+30+16
+28+15

"Не приговаривайте сына к бедности!"

Рав Амсалем пытается предупредить надвигающуюся, по его мнению, катастрофу, и утверждает, что это - последний шанс.

19.02.2021
Источник:Новости недели

61-летний раввин Хаим Амсалем - один из основателей движения ШАС, бывший в течение семи лет депутатом кнессета, уже давно призывает руководство страны "проснуться". А сегодня, во время коронакризиса, когда раскол между светскими и ультраортодоксами усиливается, он пытается предупредить надвигающуюся, по его мнению, катастрофу, и утверждает, что это - последний шанс.

- Я еще десять лет назад предупреждал, что произойдет катастрофа, - говорит он во время нашей беседы в его иерусалимской квартире. - А теперь светские протирают глаза и спрашивают: "Что это за страна выросла внутри страны?" Я харед, но мое мировоззрение отличается от классического. Я придерживаюсь традиции, которая гласит "Живи и дай жить другим". Марокканская община, самая большая в Израиле, потерпела неудачу именно потому, что не смогла проповедовать красивый, умеренный, близкий всем иудаизм. Когда сорок лет назад я занимался формированием партии ШАС, то имел в виду именно такой иудаизм. Мы не молились за создание сообщества нуждающихся молодых людей, которым нечего будет есть и нечем зарабатывать на жизнь. Я за изучение Торы, считаю это священной ценностью, но нам нужны также первоклассные врачи, инженеры, ученые, и в этом нет никакого противоречия. Так было на протяжении всей нашей истории. Вместе с Маймонидом и мудрецами Востока Тора была интегрирована в повседневную жизнь. Я не желал создать сепаратистское общество - уединенное и отдаленное от страны и ее ценностей. Я как раввин открываю по субботам "арон кодеш" и благословляю одновременно солдат ЦАХАЛа, сефардские и ультраортодоксальные ешивы.

- Почему вы разделяете ашкеназов и сефардов?

- Потому что сефарды никогда не были такими, как сейчас. Когда мы основали ШАС, в ашкеназских ешивах учились около двух тысяч ультраортодоксальных сефардов. Пятеро моих сыновей учились в такой ешиве, и когда мы поняли, что это не их судьба, они пошли на военную службу. Один завершает сейчас учебу по юриспруденции, другой - банковский аналитик, третий - программист. Все учатся и хотят зарабатывать на жизнь. И все они - харедим. Именно такая модель нужна государству. Я разделяю ашкеназов и сефардов потому, что ашкеназское ультраортодоксальное сообщество должно придерживаться определенных рамок. У хасидов есть ребе, и его слова имеют для них такое же значение, как слова Моше-Рабейну. Он скажет: "Откройте Тору" - и если даже придут Нетаниягу или министр здравоохранения, ничто им не помешает. Скажут, что они рискуют своими жизнями, и это тоже не поможет. Мы их потеряли, и знаете, почему? Потому что государство не обязывает их к прохождению военной службы, не требует от них профильных знаний, необходимых для широкого образования. Им не нужно учиться профессии и зарабатывать на жизнь. Да, конечно, уважайте ребе, но повернитесь лицом и к внешнему миру, скажите светской публике: "Я работаю и для вас, и для себя, потому что я член общества".

- Какова роль раввина в дни эпидемии, которая основное внимание сосредотачивает на медицинской науке?

- Раввины должны находить решения. Когда изобрели субботний лифт, раввины заволновались: "С чего вдруг? Как им пользоваться?" А более прагматичные раввины объяснили: "Вы ничего в этом лифте не делаете, он едет сам, так что все в порядке". Я могу привести вам сотни подобных примеров. Вы думаете, что харедим не хотят быть здоровыми? Когда дети Израиля рабствовали в Египте и Моисей сказал им: "Давайте спасемся", они поначалу ответили: "Оставь нас в покое". Когда человек находится в неволе, привычка не позволяет ему покинуть тюрьму. Он ничего не видит и не понимает, пока ему не объяснишь. Десять лет назад я написал книгу "Во имя разума", в которой рассказал, что случилось с нашей общиной, и сегодня эта книга актуальнее, чем когда-либо. Но тогда раввины скупили все книги в сети "Стеймацки", сложили их стопками и сожгли.

- Неужели они не понимают, насколько ужасны последствия эпидемии?

- Мало того, они не возмущены. Один раввин даже написал мне: "Они не понимают, что святой гнев обрушивается на это общество". Но с каких это пор во имя изучения Торы можно лишаться человеческой души? Ты говоришь, что не закрываешь Тору и обрекаешь малышей на заражение "короной"? Родители этих детей пребывают в плену своих религиозных лидеров, а те пленены экстремизмом, и некоторые ультраортодоксальные СМИ подогревают эти настроения и подстрекают людей к нарушению санитарных предписаний. Не хочу называть имена, но я предложил двум важным деятелям-харедам, думающим так же, как я, громогласно выступить против такого положения дел. Один из них ответил: "У меня полсотни внуков в Эльаде и в Бейтар-Илите, и я боюсь за них".

- Возможно ли, чтобы 93-летний раввин Каневский принимал такие важные решения?

- Я его очень уважаю. Раввин Хаим Каневский - выдающийся человек, великий ученый, но вопрос в том, правильно ли понимают политику раввины, пребывающие на "Олимпе" Торы? Раввин Овадия Йосеф, например, в преклонном возрасте зачастую просто верил тому, что ему говорили. Можно было открыть перед ним газету, сказать: "Посмотри, что они пишут", и он на это реагировал. Но когда рав Йосеф был намного моложе и независим, он выказывал глубокий профессионализм в определенных вопросах и умел прислушиваться к другим мнениям. Кстати, в отличие от ашкеназских ультраортодоксальных партий, ШАС во время эпидемии призвала закрыть учебные заведения. Раввины партии осознают опасность массового заражения.