Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
N/A+15

Мнения

А
А

Как снять синекожий скальп

Обгадить "русских" в Израиле - задание просто плевое. Это же делается легко, тяп-ляп и без последствий!

30.10.2020
Фото: ShutterStock

"Рейтинги, конечно, рейтингами, но Равив Друкер - один из самых богатых из популярных израильских журналистов, наверняка крепкий миллионер.

В СМИ как-то было, что только один из телеканалов предлагал ему зарплату по 40 тысяч шекелей в месяц и плюс по полмиллиона шекелей за каждое расследование. Таких расследований, которые пойдут в эфир в прайм-тайм, предполагалось по 20 штук в год.

Всего ежегодный бюджет такой авторской программы - 10 миллионов шекелей.

Согласился он, не согласился - не суть. Не тот канал, так другой, верхние-то строчки прейскурантов у них схожие. Как говорится, вот и считайте, хотя это и нехорошо - считать деньги в чужом кармане.

Короче, как мы знаем из теории и практики классовой борьбы, один богач гнобит другого богача либо из зависти, либо с целью зачистки или отжима, либо по сговору с третьим богачом.

Равив Друкер бросился разоблачать "дарконную алию", то есть олигархов и селебрити из России и государств бывшего СССР, не из обиды за собственную бедную державу. И не из чувства справедливости или журналистского долга, упаси, Господи.

Из-за рейтингов канала, на котором служит, говорите? Ну-ну…

Равив Друкер - человек профессионально информированный. Он отлично знает, что, скажем, почти вся алия из Франции состоит из богатых евреев марокканского происхождения (когда-то их отцы или деды предпочли репатриации из освободившейся мусульманской страны в бедный воюющий Израиль переезд с бывших французских африканских территорий в саму Пятую Республику).

В "нулевые" этого века их потомки увидели и иные пути, как когда-то, в начале 90-х века прошлого, другие возможности открылись и для нас, бывших советских евреев.

Только судьбы у нас оказались разные…

Не о нас, "русских" той волны, а о них - о репатриантах из Франции говорят, что они "живут в самолетах". Прилетели, получили все документы, включая, разумеется "дарконы", купили виллы или пентхаусы, сдали, улетели. Снова прилетели, осмотрелись у врачей, получили положенное и опять улетели. Спросите в Нетании, Раанане, Герцлии других городах, как много новых репатриантов из Франции остались там жить? (Только, умоляю, не выдавайте единичные примеры за общие правила!) Да, и адреса их недвижимости тоже заодно спросите…

Честно? Лично я не вижу в этом ничего ужасного.

Помните, у Жванецкого: "Мне в Париж по делу срочно"? У людей там семьи, работа, бизнес, недвижимость. Родные каштаны и настоящие круассаны, наконец. Допускаю, что очень богатых людей среди этих французских евреев немало, а просто состоятельных - весьма много. Но, заметим, их Равив Друкер не разоблачает. Видимо, не велено. Сказано же: Абрамовичи, Вексельберги, Виторганы и Урганты? А куда не надо, не лезть!

Когда Израиль должен выдавать репатрианту заграничный паспорт?

Далее. Все помнят, как кинулись коренные, родившиеся здесь, израильтяне во 2-3-м поколениях за польскими, литовскими, румынскими, чешскими, португальскими и прочими паспортами? Рванули, как только правительства этих стран объявили потомкам изгнанных или бежавших евреев о такой возможности.

Очереди у посольств помните? Почему их не стал припечатывать к позорному столбу господин Друкер? Команды "фас" не было, и быть не могло.

То, что журналисты во всем мире, когда надо, работают на олигархов - это секрет Полишинеля. Но заказы бывают посложнее и попроще.

Обгадить "русских" в Израиле - задание просто плевое. Это же делается легко, тяп-ляп и без последствий!

Надергать самых банальных, самых дешевых сведений (например, Роман Абрамович купил в Израиле дорогущий дом и ценный отель-бутик в Тель-Авиве; у Ивана Урганта - бабушка не еврейка, и он к ней сразу вернулся; Эммануил Виторган - бывший свекор бывшей кандидатки в президенты России Ксении Собчак) - и готова программка.

Сварганить к ней пошлые, бездарные и оскорбительные мультики? Да левой ногой!

В общем, вкусная такая передача получилась, как та миска с дерьмом, которую нам, бывшим советским, тут в 90-е завещали съесть. И мы хлебали - на радость угощавшим. Ведь и последней израильской козе в лежачем кибуце было понятно: этих "русских" впустили, чтобы они оставались в Израиле до самого свивальника, а в промежутке добросовестно мыли полы и сортиры, сидели в будках на стоянках, висели на подножках мусоровозов, служили, воевали и погибали, на худой конец, трудились на полях, заводах и стройках сионизма.

А тут вдруг, 30 лет спустя, прибыли другие "русские", такие, которые эту вонючую посудину радушным хозяевам придвигают: кушайте, мол, сами, а нам не надо, мы уже к другой пище привыкшие. Да и вообще у нас дома и еды, и дел полно.

Обидно, да?

Потому им "Макор"-приговор заранее готов: эти "другие русские" прилетают сюда за "дарконом", за медстарховкой, за тем, чтобы сбагрить своих умирающих, душевнобольных и недвижимых парализованных в наши дома престарелых…

А самое главное - это то, что все они, "понаехавшие тут", голосуют за Либермана, который их и привозит сюда на нашу голову - правую, левую, либеральную, клерикальную и т.д. - тут важно на кого журналист в данный момент пашет!

Все! "Дрэк-программа" слеплена, кровавое мурло матрешек-вампиров показано, усатые вонючки с удочками на месте, ярости масс поднято. Пожалуйте за гонораром!

Но мы-то с вами лучше историю вопроса и сам вопрос знаем.

Во-первых, мы знаем по себе, что решения Верховного суда о том, чтобы не выдавать "дарконы" новым репатриантам, были приняты именно против нас с вами, в начале 90-х годов. А до того гражданского карантина не было. И никаких живых или денежных гарантов, никаких жен или мужей в качестве заложников от уезжающего за границу не требовали. Это были подзаконные инструкции, абсолютно крепостнические.

Во-вторых, мы знаем, что в 2001 году была принята поправка к Закону о загранпаспортах, все же позволявшая министру внутренних дел (тогда это был Эли Ишай, пока Арье-Махлуф Дери сидел, а теперь снова Дери - оба ШАС) лично решать, кому давать "даркон" сразу. В виде исключения - за успехи в бизнесе, науке, культуре, спорте, за бабушку из Марокко в конце концов. И - надо же какое совпадение! - принята эта поправка была в начале "французской" алии начала века.

Конечно, министр от ШАС делал такие исключения для всех, кроме "русских". Они оставались полукрепостными в течение всего первого периода жизни в стране.

Это же легко проверить, взяв в руки "даркон" любого французского еврея, репатриировавшегося в начале 2000-х, и сравнив дату его получения с датой получения им же "теудат-оле", документа, выдаваемого прямо в аэропорту. Между ними, этими датами, будет не более месяца-двух. Сделал это великий расследователь Друкер? Хрен с два: такой задачи не было!

В-третьих, мы знаем, что Кнессет в 2017 году, большинством голосов, принял поправку к Закону о загранпаспортах, которая устранила это вопиющее неравенство, этот неприкрытый расизм. И еще мы знаем, что депутат НДИ Одед Форер, автор поправки о т.н. "быстрых дарконах для всех" - ни разу не "русский".

В-четвертых, нам известно, что богатых и знаменитых российских или украинских евреев прибыло по этой новой поправке сотни три-четыре. По сравнению с десятками тысяч "франко-мароккано-еврейских" инвесторов, "летающих бизнесменов" и "домовладельцев-заочников", просто мизер. И еще мы знаем, сколько десятков миллионов долларов вложили тот же Абрамович, тот же Вексельберг и прочие в израильский хай-тек, в промышленность, в медицину, в безопасность, в культуру, в синагоги, наконец. Это в Израиле не афишируют, но берут с удовольствием.

В-пятых, насчет медицины, которую "они у нас крадут". Такое предположение можно сделать только с больной головы. Вы себе серьезно представляете миллиардера Романа Абрамовича, лежащего (дай ему Бог здоровья) за занавесочкой с Ициком Бузагло из Ерухама или Софьей Израйлевной Воробейчик из Бат-Яма (и им не хворать)?

Мне отчего-то кажется, что такие, как он, доверят себя только лучшим в мире частным врачам в знаменитой частной клинике, и за бешеные деньги. Да и то, скорее всего, не в Израиле.

А "даркон" таки поможет им оказаться в Швейцарии или Германии - что правда, то правда. Но все или почти все это они могли себе позволить сделать и из России.
Что же до больничной страховки в "Меухедет" или "Клалит", то в Москве и Питере она помогает как мертвому припарки.

Наконец, в-шестых, есть сведения, что на столе правительства уже не первый день лежит законопроект депутата Кнессета от Ликуда. Кажется, упоминалось имя Шломо Караи.

Это документ, отменяющий поправку Одеда Форера и возвращающий историю на 10 с лишним лет назад, когда решение о "быстром дарконе" принимал глава МВД. То есть, это - восстановление карантинно-паспортного барьера перед "русскими", и более ни перед кем.

Депутат подал свое предложение в правительство, чтобы решение по нему принималось кабинетом министров, без обсуждения в Кнессете.

Они торопятся, чтобы успеть до выборов, до развала правительства, до потери власти.

А так как документы такого рода, как эта "поправка к поправке", готовятся не один день, то становится ясно: программа "Гражданство или беззаконие?" - это отнюдь не экспромт.

…"Вангую": в обозримое время Израиль больше не увидит ни одного богатого и знаменитого еврея (сына, дочери, внука или внучки еврея) из России. Разве что - тех, кто уже "в полете". Ничего существенного от тамошнего состоятельного еврейства Израиль более не получит и доброго слова не услышит. Кто-то ведь обязательно скажет в определенных московских кругах: "Да шли бы они со своим Израилем!.."

Еврейская страна, конечно, уцелеет. И даже мы, "русские", сильно не пострадаем: где мы, и где взаимоотношения Израиля с российским олигархатом и бомондом?

Да и вообще, что изменится-то? Ведь богатеям и нуворишам не из России и бывшего СССР гражданство израильское и впредь будут предоставлять с радостным хрюканьем, а "дарконы" - хоть назавтра, да еще и ленточкой обвязывать? Лишь бы здесь "русским духом" не пахло! Только им чтобы не!

Если "разоблачители" именно этого добиваются, то они не даром получают гонорары…

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.