Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+29+19

Мнения

А
А

Израилю не по пути с "Турецким потоком"

Израиль смотрит с подозрением на готовность турецкого руководства улучшить двусторонние отношения между двумя странами.

28.12.2020
Фото: пресс-служба

Источники издания Jerusalem Post в израильском МИДе заявили, что ждут от Анкары реальных действий, а не заявлений: республике необходимо как минимум прекратить поддержку палестинских боевиков. За последнее время Турция не раз публично сигнализировала о намерении примириться с еврейским государством, в том числе предлагая ему отказаться от энергетического сотрудничества с Кипром и Грецией в пользу турецкой газовой инфраструктуры.

Источник Jerusalem Post в израильском дипломатическом корпусе заявил, что не верит в искренность намерений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. "Нам необходимо видеть действия", - подчеркнул собеседник издания. Он обратил внимание на то, что турецкое руководство рассуждает о готовности укрепить дипломатические и экономические связи с еврейским государством, но одновременно поддерживает его противника в лице вооруженного крыла группировки ХАМАС. "Невозможно делать и то и другое, - отмечает высокопоставленный источник Jerusalem Post. - Невозможно укреплять отношения с Израилем и оставаться местом, где боевики ХАМАС чувствуют себя наиболее комфортно".

Заявление израильского дипломата прозвучало в ответ на высказывания Эрдогана, который сообщил, что его страна хотела бы реанимировать отношения. "Если бы не существовало проблем на высшем уровне, наши контакты могли бы быть совсем другими", - сказал на минувшей неделе турецкий лидер. В Израиле интерпретировали это как выпад в адрес действующего премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Эрдоган сделал оговорку, что политика еврейского государства в отношении Палестины - это "красная линия" для Анкары и что "безжалостные действия неприемлемы", однако в то же время признал, что переговоры о восстановлении двусторонних отношений между Турцией и Израилем ведутся "на самом высоком уровне".

Американское издание Axios со ссылкой на источники утверждает, что посредником на этих переговорах выступает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Портал в этом месяце сообщил, что в ходе недавнего разговора с израильским министром иностранных дел Габи Ашкенази его азербайджанский коллега Джейхун Байрамов привел точку зрения Баку, согласно которой для Израиля и Турции настало наилучшее время наладить полноценный диалог. При этом Axios отмечает, что турецкий лидер не имеет ничего против Израиля. Резкие же заявления, которые регулярно звучали с его стороны в адрес еврейского государства, не были инициативой Эрдогана - ему рекомендовали делать это его помощники, объясняют источники издания.

Эрдоган сделал оговорку, что политика еврейского государства в отношении Палестины – это "красная линия" для Анкары.

Израиль и Турция нормализовали отношения в 2016 году после длившегося шесть лет кризиса, вызванного попыткой гуманитарного парома "Мави Мармара" прорвать блокаду сектора Газа. Однако в 2018 году, когда на границе с Газой вспыхнули ожесточенные столкновения между палестинскими активистами и израильскими военными из-за официального переноса посольства США в Иерусалим, дипломатические отношения были заморожены. Анкара, которая возложила на израильскую сторону вину за гибель палестинцев, отозвала из Тель-Авива главу своей дипломатической миссии, а также рекомендовала послу и генконсулу Израиля покинуть территорию республики. Турецкому генеральному консулу в Иерусалиме было также рекомендовано уехать.

Недавно издание Al-Monitor сообщило, что турецкое руководство намеревается вернуть посла в Израиль. На эту должность якобы рассматривают Уфука Улуташа - руководителя Центра стратегических исследований при турецком Министерстве иностранных дел. Источники Al-Monitor утверждали, что его назначение должно стимулировать налаживание отношений. Комментируя эти слухи западным журналистам, помощник Эрдогана Месут Касин отметил: "Если Израиль сделает один шаг навстречу, то Турция, возможно, сделает два. Если мы увидим зеленый свет, Турция снова откроет посольство и вернет своего посла. Может быть, в марте мы снова сможем полностью восстановить дипломатические отношения. Почему бы и нет".

Израиль нужен Турции в том числе как опора в Восточном Средиземноморье. Аналитики считают неслучайным появление статьи бывшего командующего Военно-морскими силами (ВМС) республики контр-адмирала Джихата Яйджы в научном журнале Turkeyscope, который выходит под эгидой Центра исследований Ближнего Востока и Африки имени Даяна Моше (Тель-Авивский университет). В статье Яйджы говорится о необходимости разграничения исключительных экономических зон (ИЭЗ) между Израилем и Турцией за счет кипрских вод и целесообразности присоединения еврейского государства к турецкой газовой инфраструктуре в виде "Турецкого потока" и Трансанатолийского газопровода.

Вполне вероятно, что тот скепсис, который выражают израильские дипломаты по отношению к примирительным жестам Турции, свидетельствует об отсутствии интереса у израильтян к энергетическим сделкам с Анкарой. По крайней мере с точностью можно утверждать, что вопросы безопасности, связанные с сектором Газа, пока что очевидно перевешивают все гипотетические выгоды от восстановления контактов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке