Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+27+22

Мнения

А
А

В борьбе за новый срок Трамп говорит американским евреям: "Мы тоже любим вашу страну"

Трамп настаивал на том, чтобы слушатели проголосовали за него, и утверждал, что Израиль пострадает, если он не будет переизбран.

20.09.2020
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Alex Wong

Президент США Дональд Трамп, похоже, снова предположил, что американские евреи лояльны к Израилю, поскольку он призвал лидеров общины проголосовать за него в коротком телефонном разговоре 16 сентября перед Рош а-Шана.

Трамп закончил 20-минутный разговор, сказав еврейским лидерам: "Мы очень ценим вас … Мы также любим вашу страну". Эти комментарии перекликаются с другими, сделанными им в прошлом, которые предполагают, что американские евреи лояльны к Израилю, в том числе на праздновании Хануки в Белом доме два года назад. Эти замечания подверглись критике за то, что они содержат обвинение в двойной лояльности, напоминая классические антисемитские стереотипы, которые веками заставляли неевреев относиться к евреям с подозрением.

Представляя своего зятя-еврея Джареда Кушнера, сыгравшего ключевую роль в посредничестве США в исторических соглашениях с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, подписанных во вторник в Белом доме, Трамп назвал его "невероятным лидером для Израиля". "Здесь у меня есть зять и дочь - евреи, у меня есть прекрасные внуки-евреи, у меня есть все эти невероятные достижения", - сказал он на неофициальной записи разговора, с которой удалось ознакомиться "The Times of Israel". "Я могу честно сказать, что в истории не было более великого президента для еврейского народа, чем Дональд Трамп", - вмешался Кушнер.

Кажется, грань между событиями в Белом доме и предвыборной кампанией размывается. Трамп настаивал на том, чтобы слушатели проголосовали за него на предстоящих президентских выборах, и утверждал, что Израиль пострадает, если он не будет переизбран этой осенью. "Я должен сказать следующее: все, что вы можете сделать в отношении 3 ноября, будет очень важно, потому что, если мы не победим, Израиль окажется в большой беде", - заметил Трамп.

Артур Старк, председатель Конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций, спросил о планах Трампа по оказанию помощи Израилю в противостоянии таким игрокам, как Иран и Турция, которые поддерживают террористические группировки, такие как ХАМАС и "Хезболла". Ответ Трампа: голосуйте за республиканцев. "Это действительно время, которое очень важно в жизни Израиля и безопасности Израиля. И мы сделаем большую работу", - сказал он. "Если победит другая сторона, все будет отменено. Думаю, это будет совсем другая история. Я думаю, все будет с точностью до наоборот".

Трамп отметил, что он вышел из соглашения с Ираном по ядерной программе, и сказал, что Обама, выступавший посредником в этом соглашении, "унизил" премьер-министра Биньямина Нетаньяху. "Я помню, как Биби подошел и умолял его, умолял до унижения, пожалуйста, не подписывайте соглашение с Ираном", - заметил Трамп. "Он сделал это. И все же демократы получают 75% вроде как по привычке. Это происходит автоматически. Надеюсь, вы сможете объяснить людям, что происходит". Евреи традиционно массово голосуют за кандидата в президенты от Демократической партии.

Опрос на этой неделе показал, что Джо Байден получил 67% голосов евреев, а Трамп - 30%. Но избиратели-евреи в колеблющихся штатах, особенно во Флориде, могут изменить там ситуацию, и Трамп дал понять, что он озадачен тем, почему он не получает большую долю их голосов. "Что меня действительно поражает, и я должен вам сказать, потому что я видел опрос, в котором на последних выборах я получил 25% голосов евреев", - заметил Трамп. "Президент Обама, безусловно, был худшим президентом Соединенных Штатов по своему отношению к Израилю… и все же демократы получают 75%". "Мы должны получить больше поддержки от евреев - для Израиля … Мы должны быть в состоянии победить 3 ноября. В противном случае все, что мы сделали, может пойти прахом, и нам это не понравится".

Президент перечислил, что его администрация делает для Израиля, заявив, что она выплачивает стране 4,2 миллиарда долларов в год. Судя по всему, он имел в виду цифру в 3,8 миллиарда долларов, которая является результатом соглашения, заключенного при предшественнике Трампа Бараке Обаме. "Мы на Ближнем Востоке из-за Израиля", - заявил Трамп, позиция которого, казалось, противоречила бесчисленным интересам, включая свободный доступ к нефти, который Соединенные Штаты имеют в регионе.

Предвыборный штаб Байдена раскритиковал Трампа за его высказывания. "Неспособность Трампа удержать себя от использования антисемитских стереотипов сама по себе тревожна и опасна, но, к сожалению, это не удивительно. От того, чтобы называть нацистов и других расистов "очень хорошими людьми" до неоднократных предположений о том, что американцы - евреи каким-то образом менее лояльны к Соединенным Штатам Америки, что остается удивительным, так это молчание его сторонников - особенно тех, кто находится в нашей общине", - заявил Аарон Кейак. директор предвыборного штаба по работе с евреями. "Когда Трамп говорит нам, что "мы тоже любим вашу страну", мы слышим его четко и ясно. Как и антисемиты", - заключил Кейак.

timesofisrael.com

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.