Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+27+22

Мнения

А
А

Еврей - мэр Миннеаполиса - поддержал идею выплат репараций потомкам рабов

Слова мэра приобретают особое значение, учитывая, что именно в этом городе был убит Джордж Флойд, после чего США охватили массовые беспорядки.

29.08.2020
Источник:Хадашот
Фото: Getty Images / Andreas Rentz

"Как еврей, потерявший часть семьи в годы Холокоста …считаю, что репарации (афроамериканцам) оправданы", - заявил в эфире канала MSNBC мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей. 38-летний политик пояснил это тем, что на протяжении поколений имел место системный расизм и сегрегация, которые привели к значительному разрыву в благосостоянии граждан США.

Слова мэра Миннеаполиса приобретают особое значение, учитывая, что именно в этом городе был убит Джордж Флойд, после чего США охватили массовые беспорядки, унесшие жизни десятков американцев.

Будущий мэр родился в семье профессиональных артистов балета, его мать - еврейка с "русскими" корнями, отец в свое время принял иудаизм. В юности Джейкоб активно занимался спортом, в составе сборной США участвовал в Панамериканских играх 2007 года, где занял 4-е место в марафоне. В 2009 году Фрей получил степень доктора права с отличием, занялся юридической практикой, а в 2014-м стал членом городского совета Миннеаполиса, сосредоточившись на экологических проблемах и программе доступного жилья.

Со своей второй женой, недавно принявшей иудаизм, Джейкоб является прихожанином двух реформистских синагог - Temple Israel (старейшая синагога города) и Shir Tikvah.

В 2017-м политик выиграл муниципальные выборы и занял пост мэра Миннеаполиса - крупнейшего города штата Миннесота. Новый градоначальник выделил $40 миллионов на жилищную программу и сегодня город занимает первое место в рейтинге Forbes среди населенных пунктов с наиболее доступным и качественным жильем в США. Миннеаполис также лидирует в рейтинге самых "здоровых" городов страны. При всем этом президент Трамп в 2018 году назвал успешного мэра-демократа "гнилым мэром".

В 2018-м Фрей инициировал реформу местной полиции и подвергся критике за увеличение бюджета департамента. По злой иронии судьбы, два года спустя именно убийство в Миннеаполисе дало старт волне насилия, захлестнувшей всю страну.

Несмотря на то, что мэр отметил расовый характер инцидента и преклонил колено перед гробом Флойда, он выступил против ликвидации городского управления полиции. Однако на этом настаивают девять из тринадцати членов городского совета, предлагая взамен создать "новую модель общественной безопасности". Такого перевеса вполне достаточно, чтобы преодолеть вето мэра. Если это произойдет, то либеральный, но вполне рациональный мэр ничего не сможет противопоставить хаосу, который уже охватил один из самых благополучных городов США.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.