Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
-null+12

Мнения

А
А

Веллер многоликий

Это концерты для читателей, пришедших вслед за Веллером к выдержанной как хороший коньяк мудрости: «Читайте меньше, перечитывайте больше. Это пир духа.

03.10.2013
Mikhail_Veller
Фото: Wikipedia

Какого Михаила Веллера мы знаем, живя «в провинции у моря». Я проверял: отчаянного политического дуэлянта идущего с «лепажевым стволом» «К барьеру» у Соловьева. Вот он убил Жириновского и поскакал с шашкой наголо на «Эхо Москвы». Нет, ребята, такого Веллера я вам продавать не буду, вы уже заплатили теленалог.

Недавно, став абонентом интернет-телевидения «Картина ТВ», я открыл для себя другого Михаила Иосифовича – блистательного лектора, философа, историка, эрудита и актера. Есть на «Картине» изгнанный в интернет подальше от кремлевского официоза канал «Совершенно секретно», на мой взгляд, лучший в России. Они там, кроме расследований и разоблачений, снимают взбитые сливки культуры, приглашают самых ярких лекторов одной шестой суши. Я прослушал лекцию «О любви», впечатление граничило с интеллектуальным оргазмом (приличные люди говорят катарсис). Потому что такого оригинального толкования Торы, знания истории древнего мира, почти  физического переживания мрачных сексуальных проблем средневековья и христианской аскезы, такого парадоксального философского осмысления бытия через призму главной заповеди («Плодитесь и размножайтесь!») слышать еще не доводилось. Сам Веллер анонсировал лекцию так: «Любовь – это именно то, что приносит нам максимум счастья и несчастья в одном флаконе. А лекция – это не лекция, это концерт, исповедь, это монолог, это текст, после которого человек должен уходить с покривившимися мозгами на неверных ногах».

Свидетельствую: я прослушал ее с разинутым ртом, а самые вкусные места прокрутил по новой. Каюсь, я обольстил любимую красноречием Веллера, как идальго, нанявший музыкантов петь серенаду под балконом сеньориты. Женщины любят ушами.

Но даже ради этого Веллера прижимистому израильскому интернет-пользователю не стоит вставать с дивана. Зато есть Михаил Веллер - писатель, романист и великолепный рассказчик, автор хрестоматийных для моего поколения «Рандеву со знаменитостью», «Приключения майора Звягина», «Ножика Сережи Довлатова» и «Не ножика не Сережи не Довлатова», «Гонца из Пизы», знаковых для нас ярких, сочных сборников рассказов, среди которых своей ослепительной бриллиантовой огранкой блещут пережившие множество переизданий «Легенды Невского проспекта». С этим бестселлером почти былинных для нынешнего поколения «нут ка» времен и разбросанных по миру народов он выступит в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе соответственно 9, 11 и 12 октября. Это концерты для читателей, пришедших вслед за Веллером к выдержанной как хороший коньяк мудрости: «Читайте меньше, перечитывайте больше. Это пир духа (вспомним часто упоминаемого Михаилом Иосифовичем Михаила Сергеевича) для русского интеллигента еврейского разлива. Уж извините за избитую мысль, самая большая радость – это радость общения. А тем, кто продолжает дрессировать своего четвероного друга – диван или кресло на колесиках у экрана, тем, кто утверждает, что он знает Веллера, отвечу цитатой из него же: «Любишь кататься – и катись на фиг».

Источник: Глобус

Читайте также