Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+31+21

Мнения

А
А

Венгерский еврей занял вторую строчку в президентском рейтинге Чили

Леонардо Хулио Фаркаш Кляйн - таково полное имя 53-летнего владельца ряда горнодобывающих компаний и известного чилийского филантропа.

05.10.2020
Источник:Хадашот
Фото: ShutterStock

Если нынешний президент Себастьян Пинера не будет избран на следующий срок, то 6,7% соотечественников, согласно опросу Activa Research Citizen Pulse, предпочли бы видеть Фаркаша во главе государства. Его опередил лишь бывший мэр Сантьяго Хоакин Лавин, получивший 13,3% голосов.

В 1939 году дедушка Леонардо, ветеран Первой мировой и владелец кирпичного завода, собрал 57 членов семьи и советовал бежать из Европы. Так, отец Леонардо, тогда 15-летний Даниэль, проделал долгий путь из Трансильвании в Южную Америку. Поначалу работал в конюшне, потом купил на заработанные деньги грузовик, затем еще один, и вскоре стал владельцем автопарка из 80 машин.

Со временем Даниэль приобрел нескольких горнорудных компаний, а также занялся производством стекла. Его сын, родившийся в 1967-м, окончил еврейскую школу ОРТ им. Хаима Вейцмана в пригороде Сантьяго, одну из лучших в стране.

Окончив факультет бизнес-администрирования Университета Сантьяго, Леонардо уехал в США, где зарабатывал на жизнь, играя на фортепиано в ночных клубах. Ему даже удалось сделать неплохую карьеру в шоу-бизнесе - Фаркаш выступал в Лас-Вегасе, Нью-Йорке и Майами, и работал с такими звездами как Том Джонс и Хулио Иглесиас.

На гастролях он встретил будущую жену Бетину Фридман Паркер - наследницу основателя сети кошерных отелей Concord в Катскилльских горах, где любят отдыхать нью-йоркские евреи.

Семья девушки была против этого брака, молодые не получили ни копейки, и в 35 лет Леонардо оставил музыку, занявшись экспортно-импортными операциями и бизнесом в сфере недвижимости. В 2004 году Даниэль Фаркаш скончался, и Леонардо вернулся с семьей в Чили, чтобы возглавить семейный бизнес. Дела шли хорошо, бизнесмен наладил экспорт металла в Китай и стал одним из основных игроков в горнодобывающей отрасли. Среди прочего, Фаркаш славится высокой зарплатой на своих предприятиях и льготами для сотрудников.

Общенациональную известность Леонардо получил в 2009 году, пожертвовав в ходе благотворительного телемарафона миллиард песо (около $2 млн) на лечение детей-инвалидов.

Эксцентричный миллионер порицает чилийский высший класс за "скупость и элитарность" и критикует закон о пожертвованиях, который, по его словам, "благоволит богатым, а не бедным".

Когда в августе 2010 года произошла авария на шахте Сан-Хосе и 33 горняка оказались замурованными на глубине 700 метров, Фаркаш выдал чеки по $10 000 каждой семье, на время потерявшей кормильца (всех шахтеров подняли на поверхность через 69 дней).

Он жертвовал сотни тысяч долларов на поддержку нуждающихся после разрушительного землетрясения 2010 года на Гаити и пострадавшим от землетрясений и наводнений в Чили.

Бизнесмен спонсировал возведение памятника поэту Пабло Неруде на его родине в Исла Негра, финансово поддерживал первого чилийского олимпийца, легкоатлета Томаса Гонсалеса, а в 2018-м объявил награду в 10 миллионов песо за информацию об 11-летней девочке, похищенной в центре страны.


О президентских амбициях предпринимателя говорили еще в конце 2008 года, но в своем ролике на YouTube Леонардо заявил, что не будет баллотироваться. Не объявлял он о своих планах уйти в политику и на этот раз, но, учитывая популярность миллионера, Activa Research Citizen Pulse включила его в свой опрос.

Активно влияя на общественную повестку дня Чили, бизнесмен не забывает о своих корнях. Фаркаш финансово поддерживает проведение Маршей Жизни в нацистских лагерях смерти и выделяет средства на написание многочисленных свитков Торы, которые ХАБАД передает в еврейские общины по всему миру. В 2014 году Леонардо подарил семь недавно написанных свитков на шесть континентов: в Африку, Азию, Австралию, Европу, Северную Америку и Южную Америку.

Пока сложно сказать, сколь внушителен политический потенциал Фаркаша, но его социальные лозунги находят поддержку в самых широких слоях населения. В прошлом году страну потрясли массовые антиправительственные протесты, вызванные повышением цен и растущим неравенством доходов. В попытке утихомирить страсти президент Пинера согласился на проведение референдума относительно новой конституции. Достаточно вспомнить, что подобный референдум в 1988-м решил судьбу режима Пиночета и положил конец диктатуре. Поэтому в нынешней ситуации фигура "социально ориентированного" миллионера приобретает особе значение.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.