Появление новых партий, списков и вождей накануне выборов - явление привычное. А вот когда недавно взошедшие звезды одна за другой стремительно закатываются за политический горизонт, это уже вызывает вопросы. Что за мор напал на деятелей, которые еще недавно строили планы покорения Кнессета?
Об отказе баллотироваться уже объявил глава ТЕЛЕМ Моше Яалон. Ушел из политики министр юстиции Ави Ниссенкорн, чья кандидатура обеспечивала поддержку списку "Израильтяне" Рона Хульдаи. Ожидается, что и сам Хульдаи вот-вот откажется от участия в выборах, если ему не удастся заключить выгодный союз с одной из левых партий. Для "Израильтян" такое объединение станет единственным шансом войти в Кнессет, хотя еще недавно список набирал в опросах 8-9 мандатов и Хульдаи собирался объединить и реформировать левый лагерь под своим крылом. Следующий в очереди на выход - партия Бени Ганца, с которой никто из потенциальных союзников не хочет иметь дела после вступления Ганца в коалицию Нетаниягу.
Все эти списки объединяет одно: согласно опросам, они не проходят электоральный барьер. Пока еще не все аутсайдеры приняли решение об окончании борьбы, но впереди нас могут ожидать любые сюрпризы.
В чем ошибка этих политиков, многие из которых громко заявили о себе в начале? Стоило ли им вообще пытаться забраться на политический Олимп?
Партия одного лидера - совсем не редкость в Израиле. Самый яркий пример из сравнительно недавнего прошлого - "Кадима", созданная Ариэлем Шароном буквально на ровном месте. Немалую роль тут сыграл и "культ личности" Нетаниягу в Ликуде. Лавры Шарона и Биби уже много лет не дают покоя многим амбициозным политикам, создающим свои движения. Но чаще всего им удается достичь успеха лишь в самом начале. Потом интерес падает, и новые списки либо остаются за бортом Кнессета, либо процветают одну-две каденции. Да, есть исключения, но они скорее подчеркивают правило. Для создания конкурентоспособной и эффективно работающей партии, нужно нечто больше, чем полезные связи, деньги на рекламу и знание основных правил политической игры.
Прежде всего, чтобы встать во главе "партии одной личности", надо быть личностью в глазах общества, а не только своего ближайшего окружения. Другой путь - формировать команду, делиться славой, распределять обязанности или искать союзников и партнеров на стороне. Израильские политики этого не любят и не умеют. Каждый хочет занимать первое место, каждый мечтает быть в политике генералом, а не солдатом. Обычно внутри списка рано или поздно начинается борьба амбиций, и он разваливается к разочарованию избирателей.
Читайте также
И наконец самое главное - нужна конкретная программа, а не политическая трескотня. Ясная программа предполагает, что за ней стоят единомышленники, для которых общие цели и задачи выше карьерных соображений. Если таких целей нет, то партия представляет собой лишь группу интересантов, которые разбегутся, как только поймут, что их перспективы в этой игре сомнительны. Именно этот процесс мы сейчас и наблюдаем.
Активное "партийное строительство" - закономерный ответ на запрос общества на свежие политические силы. Этим запросом объясняется популярность каждой новорожденной партии на первом этапе. Но время безоговорочного доверия ко всему новому прошло. Народ стал умнее, и если раньше нам нужно было оценить деятельность нового движения в парламенте, чтобы избавиться от иллюзий, то сегодня мы хотим заранее знать, чем новое будет отличаться от старого, кроме имен и названий. И тут, увы, оказывается, что даже на предвыборном этапе новоиспеченным лидерам нечего сказать.
Многие из них рассчитывают на магию своего имени, которое должно принести им голоса или хотя бы обеспечить высокое место в совместном списке. Но и вера в громкие имена в обществе сходит на нет: мы хотим видеть в правительстве грамотных и честных людей, умеющих действовать, а не свадебных генералов. Если же таких нет, то мы скорее проголосуем за старых, хорошо знакомых нам политиков, от которых по крайней мере знаем, чего ждать.
Кстати, не все партии, явно не проходящие электоральный барьер, сходят с дистанции. Многие из них баллотируются из года в год, не надеясь на победу, потому что у них есть убеждения и группа избирателей, пусть и небольшая, чьи интересы они отстаивают и чьи ожидания не готовы обмануть.
У тех, кто сейчас уходит в отказ, по всей видимости, нет ни убеждений, ни программы. Зато у них есть чутье, подсказывающее, что сегодня неподходящий момент для политических экспериментов. Ковид смешал все карты, политика по-прежнему сводится к вопросу "Биби - не Биби", так что прагматики лучше переждут это смутное время, чтобы не портить себе репутацию поражением. А нам остается надеяться, что когда-нибудь в руководстве Израиле появятся люди, умеющие договариваться между собой и разделять ответственность за страну.