Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

"После вируса нам предстоит борьба с мафией"

Из-за коронавируса мир пережил кризис и разгул преступности. Что ждет человечество после пандемии?

01.03.2021
Источник:Лента.ру
Фото: Reuters

Счет смертей от осложнений, вызванных коронавирусом, пошел на миллионы по всему миру. Люди устали от локдауна и безработицы и выходят на протесты, а надежда победить пандемию всеобщей вакцинацией, похоже, тает на глазах: препараты по-прежнему недоступны всем желающим и в ближайшее время ситуация едва ли изменится. К этому прибавились и другие проблемы: мошенники похищают деньги, предназначенные пострадавшим от кризиса, и продают поддельные вакцины, а в ВОЗ предрекает возникновение суперинфекций пострашнее коронавируса. "Лента.ру" разобралась, почему COVID-19 оказался таким серьезным испытанием для всего мира и стоит ли надеяться на скорое возвращение к прежней жизни.

Гнев праведный

"Я здесь потому, что считаю происходящее совершенно неправильным. Это все из-за вируса, который вообще-то убил не так уж и много людей. А кто-то теперь умирает, голодает, не может работать и обеспечивать себя. Так что - да, я не считаю это все нормальным", - с таким заявлением выступил один из протестующих на демонстрации против коронавирусных ограничений в Брюсселе. Мирное шествие закончилось задержанием примерно 500 человек, а у его участников обнаружили предметы, которые обычно не берут на мирные акции, - например, пиротехнику и ножи.

Помимо Бельгии, 2021 год начали с протестов жители Дании, Австрии, Нидерландов, Словении, Франции и Испании. Многие из них считают, что локдаун уже не помогает бороться с распространением COVID-19. При этом в основном они выражают свое мнение без помощи пиротехники и ножей. Так, французские работники сферы культуры устроили тусовку под электронную музыку в городе Перпиньян, а британские протестующие встали грудью не за рейвы, но за пабы: жители Оксфорда собрались на митинг, требуя наконец открыть питейные заведения.

"Правительство все еще не представило убедительных доказательств того, что пабы - основные источники заражения. В одном из опросов вообще утверждали, что на них приходится всего три процента заражений - это же крошечные цифры. Давайте будем реалистами, иначе мы рискуем утратить очень важную часть жизни Британии", - убеждал журналистов представитель независимой британской организации по продвижению эля и традиционных пабов (CAMRA) Дэйв Ричардсон.

В словах протестующих есть своя правда: ситуацию с COVID-19 назвали пандемией еще в марте 2020-го - почти год назад, а просвета все еще нет. Многие выходят на митинги из отчаяния: люди теряют работу и терпение. Так, Международная организация труда (ILO) сообщает, что количество рабочих часов, отработанных в мире на пике первой волны, сократилось на эквивалент 500 миллионов рабочих мест, а заработок - на 10 процентов. Число американцев, получающих продуктовые талоны для бедных, увеличилось на 20 процентов за последний год (с 36 до 44 миллионов человек). 13.5 миллиона человек потеряли работу с февраля по август 2020 года.

Кроме того, пострадало и психическое здоровье людей. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, симптомы тревожного и депрессивного расстройств с апреля по июнь 2020-го обнаружили у гораздо большего числа людей, чем за тот же период в 2019-м. Например, по данным за 2019 год примерно 19,1 процента совершеннолетних жителей США рассказали о проблемах с тревожным расстройством. В 2020-м процент увеличился до 30,9 - примечательно, что это данные только за первую половину года, и к его концу число страдающих тревожными расстройствами могло стать еще больше.

Некоторые отмечают, что заметили ухудшение состояния именно во время локдауна, поэтому гнев протестующих, требующих прекратить ужесточение мер по борьбе с COVID-19, можно понять. "Я считаю, что карантин был абсолютным кошмаром. У меня и так проблемы с психическим здоровьем из-за травмы мозга, и из-за нее же мне нужно каждый день много двигаться. А карантин означал, что ты не мог увидеть друзей, сходить в паб или в спортивный зал", - делится проблемами Рики Фрост из города Мидлсбро в Англии.

Впрочем, люди все же правы в своем гневе не до конца: с начала 2020-го в мире зафиксировали более 109 миллионов заражений, еще 2,4 миллиона человек погибли. Во многих странах система здравоохранения просто не справляется с нагрузкой: некоторым больницам не хватает запасов кислорода, и врачи отключают пациентов от ИВЛ, оставляя их умирать. Да и властям вряд ли нравится жертвовать экономическим развитием из-за неотступающей заразы: локдаун, маски и дистанция в обмен на спасенные жизни кажется меньшим из зол.

"Как говорят в Америке, есть свет в конце туннеля. Мы и так стараемся вводить как можно меньше ограничений, хотя и учитываем степень распространения вируса в местных сообществах", - отмечает профессор эпидемиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Джордж Резерфорд.

Упустишь огонь...

Надежда на скорое возвращение к нормальной жизни все же есть, и возлагают ее на вакцины. В Евросоюзе рассчитывают, что 70 процентов населения получат препарат к лету 2021-го: это должно помочь выработать массовый иммунитет и свести риски распространения COVID-19 к минимуму. Европа уже заключила контракты с шестью поставщиками вакцин: это BioNTech/Pfizer, AstraZeneca, Sanofi-GSK, Johnson & Johnson, CureVac и Moderna. Помимо этого, в объединение подали заявку о регистрации российской "Спутник V". Вакцинация населения в Евросоюзе, на которую возлагали столько надежд, стартовала в декабре 2020-го и... провалилась.

Несмотря на скоординированный старт, страны объединения не смогли привить хоть сколько-нибудь значительное число жителей. По данным на 27 января, в лидеры по вакцинации в пересчете на 100 человек вышли Дания (3,7), Словения (2,9) и Ирландия (2,9). Для сравнения: уровень вакцинации в Израиле к тому времени был равен 38, а в ОАЭ - 22,7.

Уже 15 января компания Pfizer заявила о решении сократить поставки препарата в европейские страны, пока модернизирует производство: например, в одну только Норвегию доедет чуть более 36 тысяч доз вакцины вместо планировавшихся 43,8 тысячи. Позже стало известно, что компания AstraZeneca тоже не сможет поставить ожидаемое количество доз своей вакцины в страны Европы: так, Австрия получит втрое меньше, чем ожидалось, - 600 тысяч вместо двух миллионов.

Получается, что Евросоюзу едва ли удастся получить 100 миллионов доз вакцин в течение первых трех месяцев текущего года, как планировалось изначально. Производителей - в особенности AstraZeneca - обвиняют в невыполнении обязательств. Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес рассказывала, что переговоры с руководством ни к чему не привели, и компания не смогла достаточно четко объяснить, почему задерживает поставки. AstraZeneca оправдывалась проблемами на заводах (в частности, в Бельгии и Нидерландах), и в ответ на это получила требование поставить препарат, произведенный в Великобритании. Руководство напомнило, что этот завод выполняет заказ для Лондона - на 100 миллионов доз.

Только после этого глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призналась, что руководство объединения допустило ряд ошибок, что фактически привело к провалу массовой вакцинации: "Мы слишком поздно получили разрешение [на вакцинацию от Европейского агентства лекарственных средств]. И, наверное, были чересчур уверены в том, что препараты придут вовремя. Теперь нам надо спросить себя, почему так случилось, и понять, какой урок мы можем извлечь из этой ситуации".

Но не только проблемы с производством вмешиваются в планы ЕС по борьбе с инфекцией. Другой вопрос - насколько они эффективны против новых штаммов, в числе которых мутации из Великобритании, Южной Африки и Бразилии. Эксперты опасаются, что эти варианты вируса легче распространяются, что может привести к увеличению числа заболеваний, смертей и госпитализаций.

Российские производители "Спутника V" и "ЭпиВакКороны", однако, уже подтвердили эффективность вакцин против британской мутации коронавируса. С таким же заявлением выступили компании BioNTech/Pfizer. Однако профессор Резерфорд считает, что с уверенностью утверждать это пока рано: "Есть только предварительные исследования, оценивающие эффективность вакцин против этих новых штаммов, и да - похоже, что против заражения некоторыми из них препараты менее эффективны (например, южноафриканского и бразильского). Они все равно могут помочь предотвратить госпитализацию и смерть, хотя еще слишком рано говорить об этом".

Эксперт добавил: не стоит навсегда выбрасывать маски и перчатки и обниматься с прохожими даже после прививки. В любом случае сохраняется вероятность оказаться среди непривитых, подцепить от них вирус и принести его домой, поставив под угрозу жизни и здоровье близких.

Молекулярный биолог Ирина Якутенко указывает и на другую проблему: помимо уже известных штаммов могут появиться и более неприятные варианты. Не факт, что вакцины сработают и против них.

"[Новые штаммы] могут совсем уйти из-под иммунитета, создаваемого вакцинами или ранее перенесенной болезнью, вызванной предыдущим вариантом вируса. И тогда все станет совсем плохо. Потому что окажется, что надо модифицировать существующие вакцины, снова прививать тех, кто уже привился; также опасность будет грозить и переболевшим", - подчеркивает биолог.

Жидкое золото-2021

Еще одна проблема с вакцинацией, масштабы которой еще только предстоит выяснить, - преступность. Интерпол считает, что злоумышленники уже активизировались, и призывает граждан обращать внимание на веб-сайты, которые могут продавать поддельные препараты и тесты на COVID-19.

Кажется, всеобщая усталость от пандемии способствует тому, что люди идут на риск, лишь бы раздобыть поскорее лекарство и навсегда забыть об опасностях коронавируса - и попадают в лапы преступников. Ярким примером стали жители Китая, которые выстроились в очередь даже за неодобренными вакцинами. Люди платили сотни долларов не только за сам препарат, но и за место в очереди на вакцинацию. Вскоре ушлые "предприниматели" в Китае занялись и подделкой вакцин. Местные власти арестовали мошенников в начале февраля.

Генсек Интерпола Юрген Сток назвал вакцину от коронавируса "жидким золотом 2021-го". По его словам, в этом году преступники будут пытаться не только красть вакцины и продавать места в очередях, но и скупать их, чтобы привиться побыстрее.

Серьезные проблемы с преступностью и вакцинацией есть и в Италии, где активно действуют мафиозные кланы. "Интерес мафии к вакцинам объясняется высоким спросом и слабым предложением на первом этапе вакцинации", - утверждают в МВД страны. Преступники уже успели поживиться средствами, выделенными на поддержку итальянской экономики во время коронакризиса, и вряд ли остановятся на этом. Особенно сильно мафии опасаются на юге страны: в регионе Калабрия, который признали "красной коронавирусной зоной" в начале ноября 2020-го, активно действует мафиозный клан Ндрангета.

"Ндрангета и COVID-19 - две пандемии. Даже после уничтожения вируса с помощью вакцин нам останется борьба с мафией, и она будет долгой", - сетует живущий в Калабрии ресторатор Филиппо Кольяндро. Ему вторит ведущий радиостанции Radio Siani и борец с мафией Джузеппе Сконьямильо. Он считает, что теперь группировки попытаются урвать кусочек средств, выделенных на борьбу с пандемией - а это 13,5 миллиардов евро из европейского Фонда восстановления для Италии.

"Мы в отчаянии, ведь ситуация [с коронавирусом] и без того драматична. Мы боимся, что в итоге деньги будут потрачены не в интересах регионов и граждан. Кланы достигли совершенства в воровстве из разных фондов, и они прекрасно знают, как, где и на кого надавить, чтобы добиться своего", - рассказал Сконьямильо. Никого не удивляет, что мафия давно присваивает крупные части фондов на борьбу с экономическими кризисами или последствиями стихийных бедствий: о бездействии местных властей, пускающих это на самотек, итальянцам давно известно.

