Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+23

Мнения

А
А

Уманьская пневмония

Украина и Израиль переживают серьезное напряжение, связанное с паломничеством хасидов в украинский город Умань.

03.09.2020
Фото: president.gov.ua

Тысячи пилигримов из Израиля и Америки съезжаются к мемориалу рабби Нахмана на еврейский Нового года, Рош ха-Шана. Каждый год прибытие хасидов сопровождается скандалами, а ныне ситуация осложнилась пандемией COVID-19.

В конце августа жители Умани под предводительством политиков из националистической партии "Свобода" вступили в потасовку с хасидами. Около 2 тыс. паломников уже прибыли в город. 31 августа 12 канал израильского телевидения сообщил, что среди приехавших иудеев зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. В то же время погранслужба Украины рапортует о том, что воспрепятствовала проникновению в страну десятков иностранцев. 27 августа в киевском аэропорту Борисполь задержали 116 хасидов.

Президент Украины Владимир Зеленский 25 августа встретился с раввинами и попросил их обратиться к верующим с просьбой не приезжать в Умань. "Массовое празднование Рош ха-Шана приведет к колоссальному коллапсу. Это будет коллапс в Украине, потом это будет коллапс в других странах", - сказал глава государства. В тот же день кабинет министров Украины принял решение до 28 сентября закрыть границы страны для иностранных граждан. Зеленский заявил, что не пускать в Украину хасидов его попросил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Однако канцелярия Нетаниягу эти утверждения опровергла. В правительстве только призвали израильтян воздержаться от поездки за границу. Израильского премьера можно понять: устойчивость его сложносоставного правительства зависит от благорасположения религиозных партий. Со своей стороны на Украину давят лоббисты из США.

Хотя в Израиле закрыли выезд из страны до 1 октября, глава парламентской коалиции в Кнессете Мики Зоар заявил, что запланировано 85 рейсов в Украину к празднику Рош ха-Шана. Он также отметил, что еще остаются свободными 25 тыс. мест. "Я работаю над соглашением между всеми сторонами о сокращении количества пассажиров до 6 тыс. человек под строгим надзором и охраной украинских властей", - сообщил Зоар. Противостоит лоббистам религиозной политики в самом Израиле координатор по борьбе с коронавирусом Рони Гамзо. Он обратился к Зеленскому: "Несмотря на жесткие меры, принимаемые правительством, скорость распространения инфекции остается высокой и заболеваемость особенно высока в ультраортодоксальных общинах. Меня беспокоит, что две недели в Умани, где десятки тысяч будут праздновать в тесноте, приведут к тяжким последствиям как для населения Умани, так и в Государстве Израиль". Председатель партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман в специальном заявлении подчеркнул, что полеты ультраортодоксов в Умань в дополнение к прибытию из Нью-Йорка 13 тыс. учащихся иешив (духовных училищ) приведут к резкому скачку заболеваемости в Израиле. В ответ на эту критику Нетаниягу создал специальную комиссию по изучению возможности паломничества в Умань, ее возглавил министр Зеев Элькин.

Еще более резкую реакцию вызвал "хасидский вопрос" в Украине. 17 августа мэр Умани Александр Цебрий приезжал в Киев и сидел перед офисом Зеленского в туристической палатке - в знак протеста против приезда в его город паломников. Он пригрозил перекрыть блокпостами въезды в райцентр, если евреи все же доберутся туда. Здесь и в прошлые годы сопротивлялись паломничеству иудеев. Многих граждан возмущало нарушение общественного спокойствия, которое приносили с собой иностранцы. Кампании против хасидов часто принимали антисемитский характер. Эксперты, которые дотошно отслеживают мельчайшие проявления юдофобии в постмайданной Украине, собирают свидетельства очередной вспышки ксенофобии, наложившейся на антипатию к президенту Зеленскому, имеющему еврейские корни.

В таких условиях организаторы паломничества пытаются найти аргументы для того, чтобы отвергнуть предложения провести все церемонии по удаленной связи. Президент Международного благотворительного фонда имени рабби Нахмана Натан Ниссим Бен-Нун напомнил, что приезжие ежегодно тратят немало денег в Украине. "Мы вкладываем очень много в этот город. У нас есть программы по вложению инвестиций, есть попытка создания международного аэропорта, автомобильных подъездов к городу, что должно быть в нормальном туристическом городе", - соблазнял горожан раввин.

При этом существует движение по перезахоронению останков рабби Нахмана в Израиле. Многим надоели постоянные конфликты хасидов с украинцами, а также те деструктивные явления, которые приносит ежегодное путешествие десятков тысяч мужчин в Украину. Представители движения решили воспользоваться ситуацией. Брацлавский хасид Шарон Шельцер подал петицию в Верховный суд Израиля с просьбой провести срочное слушание по проблеме перемещения останков. Шельцер требует срочно перезахоронить цадика, чтобы успеть к празднованию Рош ха-Шана. Суд обязал правительство страны, а также Еврейское агентство объяснить, почему власти не работают над ответом на петицию хасида.

Устроит ли такой способ разрешения уманьской проблемы хасидов и украинцев? Возможно, в краткосрочной перспективе он снимет острые противоречия, но лишит как Украину, так и еврейский народ значимого свидетельства непростой, но богатой истории. Именно в украинской области Подолии зародился хасидизм. Среди значимых для иудеев мест не только Умань, но и, скажем, город Меджибож, где похоронен основоположник этого движения Баал Шем-Тов. Сюда также происходит паломничество, но в этом году мемориал закрыт на карантин.

Украину не вымарать из еврейской истории. Невозможно перевезти в Израиль все материальные свидетельства и памятники культуры, ландшафт и географический контекст судьбы восточноевропейского иудаизма. Нельзя закрыть глаза и на трагические страницы этой летописи, ведь рабби Нахман завещал себя похоронить в Умани в память о жертвах резни, учиненной украинскими повстанцами-гайдамаками в XVII веке. Ребе тем самым заповедал не дать уничтожить наследие многих поколений уманьских евреев. Традиция набожных хасидов разъезжаться по Европе препятствует размыванию многообразия иудаизма. Стремление возрождать старинные центры иудейской жизни отмечается не только в Украине. Подобное происходит в Польше, Венгрии и даже в России: так, движение ХАБАД воссоздает в Смоленской области "двор" Любавических ребе. Другое дело, что ультраортодоксы подчас проявляют высокомерие, игнорируют интересы местных жителей. Особенно это заметно в Умани во время нынешней пандемии.

Изгнав хасидов из страны навсегда под предлогом преходящей проблемы пандемии, выхолостят свое прошлое и украинцы. Уже сейчас происходит вульгаризация истории, политическая мифология создается назло "империи". "В Украине много разных людей, много национальностей и вероисповеданий. Но это прекрасно, что мы все объединены в Украине", - отметил на встрече с раввинами Зеленский. Культурное разнообразие может быть раздавлено под прессом этнического эго.