Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+27+22

Мнения

А
А

Америка и ЕС - слишком односторонний союз

Заключенная сделка выглядит очень необычно и вполне заслуживает того, чтобы ее изучение было бы включено в курсы по международной дипломатии.

21.09.2020
Источник:Еврейский мир
Посол Ричард Гренелл. Фото: Getty Images / Chip Somodevilla

Сделка по экономической нормализации, заключенная президентом Дональдом Трампом в начале сентября с президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Косово Абдуллой Хоти, стала настоящим дипломатическим мастер-классом.

Как объяснил на прошлой неделе посол Ричард Гренелл - специальный посланник по диалогу Сербии и Косово, сделка была основана на признании Трампом того, что давний дипломатический подход к длившемуся несколько десятилетий конфликту между двумя странами, возникшими на руинах Югославии никогда не приведет их к миру.

Требовался совершенно новый подход.

На протяжении многих лет проходящие под эгидой ЕС переговоры не сдвигались с места, поскольку оставались сосредоточенными на вопросе, по которому у сторон не было общего мнения - вопросе о независимости Косово.

После долгого ожесточенного конфликта Косово провозгласило свою независимость от Сербии в 2008 году. С тех пор главной внешнеполитической задачей Сербии оставались попытки воспрепятствовать присоединению Косово к международным организациям и помешать другим государствам признать независимость Косово. Неудивительно, что, сфокусированные на вопросе о независимости Косово, переговоры, год за годом ни к чему не вели.

Команда Гренелла решила, что лучшим способом укрепить мир - станет попытка улучшить отношения между Косово и Сербией в тех областях, где стороны изначально имеют общие интересы. Прежде всего, такие интересы проявились в нормализации экономических связей. Именно этим и занялись Гренелл и его помощники.

Поэтому, вместо того чтобы налететь на айсберг уже в самом начале обсуждения, стороны в итоге, буквально, выиграли "джекпот". Подписание формальных договоренностей состоялось в начале сентября в Белом доме. Соглашения будут способствовать экономическому процветанию как Сербии, так и Косово, что, в свою очередь, укрепит стабильность на Балканах и продвинет дело мира так, как не смогли бы прежде никакие переговоры о нормализации и признании независимости Косово.

Заключенная сделка выглядит очень необычно и вполне заслуживает того, чтобы ее изучение было бы включено в курсы по международной дипломатии. Она объединила разрозненные интересы трех сторон таким образом, чтобы каждая в итоге получила свои конкретные преимущества.

Пожалуй, одна из наиболее удивительных частей соглашения - это вопрос Иерусалима. И Сербия, и Косово согласились признать Иерусалим столицей Израиля. Сербия согласилась переместить свое посольство в Иерусалим к июлю 2021 года, а Косово согласилось нормализовать свои дипломатические отношения с еврейским государством и открыть свою дипломатическую миссию в Иерусалиме (хотя вопрос о том, является ли эта миссия посольством или чем-то более похожим на дипломатические представительства Тайваня, остается открытым). Шаг Косово имеет большое значение, поскольку превращает это государство в первую страну с мусульманским большинством, признавшей Иерусалим столицей Израиля.

Приштина давно пытается нормализовать свои отношения с Израилем, но до сих пор в Иерусалиме уклонялись от подобного решения, стремясь предотвратить столкновение с Белградом. Превратив это в совместную инициативу обеих сторон, администрация Трампа позволила Косово наладить желанные отношения с Израилем, не спровоцировав конфликт между еврейским государством и Сербией.

При этом признание Иерусалима столицей Израиля со стороны Косово усиливает и динамику потепления отношений мусульманского мира в целом с еврейским государством.

Для Сербии эта сделка тоже является крупным достижением, поскольку признает тот факт, что Сербия экономически намного сильнее Косово. В политических переговорах, проводившихся под контролем ЕС, к обеим странам относились как к равным. Фактически, с Сербией обращались так, как будто лишь она одна мешала достижению мира.

Нынешняя экономическая сделка начинается с противоположного подхода, поэтому ради достижения соглашения Косово согласилось на год приостановить свои попытки присоединиться к международным организациям.

Что касается США, то и для них нынешняя сделка стала чистой прибылью. Помимо того, что она стабилизирует Балканы и открывает новые инвестиционные возможности для американских компаний, сделка препятствует усилиям Китая по навязыванию своей политики в регионе.

Вскоре после того, как вирус COVID-19 распространился из Китая в Европу, китайцы, в рамках агрессивной дипломатии развернутой Пекином под эгидой борьбы с пандемией, прибыли в Белград, с самолетами полными средствами индивидуальной защиты, аппаратами искусственной вентиляции легких и медицинскими бригадами. Свидетельством успешности усилий Пекина стало то, что весной Вучич подписал с Huawei договор на установку тысячи камер видеонаблюдения в Белграде.

Теперь же Сербия, и Косово согласились не использовать оборудование 5G, предоставленное "ненадежным поставщиком", то есть Huawei. Так США сумели заблокировать попытки Китая установить свои сети 5G на Балканах. Это более чем заметное достижение, учитывая то, что попытки США убедить своих основных европейских союзников отказаться от китайской сети 5G в значительной степени успехом не увенчались.

Учитывая изобретательность сделки и тот факт, что она позволила разным сторонам достичь сразу нескольких целей, можно было бы ожидать, что союзники США, разделяющие цели мира на Балканах и Ближнем Востоке, будут приветствовать сделку и сделают все возможное, чтобы помочь ею успешному воплощению.

Поэтому самой первой стороной, поздравляющей сербов, косоваров и американцев, должна была бы стать ЕС, называющая себя другом всех троих.

Однако в полную противоположность всем ожиданиям лидеры ЕС разразились яростными угрозами и требованиями, которые если будут учтены, просто сведут на нет все достигнутые договоренности. В то время как Вучич и Хоти проводили еще один раунд встреч с официальными лицами ЕС в Брюсселе, официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано выступил с явной угрозой в адрес обеих стран.

"Нет страны-члена ЕС с посольством в Иерусалиме", - заявил Стано, зловеще добавив, что "любые дипломатические шаги, которые могут поставить под сомнение общую позицию ЕС по Иерусалиму, вызывают серьезную озабоченность и сожаление".

И Сербия, и Косово ведут переговоры о членстве в ЕС с 2011 года. Пока что, все эти переговоры привели лишь к десятку невыполненных соглашений. Они и вовсе полностью прекратились в 2018 году и были возобновлены только нынешней весной, после того как администрация Трампа активизировала свои усилия по урегулированию давнего спора между странами.

Сербы, испуганные открытой угрозой ЕС, стали отказываться от своего обязательства перенести посольство в Иерусалим. Если это случится, вполне вероятно, что большая часть остальной части сделки тоже развалится, сербско-американские отношения ухудшатся, а вслед за ними пострадает и стабильность на Балканах.

Реакция ЕС на сделку столь же поразительна, как и показательна.

Откровенная враждебность Брюсселя доказывает, что, несмотря на всю витиеватую риторику о мире на Балканах и Ближнем Востоке, то, что на самом деле движет европейскими лидерами, не имеет ничего общего ни с тем, ни с другим.

Будь то балканский мир, Международный уголовный суд, ядерная программа Ирана, российские газовые сделки или китайская сеть 5G, ЕС всегда занимает позицию, противоположную американской. Какой бы вопрос ни встал на повестке дня в любой конкретный момент, если США сильно заинтересованы в определенном исходе, ЕС, пусть даже, якобы разделяя американские цели, обязательно станет действовать так, чтобы добиться противоположного исхода.

Частично это связано со своего рода менталитетом "халявщика". Евросоюз верит, что США все равно - с их помощью или без - своих целей добьется, а Европа получит выгоду от американских побед, не прилагая к тому никаких усилий. Более того, выступая против США, Европа может позволить себе, продолжая поддерживать тесные связи с врагами Америки, извлекать финансовые и дипломатические выгоды, по сути, за счет США.

Израиль - это отдельная история. У ЕС нет единой политики в отношении независимости Косово. Государства с сепаратистскими меньшинствами, такие как Испания, выступают против этого. Поддерживают соответственно те государства, у которых подобных проблем нет. ЕС, вообще, как правило раздроблена по всем вопросам… кроме Израиля.

Единственная последовательная внешняя политика ЕС - это его враждебность по отношению к Израилю. Когда Стано сказал, что сама идея о том, что государство, стремящееся к членству в ЕС, разместит свое посольство в столице Израиля, является "предметом серьезного беспокойства и сожаления", он сказал, это в продолжение всей пассивно-агрессивной политики ЕС последовательно стремящейся ослабить и лишить легитимации еврейское государство.

Оппоненты администрации Трампа в США постоянно обвиняют президента в "отчуждении от наших европейских союзников". На самом же деле его администрация не делает ничего враждебного ЕС. Внешняя политика США при Трампе направлена на продвижение интересов США, среди прочего, путем продвижения дела мира на Ближнем Востоке, блокирования распространения оружия массового уничтожения среди режимов-изгоев, победы над террористическими силами и сдерживания становления Китая в качестве глобальной сверхдержавы.

Союзники США, будь то в Европе или где-либо еще, должны были бы приветствовать и поддержать эти усилия. Порочный и зловещий ответ ЕС на соглашение между Сербией и Косово показывает, что, несмотря на все разговоры об атлантическом альянсе, этот альянс на самом деле является совершенно односторонним союзом.

Источник на английском - NewsWeek

Перевод Александра Непомнящего

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.