Проблемы с мафией при этом не сводятся только к вакцинам или деньгам. Под угрозой вся сфера медицины: мафиози даже запрещают экипажам скорой помощи пользоваться сиреной и проблесковыми маячками, поскольку они распугивают наркоторговцев и их клиентов. В зону риска попадают и другие сферы: продажа продуктов питания, похоронные услуги, туризм, транспорт, развлечения.

Читайте также

Игра в домино

Даже если у Евросоюза получится воплотить в жизнь текущий план по вакцинации населения, это не значит, что французы смогут помчаться на рейвы, а британцы - в пабы. Эксперты ВОЗ отмечают, что и при высоком общем уровне вакцинации остается вероятность новой вспышки заболевания. "Весьма вероятно, что COVID-19 вообще никогда не исчезнет. Слишком много людей инфицировано, вирус слишком широко распространен. Скорее всего, он постепенно мутирует в менее вирулентную форму и будет поражать в первую очередь детей, которые постепенно приобретут иммунитет", - считает Джордж Резерфорд.

Впрочем, даже если позитивные прогнозы сбудутся - будь то окончательная победа над вирусом или хотя бы его отступление, - человечество может столкнуться кое с чем похуже новых штаммов. Например, в ВОЗ опасаются пандемии суперинфекций - бактерий, устойчивых к антибиотикам. Организация уже объявила, что именно эта устойчивость будет одной из десяти основных угроз здоровью человечества.

По предварительным оценкам, к 2050 году подобные инфекции могут ежегодно уносить до десяти миллионов жизней, а распространение их будет обходиться мировой экономике в 100 триллионов долларов в год. ВОЗ предупреждает: если ничего не предпринять, к 2050 году смертность от суперинфекций обгонит смертность от рака.

Пандемию COVID-19 нередко называют водоразделом, с которого началась новая реальность: дескать, СМИ стали перевирать результаты исследований и сеять панику, бизнес с трудом адаптируется, а преступники придумывают новые способы обмануть людей. Но, возможно, следует обратить внимание на то, что злоумышленники всегда наживались на своих жертвах, бизнесмены по всему миру пережили не один кризис, а сеять панику можно и без коронавируса - и даже без СМИ.

Столкновение с новой заразой скорее высветило старые проблемы и усугубило их последствия. Пандемия на самом деле привела к гибели гораздо большего числа людей, чем указано в статистике, просто потому, что в ней не учитываются косвенно пострадавшие от коронавируса. Пандемия усугубила глобальное неравенство: число бедных увеличилось на 400 миллионов, а число богатых продолжило расти. К тому же количество голодающих за год выросло вдвое - со 135 миллионов до 270 миллионов человек.

Все это не возникло из ниоткуда одновременно с вирусом: COVID-19 скорее привел в действие эффект домино и затронул гораздо больше сфер жизни, чем можно было предположить еще в марте 2020-го. В такой ситуации трудно понять, какие меры правильные, а какие - нет. В конце концов, даже недовольство населения может быть одинаково высоко и в тех странах, где из-за одного инфицированного закрывают огромный аэропорт, и в тех, где эпидемиологические меры не вводят даже после заражения сотен людей.

Вакцины от коронавируса не помогут справиться с бедностью и отправить за решетку мафиози. Может, брюссельский протестующий, возмутившийся из-за "вируса, который убил не так уж много людей", на самом деле прав? Не лучше ли отказаться от надежд на возвращение к "нормальной жизни", если она никогда и не была нормальной? Возможно, об этом рассерженных горожан стоит спросить позже - когда число смертей от коронавируса, от поддельных вакцин и от суперинфекций уже не покажется маленьким.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке