, - сказал Рудницкий. - Некоторые считают, что ему потребуется от двух до пяти лет, чтобы обрести тот же экономический статус и понизить уровень безработицы. Людей больше всего волнует работа и личная безопасность, потому что они живут здесь и сейчас".

По мнению политолога Гайля Тальшира из Еврейского университета, "игра, которую сейчас ведет Аббас и его партия, просто завораживает. Они говорят: "Мы - не часть левоцентристского блока. Мы - консервативные исламисты. Мы - не часть эгалитарной повестки дня, на которой настаивают другие партии. И самое главное, мы - оппортунисты. Мы хотим заботиться об арабском населении. Дайте нам бюджеты и нужную политику".

Как сказал Тальшир, "партия Аббаса верит, что независимо от идеологии они поддержат кандидата, который гарантированно даст все, что им нужно".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.