Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+17

Мнения

А
А

"Однажды нужно поставить их на место"

Несмотря на обвинения в подстрекательстве, он не отказывается ни от одного слова, сказанного во время предвыборной кампании.

Анна Барски
20.03.2021 Обновлено: 20.03.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: пресс-служба

Председатель НДИ Авигдор Либерман рассматривает себя как лидера светского населения. В преддверии выборов 23 марта мы беседуем с ним в офисе партии в Модиине. Либерман убежден в том, что Нетаниягу и ультраортодоксальные партии должны отправиться в оппозицию.

На прошлых выборах эпидемия только начиналась. Прошел год, как коронавирус повлияет на исход выборов 2021?

Мы опасаемся, что из-за боязни заразиться светские избиратели не придут на участки. На прошлых выборах более миллиона граждан из светских городов (от Тель-Авива до Зихрон-Якова, включая Герцлию и Од А-Шарон) не пришли голосовать из-за "короны". Светская публика более аполитична, безразлична, любит жаловаться, сидя перед телевизором. При этом, даже если бы третья часть этого миллиона вышла и проголосовала, то их голоса стоили бы 10 мандатов.

Как вы определяете светских граждан?

Я говорю о единственном обездоленном меньшинстве в Израиле, включающем 44% граждан. Светский человек может голосовать за "Ямину" или МЕРЕЦ, но это люди, заинтересованные в гражданских браках и разводах, в транспорте по субботам, в торговле по выходным. Эта публика игнорирует выборы, и мы делаем все возможное для того, чтобы привести их на участки. Эти выборы - не вокруг Биби, а из-за противоречий между светскими и ультраортодоксами.

Это - месседж, который вы хотите внушить обществу?

Недавно я посетил главу местного совета Омер Пини Бадаша. В тот день процент заражаемости в его регионе был менее 2%, однако все учебные заведения были закрыты. В то же время в ультраортодоксальном городе Эммануэль процент инфицированных достигал 33%, но все школы работали. Это полная потеря контроля. Это - государство внутри государства! Эпидемия обострила явления, которые не были такими явными ранее и показала, насколько плохо работают государственные структуры.

Во всех происходивших событиях вы считаете виноватыми ультраортодоксов, а не полицию?

Полиция говорит, что ее никто не поддерживает. Далеко ходить не нужно: депутат от "Яадут а-Тора" Ицхак Пиндрус недавно назвал девушек, прошедших армейский гиюр, шиксами и добавил, что после свадьбы с ними нужно сидеть "шиву" (семидневный траур). Премьер даже не отреагировал на это постыдное заявление. То же самое и с Ганцем. Причина ясна: Биби - заложник ультраортодоксов, но не только их. Его шантажирует ХАМАС и даже его собственная семья. Он занят выживанием, а национальные интересы подождут.

И поэтому вы предложили выбросить премьера и ортодоксов на свалку? Вам не кажется, что вы перешли границы дозволенного?

Мы помним ролики ортодоксальных партий, где реформистские евреи были показаны в виде собак, видели ролики, в которых ультраортодоксы хвастались своими махинациями в аэропорту во время карантина. И после всех этих нападок меня обвиняют в подстрекательстве? ШАС и "Яадут а-Тора" любят жаловаться на нападки в свой адрес, но именно они уже много лет ведут агрессивную кампанию против всех вокруг.

Что бы вы сказали, если бы ультраортодоксы позволили себе такие же выражения в отношении русскоговорящей публики?

А о ком речь в ролике про собак? Ультраортодоксальные партии просто перешли все границы, нужно однажды поставить их на место. Невозможно все время думать о том, кто и как отреагирует. Если вы знаете, что правы, говорите об этом в открытую.

Полтора года назад партия НДИ считалась частью правого лагеря. С тех пор все изменилось, и ваша партия не присоединилась к правой коалиции.

Заявление о том, что Нетаниягу, Лицман и Дери принадлежат к правому лагерю - это глубокое заблуждение. Во время голосования против соглашений Осло ШАС воздержался, в свое время Нетаниягу передал Хеврон Арафату, передал по соглашению Уай целый ряд территорий ПА, поддержал размежевание в Газе, отменил мое решение о демонтаже Хан аль-Ахмар. Не говоря о 30 миллионах долларов, которые он ежемесячно платит ХАМАСу. Мы вынесли распространение израильского суверенитета на Иорданскую долину на голосование в Кнессете, но Нетаниягу и Мансур Аббас проголосовали против. Нетаниягу важны не принципы "Ликуда", а его выгода. "Ликуд" всегда был национальным и либеральным движением, но теперь настоящее национальное, либеральное движение - это мы.

А как насчет партий, которые выступают за изменение Священного Писания: - "Если нет Торы, нет и муки"?

Для меня ШАС и "Яадут а-Тора" - это две секты, которые торгуют религией и благодаря ей накапливают большие средства и власть. И уж точно они не представляют еврейских ценностей или традиций Израиля. Ультраортодоксальная общественность захвачена этими дельцами, и должна быть освобождена - в конце концов, весь Израиль отвечает друг за друга. Как только мы урежем детские пособия начиная с пятого ребенка и устраним такое понятие как "Торатам оамнутам" (их "Тора - их искусство", выражение, означающее, что изучение Торы и есть профессия), ультраортодоксы должны будут учиться, приобретать профессию и работать. Именно поэтому я отправляю их изучать базисные дисциплины, чтобы они получили образование. Они должны получать специальность, должны призываться в армию. Потому что человеку, стоящему на ногах в финансовом отношении, сильному и независимому, никто не будут диктовать, какую бюллетень опустить в урну. Пока они зависят от пособий, пожертвований, благотворительности, вместе с пособием они получают и бюллетени для голосования.

Я повторяю: если это не изменится, страна рухнет. По словам управляющего Банком Израиля, если ситуация не изменится, через несколько лет мы будем вынуждены повысить подоходный налог на 16%. Если я хочу, чтобы государство продолжало существовать и было в состоянии обеспечивать бюджет для ЦАХАЛа, систем образования и здравоохранения, необходимы перемены. Если кто-то думает, что мы можем иметь сильную армию и поддерживать высокий уровень образования, знайте: средств на это все меньше. Поэтому наша кампания полностью сосредоточена на сохранении Израиля как сионистского и либерального государства, чтобы не позволить ему стать государством Галахи.

Вы сознательно выбрали довольно агрессивную линию по отношению к ультраортодоксальной общине?

Не в отношении ультраортодоксальной общины, а в отношении дельцов ШАС и "Яадут а-Тора".

Вы уверены, что ваш электорат умеет отличить дельцов от ультраортодоксальной общины в целом? Вы не боитесь, что кто-то, идущий по улице в черной шляпе, может подвергнуться физическому нападению со стороны тех, кто слушает вас и не вдается в детали?

Пока мы стали свидетелями нападения на водителя в Меа-Шеарим, нападения на полицейских и сожжения автобуса в Бней-Браке, а также беспорядков в гродненской ешиве в Ашдоде. Мы видим, сколько угроз ежедневно поступает в штаб нашей партии , включая меня лично ".

Итог, вы не отказываетесь ни от одного слова, сказанного во время кампании?

Настало время отправить Нетаниягу домой, а ШАС и "Яадут а-Тора" в оппозицию.

В том, что связано с вакциной, может быть, уместно дать Нетаниягу положительную оценку?

В отношении прививок он выполнил свою работу. Но он не купил их за свои деньги и не привез их на своей спине. Не будем забывать, что от эпидемии скончались 6000 человек. При правильном управлении кризисом этого можно было избежать.

Вам кажется, что Лапид, Саар и Беннет лучше справятся с вызовами, которые ждут Израиль в сфере борьбы с эпидемией и на международной арене?

Нет сомнения в том, что нужно создать другое правительство, и, надеюсь, в этот раз удастся это сделать. Ситуация сегодня похожа на войну, и поэтому нужно мобилизовать все силы: от Яира Голана из МЕРЕЦа до Матана Каана из "Ямины".

А если "Ликуд" выберет другого лидера, не Нетаниягу?

У меня много друзей в "Ликуде", и он может быть партнером по коалиции, когда Нетаниягу не будет его лидером. Он всем надоел в своей партии, но пока он приносит 35-36 мандатов, ничего не изменится.

Что должно случиться, чтобы на этот раз была создана коалиция?

Со своей стороны, я могу пообещать, что никакой коалиции с ультраортодоксами не будет, и неважно будет это только ШАС или "Яадут а-Тора". Мы много лет пытались достичь компромисса с ультраортодоксами, но поняли, что это нереально. Они должны посидеть в оппозиции несколько лет, мы проведем светские законы, которые поддерживают 70% населения, включая национально-религиозный лагерь, а потом поговорим о присоединении ультраортодоксов. Те избиратели, которым надоели религиозные функционеры в правительстве, должны голосовать за "Наш дом Израиль". Только сильный НДИ не даст Лапиду или Саару договориться с ультраортодоксами. На данный момент они не скрывают своих планов в отношении сотрудничества с ультраортодоксальными партиями. Последний пример - это телефонный разговор Зеэва Элькина с журналистом, который мастерски имитировал голос Арье Дери…

Экономика постепенно открывается. Вы планируете пойти посмотреть хороший матч?

До выборов я не успею, но после них надеюсь посетить хорошие теннисные матчи.

После выборов вы последуете традиции и выключите телефон на несколько дней?

На этот раз не получится. Кто-то должен следить за реализацией наших планов - правительство без Биби и ультраортодоксов.

Вы думаете о кресле премьера в будущем?

В отличие от Беннета, которого интересует только это кресло, я сосредоточен на самом главном - обеспечить явку светских избирателей на участки 23 марта. Не забудьте, что плохую власть выбирают хорошие люди, не пришедшие голосовать.

Источник - Маарив

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке