"Не признавайте!"
Фото:
"Не признавайте!"

Переживший Холокост 85-летний Александр Шпейцер обратился к лидерам 60 стран мира с призывом не допустить признания суверенитета Палестинской автономии. "Народу Израиля угрожает опасность — точно так же, как в годы перед началом Второй мировой войны", — пишет Шпейцер, прошедший через лагеря смерти Освенцим и Дахау. Свое послание он подписал так: "бывший заключенный №79658". Реакция на послание уже последовала от президента Индии и премьер-министра Ирландии.

"Я чудом выжил в концлагерях, — пишет Шпейцер. — В отличие от шести миллионов погибших, мне повезло. Их убили только за то, что они были евреями". В интервью израильской газете "Едиот Ахоронот" бывший узник лагерей смерти подчеркнул, что получившая независимость Палестина будет преследовать лишь одну цель — уничтожить Израиль. "Я хочу, чтобы мировые лидеры хорошо подумали, прежде чем проголосовать за признание палестинского государства", — отметил он.
 
Глава Европейского еврейского конгресса Моше Кантор заявил вчера, что Европейский континент должен выступить против резолюции ООН о признании независимости Палестины и принятии ее в в качестве полноправного члена в свои ряды — ради безопасности Израиля и всей Европы. "Во многих странах действуют радикальные организации — исламистские и праворадикальные — которые можно сравнить с бомбой замедленного действия. Признание суверенитета Палестины может заставить эту бомбу взорваться", — подчеркнул Кантор. По его словам, Палестину нельзя принимать в ООН, поскольку, согласно уставу этой международной организации, каждый ее член должен иметь четко определенные границы и ладить с соседями. Конгресс находится в тесном контакте с руководством 15 европейских государств, в числе которых Великобритания, Германия и Франция. "Мы пришли к выводу, что без переговоров с Израилем ни о каком создании палестинского государства речи быть не может", — подчеркнул Кантор.
 
Тем временем в Нью-Йорк, где базируется штаб-квартира ООН, прибыл премьер-министр Биньямин Нетаниягу, стремящийся не допустить признания суверенитета Палестины. Если израильтянам удастся перетянуть на свою сторону две трети голосов Генеральной ассамблеи, США не придется накладывать вето на резолюцию ООН. Сегодня Нетаниягу встретится с президентом Бараком Обамой, чтобы обсудить это вопрос.

Между тем старания Израиля уже начали приносить свои первые плоды: Нигерия, ранее выступавшая за признание палестинского суверенитета, воздержится от голосования. Такое заявление прозвучало в ходе встречи министра обороны Израиля Эхуда Барака и президента Нигерии Джонатана Гудлака. Барак также провел переговоры с министром нефтегазовой промышленности Нигерии.

Среди стран-членов Совбеза, выступающих против провозглашения палестинского государства, — США, Франция, Великобритания и Колумбия. Ранее израильские источники сообщали, что Габон поддержит Палестину, однако официальный Либревиль эту информацию опроверг. Лора Ольга Гонджу, глава администрации президента Габона, сообщила, что власти страны пока не определились с решением.
 
В поддержку Палестины должны проголосовать как минимум 9 из 15 стран-членов Совбеза ООН — тогда США не придется накладывать на резолюцию вето.

Перед отъездом в Нью-Йорк Нетаниягу встретился с членами фракции "Ликуд" в Кнессете, пообещав им защищать интересы еврейского народа. "Мы должны выступить в ООН и высказать свою точку зрения — с позиции государства, подвергающегося постоянной опасности со стороны народа, который сомневается в самом праве его на существование, — заявил премьер. — Мы хотим мира, а его, как мы уже говорили, можно достигнуть только путем прямых переговоров, но никак через посредство ООН".
 
Тем временем президенты Франции и США намерены лично встретиться Махмудом Аббасом, чтобы уговорить того отказаться от идеи обращения в ООН. Николя Саркози выступит на открытии Генеральной ассамблеи, Барак Обама намерен переговорить с Аббасом на встрече, которая состоится уже сегодня.

Материал подготовил Михаил Завадский

counter
Comments system Cackle