Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+21+13

Мнения

А
А

Еще одна сторона карабахского конфликта: Иран

Это не лучшее время для Тегерана, чтобы ввязываться в еще одну войну: дома он оказался в чрезвычайно сложной экономической ситуации из-за санкций США.

23.10.2020
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Иран традиционно играл роль посредника в конфликте на Южном Кавказе, но в ходе нынешней эскалации между Арменией и Азербайджаном вынужден уступить место России, Турции и Западу, которые определяют траекторию конфликта. Действительно, это не лучшее время для Тегерана, чтобы ввязываться в еще одну войну: дома он оказался в чрезвычайно сложной экономической ситуации из-за санкций США, а за границей вовлечен в многочисленные незаконченные геополитические авантюры, в которые в последние годы вложил значительные средства.

Тем не менее, из-за значительного азербайджанского меньшинства Ирана, насчитывающего около 20 миллионов человек, существует реальная вероятность того, что армяно-азербайджанский конфликт может разрастись и создать серьезную угрозу для внутренней безопасности Ирана, пишет Foreign Policy.

Если в начале боевых действий риторика Тегерана была подчеркнуто нейтральной, то уже через несколько дней, когда стало ясно, что конфликт может затянуться, Иран открыто встал на сторону Азербайджана.

1 октября политические представители верховного лидера Ирана Али Хаменеи в четырех северо-западных провинциях страны со значительным этническим азербайджанским населением выступили с совместным заявлением: "нет сомнений" в том, что самопровозглашенный Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану. Тем не менее, это заявление было выпущено сразу после того, как появились сообщения, что Тегеран открыл свое воздушное пространство для российских военных грузов, предназначенных для Армении. Протесты вспыхнули не только в иранской провинции Восточный Азербайджан, но и в Тегеране: раздавались лозунги "Карабах наш и останется нашим!"

Президент Ирана Хасан Рухани, министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф и Али Акбар Велаяти, главный советник Хаменеи по внешней политике, подтвердили позицию, согласно которой Армения должна покинуть азербайджанскую территорию, которую она оккупировала с 1994 года. Аятолла Хоссейн Нури Хамедани сформулировал конфликт в религиозных терминах: "Нагорный Карабах является частью исламского мира и должен вернуться в исламскую страну и быть освобожден".

Популярный импульс, стоящий за полной поддержкой Баку, был настолько велик, что Тегеран не смутило даже тесное партнерство Азербайджана с Израилем.

Иран не в состоянии действовать против своего собственного азербайджанского меньшинства. В отличие от начала 1990-х годов, когда распад Советского Союза только открывал для иранских азербайджанцев возможность воссоединиться со своими братьями на севере, которые находились под советским/российским правлением с начала 1800-х годов, община этнических иранских азербайджанцев сегодня куда лучше осведомлена о динамике армяно-азербайджанского конфликта и гораздо более страстно стоит за Баку. Это не может не вызывать у Тегерана серьезную озабоченность. В конце концов, Иран - многонациональная страна, и Тегеран не готов к восстанию среди других меньшинств, которое может спровоцировать конфликт в Нагорном Карабахе.

Периодические стычки с воинствующими этническими группами уже происходят. На юго-востоке, на границе с Пакистаном, этническая белуджская суннитская джихадистская группа "Джаиш аль-Адль", по сообщениям, связанная с "Аль-Каидой", продолжает атаковать иранские силы безопасности. Непрекращающиеся антитегеранские боевые действия также происходят и в западных курдских регионах Ирана на границе с Ираком.

Хотя было бы преувеличением изображать Иран как пороховую бочку, готовую взорваться, было бы в равной степени ошибочным утверждать, что волнения среди этнических меньшинств не являются движущей силой внезапного риторического сдвига Тегерана в поддержку Баку.

Читайте также

Сдвиг Тегерана может стать более явным и существенным в зависимости от траектории этого раунда конфликта. Хотя Тегеран поддерживает дружественные отношения с Ереваном с момента обретения Арменией независимости в 1991 году, в последние годы он все больше расширяет сотрудничество с Баку, включая торговлю, туризм, военное сотрудничество и даже возможность экспорта иранского оружия в Азербайджан.

Иран также не может не принимать в расчет Турцию. Тегеран обвинил Анкару в разжигании конфликта за то, что та призывает Азербайджан попытаться вернуть как можно большую часть оккупированной территории, прежде чем соглашаться на прекращение огня и дипломатические переговоры. Однако Иран не захочет слишком сильно нагнетать напряженность из-за Армении и Азербайджана, даже несмотря на то, что Тегеран и Анкара уже находятся по разные стороны баррикад в сирийском конфликте.

Относительно Турции Иран вынужден принимать во внимание два ключевых аспекта. Во-первых, Турция, которую многие иранские комментаторы считают одержимой стремлением установить свою опеку над всеми тюркскими народами, легко может нанести ответный удар Ирану, попытавшись настроить отдельные группы многочисленного этнического азербайджанского населения в Иране против политики Тегерана.

Во-вторых, несмотря на сохраняющиеся подозрения между двумя державами, Турция является соседом и торговым партнером Ирана. Тегеран не хочет, чтобы Анкара присоединилась к его (и без того длинному) списку открытых противников.

Что еще хуже, Тегеран не пользуется той дипломатической независимостью, которая была у него в начале 1990-х годов, когда борьба между Арменией и Азербайджаном по поводу спорной территории Нагорного Карабаха в последний раз извергалась в таком масштабе, и когда иранцы могли более эффективно работать между двумя сторонами. Сегодня никто не считает иранское посредничество серьезным предложением.

Пока Иран лишь с тревогой наблюдает за тем, как Россия и Турция выступают в качестве двух основных иностранных движущих сил армяно-азербайджанского конфликта - и надеется, что этот раунд противостояния закончится, не успев втянуть Иран в новую региональную войну, которую он вряд ли может себе позволить.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке