Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Мнения

А
А

Как русский флот взял Бейрут

Я хотел бы вспомнить довольно малоизвестный эпизод истории Бейрута, в котором русские моряки сыграли одну из главных ролей.

Адам Зар
21.09.2020
Источник:OrientalExpress
"Чесменский бой". Картина И.Айвазовского / Wikipedia

Говорят, в порту Бейрута опять нашли что-то взрывоопасное. До этого уже был второй пожар. И несмотря на то, что он был связан с нарушением техники безопасности при сварочных работах, снова были высказаны самые противоречивые версии произошедшего. Кстати, это уже не первый эпизод в истории Бейрута, в котором русские моряки также сыграли одну из ведущих ролей.

Другой произошел 250 лет назад, когда Османская империя начала демонстрировать первые признаки упадка. К тому моменту она почти 80 лет вела неудачные войны в Европе и Северном Причерноморье, но ее господство на Ближнем Востоке казалось вечным и незыблемым. Однако стоило даже не самому сильному флоту не самой мощной западной державы поднять свои вымпелы в Эгейском море, как Блистательная Порта буквально вспыхнула огнем региональных восстаний. После победы русских в Чесменском сражении (мы писали об этой удивительной битве) и уничтожения турецкого флота сепаратизм во владениях султана заявил о себе себя самым безудержным образом. Восстали греки как на Пелопоннесе, так и на островах. Восстал Египет, где правитель и военачальник мамелюков Али-бей аль-Кабир не только избавился от верховной власти султана, но и присоединил к зоне своего влияния часть Хиджаза. И у него нашелся могучий союзник в нашем регионе.

Это был знаменитый правитель Акко, Цфата и фактический основатель современный Хайфы - друз Захир (Дагир) аль-Умар аз-Зейдани. Это честолюбивому, хитрому и талантливому администратору и полководцу удалось создать настоящее государство в Галилее со столицей в Акко, который он укрепил, украсил, сделал центром производства и продажи хлопка в регионе, фактически возродил из небытия. У него была своя армия, состоящая из наемников и из людей его племени. У него были союзники среди мальтийских рыцарей. У него даже был свой флот. И он, узнав о победе русских при Чесме, решил играть ва-банк. Тот факт, что шейх Дагир был друзом, оказало благоприятное воздействие на регион. Шейх был веротерпимым правителем. В его практически независимое государство приехало довольно много христиан и евреев, у него были хорошие отношения с шиитскими и алавитскими кланами. Это усиливало поддержку его предприятий местным населением.

В 1771 году он втайне от всех присягнул на верность "матушке Екатерине", справедливо считая, что русская императрица так далеко, что вообще ему не помеха, и разрешил русским кораблям сделать Акко своей гаванью. Гвардии поручик Преображенского полка Семен Баумгартен, эмиссар Алексея Орлова, подписал этот документ, и русские корабли смогли спокойно курсировать от Пароса (своей базы на архипелаге) до Акко. После этого Дагир вместе с египетскими союзниками овладел Дамаском и Сайдой, отбил контратаки турок и приступил к своей второй мечте - осаде Бейрута. Контролируя этот порт, он, тем самым, де-факто монополизировал бы всю торговлю на Переднем Востоке.

Адмирал Г.А.Спиридов оценил достоинства этого плана, и отряд кораблей под командованием капитана 2-го ранга М.И.Кожухова (5 фрегатов, 6 полугалер и 1 шебека) 17 июля 1773 года бросил якоря в Акко, а затем 5 августа началась осада Бейрута, который защищал турецкий гарнизон Чезар-бея. Кожухов выстроил фрегаты в линию и открыл огонь по крепости. Одновременно на берег с галер был высажен десант. Он закрепился на побережье, установил батареи и начал бомбардировку крепости. После десятидневного обстрела в стенах были пробиты бреши. Попытки турецкого гарнизона сбросить десант в море были отражены.

Однако осада затянулась. Самих русских, кроме моряков и канониров, под Бейрутом было довольно немного, офицеры Баумгартен и Войнович на суше командовали иррегулярными частями из пророссийски настроенных албанцев, сербов, чероногорцев и греков. Отряды же Дахира то занимали боевые позиции и траншеи, то покидали их, отправляясь по домам для сбора урожая. Кроме того, союзники спорил о контрибуции, каковую следовало наложить на Бейрут. Века проходят, а поведение местных вооруженных формирований, как мы видим - совершенно не меняется. Наконец, после двухмесячной блокады, в последних числах сентября 1773 года, турецкий гарнизон капитулировал. С падением бейрутской крепости турки лишились своего главного опорного пункта на территории Ливана. Кожухов "российские флаги на крепости поставил", а затем передал власть в городе местному населению - фактически, вассалам Дахира.

Русские получили огромную контрибуцию в размере 300 000 пиастров. Эти деньги, согласно Морскому уставу, разделили между судовыми командами. Кроме этого, 2 галеры с 14 пушками, 17 орудий со стен, фальконеты, боеприпасы, холодное оружие, шелка, посуда и прочее - перешли в собственность российского флота. Турки потеряли около 800 человек убитыми и ранеными. Русские - 34 солдата и два офицера убитыми, 96 ранеными.

Читайте также

Однако смерть союзника Али-бея в боях в Египте с верными османам мамлюками, а затем и мирный договор между Россией и Турцией, полностью разрушили планы честолюбивого Дахира. Турецкая империя была еще сильна. Она смогла собрать силы и удержать единство внутри страны. К 1775 году шейх Дахир был разбит, осажден в Акко и убит, видимо, своими же людьми, которые таким образом спасали свои головы. После этого в Акко и по всей Галилеи взошла звезда нового, еще более известного и талантливого правителя. Среди тех, кто сдался в Бейруте на милость Дахиру и его русским союзникам был некий босниец, командир отряда из албанцев и берберов, отличавшийся особой жестокостью. Его так и звали - Джаззар (Мясник). Говорили, что он начинал у некоего паши в Стамбуле брадобреем, но потом почувствовал вкус крови. Этот самый Ахмад аль-Джаззар, находившийся в Акко в момент смерти Дахира, так сумел повести дела, что уже вскоре фактически возродил квази-государство покойного шейха и продолжил укреплять и украшать свою столицу - Акко. Именно Аль-Джаззару судьба уготовила победу над Наполеоном. Но эта уже другая история.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке