Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+14+11

Мнения

А
А

…но некоторые равнее

Лицман и Дери сказали свое твердое "нет" карантину, когда он еще мог помочь. И правительство пошло на попятную.

Лев Малинский
07.01.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
בווידאו: שוטרים איפשרו קיום חתונה המונית בביתר עלית במשך שעות (צילום: כיכר השבת)

В новогоднюю ночь полиция мобилизовала все свои немалые силы для отлова тех, кто осмелился поехать отмечать этот праздник в гости. На дорогах были блокпосты, выписывались штрафы, мол, нечего этим русским отмечать свой Новигод, когда объявлен карантин. Пусть даже это карантин понарошку. Хотя, как утверждает минздрав, карантин следовало объявить накануне Хануки. И если бы полиция проявила тогда такое же рвение по отношению к тем, кто ехал к родственникам и друзьям зажигать ханукальные свечи или молился в переполненных синагогах, то, возможно, не было бы у нас сейчас восьми тысяч ежедневно заражаемых.

Может быть, тогда не пришлось бы объявлять карантин накануне Нового Года и можно было беспрепятственно поднять шампанское в расширенном семейном кругу - с детьми и внуками. Но, как признает тот же минздрав, решение отложить карантин было чисто политическим. Конечно, политическим! Лицман и Дери сказали свое твердое "нет" карантину, когда он еще мог помочь. И правительство пошло на попятную. А страна заплатила за это политическое решение десятками тысяч зараженных и несколькими десятками, а возможно и сотнями смертей.

Есть классическая формула правосудия, которая красиво звучит по-английски: "Justice for all". Справедливость для всех. Увы, если бы у нас было так… У нас, скорее, в ходу формула оруэлловского "Скотного двора": "Все животные равны, но некоторые - равнее". И вот яркая иллюстрация этого тезиса. Сегодня действуют правила, нарушения которых призвана пресекать полиция. Сюда входит и запрет собираться в одном помещении больше, чем десяти человекам. Но вот что произошло в Бейтар-Илит.

Это ультраортодоксальный город, который по цветной классификации заражаемости коронавирусом считается красным. Я бы сказал, даже очень красным. Он занимает малопочетное первое место в Израиле по количеству положительных тестов на коронавирус - 26%. В этом городе во вторник состоялась шумная свадьба внука адмора хасидского двора "Толдот Авраам-Ицхак", принадлежащего к течению, которое не признает "сионистский Израиль". То есть, они как бы полагают, что на них не распространяются указания израильских властей. Это, конечно, их личное дело. Мы уже привыкли к тому, что ультраортодоксы игнорируют указания властей по борьбе с коронавирусом. Хуже другое: мы привыкли и к тому, что полиция игнорирует эти нарушения.

Фото: с экрана компьютера

По отношению к ультраортодоксам полиция действует куда деликатнее, чем обращается с нарушителями требования носить маски. С теми она не церемонится. А в Бейтар-Илите полицейские, прибыв на место нарушения, обнаружили, что свадьба, на которой гуляли сотни ультраортодоксов без масок и, разумеется, без всякого соблюдения "социальной дистанции", проходит за запертыми дверями. Полицейским не открыли, и они ретировалась. Ну, не ломать же двери!

Спустя пару часов патрульные вернулись, уже в сопровождении офицеров. Полицейские якобы начали уговаривать устроителей свадьбы соблюсти правила карантина и разойтись. Но те и не подумали выполнить требование полиции. Вот теперь бы самое время власть употребить! Вместо этого один из полицейских попросил благословения у адмора, а другие сотрудники полиции подняли бокалы вина за счастье молодых.

И лишь когда празднество подошло к концу, полицейские убедили гостей разойтись и конфисковали звукоусиливающую аппаратуру. Про выписанные за нарушение карантинных предписаний штрафы ничего не сообщается, но из полиции сообщили, что "организаторы мероприятия были вызваны на допрос", а также, что в штабе полицейского округа серьезно отнеслись к происшествию и что командующий округом генерал-майор Моше Баркат поручил провести служебное расследование.

Это лишь один случай из многих. Но очень типичный. Религиозные авторитеты чувствуют безнаказанность благодаря своим политическим ставленникам, которые могут диктовать условия полиции и правительству. Поэтому они могут позволить себе игнорировать указания министерства здравоохранения. В результате вся страна вынуждена снова закрыться на тотальный карантин. Но что-то подсказывает мне, что и в это время в каком-нибудь очередном Бейтар-Илите состоится следующая шумная свадьба. И ее будут останавливать примерно так же, как вышеупомянутое торжество. По политическим соображениям.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.