Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+35+26

Мнения

А
А

"Немедленно остановите вакцинацию!" Аргументы тех, кто против

"Мы считаем, что решение о применении вакцины принято с нарушением как медицинских, так и юридических норм, и это чревато серьезными последствиями",

23.12.2020
Источник:Детали
Фото: Reuters

17 декабря в канцелярию министра здравоохранения поступило обращение, подписанное тремя адвокатами - Ритой Прайс, Валентиной Нэлиной и Шломи Бони. Они требовали срочно остановить массовую вакцинацию населения. Но как мы знаем сегодня, к ним никто не прислушался.

"Мы считаем, что решение о применении вакцины принято с нарушением как медицинских, так и юридических норм, и это чревато серьезными последствиями", - пояснила "Деталям" адвокат Валентина Нэлина. - С марта 2020 года идет беспрецедентный процесс урезания гражданских прав, и какое-то количество юристов сначала пытались препятствовать этому поодиночке, а сейчас собрались в группу под эгидой общественной организации "Защита личной свободы". Так что нас не трое, а гораздо больше".

Полный текст обращения с изложенной аргументацией можно прочитать здесь, на иврите.

Адвокаты Рита Прайс и Батья Закс в сентябре опротестовали и сам карантин. Я называю их письмо "иском 700 врачей", хотя его подписали не только врачи, утверждая, что тотальный карантин не только не нужен, а вреден. 17 сентября была демонстрация у театра "Габима" с требованием не вводить тотальный карантин - честно говоря, она получилась более похожей на университетскую конференцию, чем на демонстрацию, потому что эти люди не очень привыкли митинговать. Там были и врачи, которые рассказывали о малоизвестных возможных последствиях карантина.

- Например?

- За полтора месяца карантина 120 одиноких людей умерли в своих квартирах. Из-за карантина они боялись выйти на улицу, родственники или знакомые из-за карантина их не навещали, и когда этим несчастным стало плохо, рядом не оказалось никого, кто мог бы помочь. Такое случается и в обычное время, но нечасто - раз или два раза в месяц. А за время карантина таких случаев, повторю, было 120.

- Почему вы выступаете против вакцинирования?

- Есть определенные правила утверждения медицинских препаратов. Специальная, постоянно действующая медицинская комиссия при минздраве Израиля занимается инфекционными заболеваниями и вакцинами. Насколько нам известно, в последний раз эта комиссия собиралась 20 января. Получается, что на время эпидемии коронавируса эта комиссия вообще куда-то исчезла, а решение принимали совершенно другие люди. Это уже само по себе - нарушение существующего порядка.

11 декабря вакцина Pfizer получила временное, ограниченное разрешение. Премьер-министр объявил, что закупил эту вакцину 13 ноября. То есть он приобрел на деньги налогоплательщиков некий препарат, который тогда еще был запрещен к использованию во всем мире. Другими словами, этот препарат вообще не прошел в Израиле процесс сертификации. Разрешение выдано на время существования чрезвычайной ситуации, а этот режим в Израиле по данный момент все еще не объявлен. В СМИ обсуждалась вероятность его введения, но дальше разговоров дело не пошло. Последний раз подобный режим из-за вспышки коронавируса продлевали до 13 октября.

- Что сказано в разрешении FDA (американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов)?

- Там сказано, помимо уже упомянутого условного разрешения, что препарат разрешается к использованию для людей старше 16 лет, и далее поясняется, что вакцина не прошла весь необходимый процесс подготовки и проверки.

Что имеется в виду? Вот как обычно утверждается новая вакцина. Вначале идет процесс научных исследований, потом этап выработки концепции применения: вакцину вначале проверяют в лаборатории - на клеточных культурах, затем на животных в лабораторных условиях. И только если все животные остались живы, причем на протяжении времени, совместимого с несколькими поколениями, можно проверить, есть ли какие-то побочные эффекты: например, проблемы с репродукцией, будут ли какие-то изменения уже во взрослом возрасте испытуемой особи, появятся ли какие-то последствия через поколение и т.п. - только тогда считается, что этот этап вакцина прошла. В нашем случае испытания прошли в сокращенном варианте.

Потом - опыты на людях. Их проводят на добровольцах, и тоже в несколько этапов. Первый - на 20-100 здоровых добровольцах, но он же и самый длительный, наблюдения длятся несколько лет. После этого переходят к массовым испытаниям, где у каждой сотни испытуемых есть свои определенные признаки: какая-то группа, к примеру, состоит только из молодых людей, другая - из пожилых, третья - из имеющих определенный тип аллергии, и т.п. И только потом проводятся опыты на тысячах людей. Каждое выявление тяжелых последствий может отбросить разработчиков назад.

Этап научных разработок занимает до пяти лет, но их вели задолго до появления COVID-19. Второй этап - испытания на клеточных культурах и животных - не может длиться менее двух лет. И, наконец, опыты на людях: десятки "здоровяков" - пять лет, люди в группах риска - минимум два года (попутно продолжает оставаться под наблюдением первая группа), потом бюрократические процессы, определение дозировок и так далее.

В общей сложности только опыты на людях занимают 9-10 лет, потому что последствия могут проявиться не сразу. В документе FDA указано, что опыты на людях проводились в течение двух месяцев.

Эксперты, с которыми мы общались, не исключают, что препарат может грозить долгосрочными последствиями - увеличением опасности раковых заболеваний, прионными заболеваниями, вероятностью гибели клеток. Кроме того, применение вакцины вызывает риск возникновения ADE - антителозависимого усиления инфекции, когда при инфицировании заразившийся переносит болезнь в еще более тяжелой форме.

- Вы употребили слово "грозит" - откуда такое предположение?

- Метод РНК не нов. Ученые разрабатывали его с 70-х годов прошлого века для болезней, вызванных семейством коронавирусов. На том же принципе разрабатывалась вакцина от лихорадки Эбола и гепатита В. Для Эболы вакцина разрабатывалась в течение 20 лет, хотя смертность от этой лихорадки достигла 40 процентов! Несмотря на это, она получила разрешение для применения лишь в нескольких африканских странах, но и там пока не применяется. От коронавируса смертность ниже, потому нет уверенности и резона наносить столь непропорционально мощный удар по организму.

Об этом говорят врачи, обратившиеся к нам. Они поддерживают наше требование. Хотя далеко не все из них соглашаются лезть на рожон - многие предпочитают молчать. А мы концентрируемся на юридической стороне вопроса: закон никто не отменял.

Мы предлагаем не торопиться, взвесить все "за" и "против", тем более что, по словам специалистов, речь идет о новом варианте применения технологии, ранее не применявшемся и таящем в себе серьезные опасности. Невозможно за два месяца обнаружить все подводные камни, их выявляют десятилетиями исследований. Мы считаем, что вакцина должна сначала пройти все этапы сертификации, согласно закону.

Комментарий редакции "Деталей":

В настоящее время по всем миру ведется активная кампания дезинформационных вбросов, призванных посеять неверие граждан разных стран в процесс вакцинации. По многим свидетельствам, за этой кампанией стоит Кремль, заинтересованный в дестабилизации жизни на Западе.

Суть работы дезинформаторов заключается в обеспечении "антипрививочников" нужными материалами - "данными", "фактами", "цитатами", которые на поверку могут оказаться несостоятельными. "Детали" проверяли некоторые такие ресурсы. Вот лишь один из них, на который ссылались в израильском секторе рунета: сайт "Миру мир" - русскоязычный, полностью анонимный, посвященный двум теориям заговора: о подтасовке голосов на выборах в США в пользу Байдена, и о борьбе с коронавирусом, служащей, якобы, чьим-то интересам.

Исходя из этого, вопрос о том, стоит ли давать слово сомневающимся в действенности вакцин, вызвал споры в редакции. Тем не менее, мы решили это сделать - и вот почему:

1. Мы не будем затыкать рот людям, имеющим точку зрения, отличную от общепринятой. Даже если они ошибаются - они имеют на это право (а кто именно тут ошибается, мы узнаем намного позже). Мы решили уменьшить до минимума медицинские нюансы беседы, хотя и среди врачей разные мнения являются обычной и позитивной практикой.
2. В данном случае речь не идет о производителях лживых новостей или агентах враждебных государств. Эти люди - наши соотечественники. Разубедить их должны были правительственные органы, и то, что они не смогли этого сделать, лишь подчеркивает тот кризис доверия, который переживает нынешняя власть.
3. Абсолютная непрозрачность в действиях правительства, его пренебрежение нуждами, интересами и страхами граждан довели недоверие израильского общества к мерам правительства по борьбе с эпидемией до максимальных показателей: людям непонятна логика принятия решений, неизвестны процедуры и протоколы. Именно из-за этого многие граждане с опасением отнеслись к вакцинации (по разным оценкам, о неготовности сразу сделать прививку заявило большинство израильтян!)
4. Мы готовы опубликовать любой ответ государства, и заранее обратились за ним. Мы готовы также выслушать в свой адрес любые упреки, но повторяем: мнение, не соответствующее государственному, тоже может и должно быть услышано. И это - не менее важно, чем вакцина.

Вы собираетесь вакцинироваться от коронавируса?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке