Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+33+22

Мнения

А
А

Трамп перенес посольство США в Иерусалим "для евангелистов"

Отношения с Израилем - ключевой вопрос для многих христиан-евангелистов, чьи голоса могут иметь решающее значение на выборах.

20.08.2020
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Alex Wong

Президент США Дональд Трамп заявил 17 августа, что его решение в 2017 году переместить посольство США в Иерусалим и признать город столицей Израиля было принято ради христиан-евангелистов. "И мы переместили столицу Израиля в Иерусалим", - сказал Трамп на митинге в аэропорту Ошкоша, штат Висконсин, очевидно, имея в виду свое решение перенести посольство из Тель-Авива. "Это для евангелистов".

Иерусалим был столицей Израиля с момента его основания в 1948 году, хотя большая часть международного сообщества не признает его, поскольку согласно первоначальному Плану раздела ООН Иерусалим должен был стать международным городом.

"Знаете, это удивительно - евангелистов это волнует больше, чем евреев", - сказал он под одобрительные возгласы толпы. "Верно, это невероятно". Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля в декабре 2017 года, когда объявил о планах перенести туда посольство. В мае 2018 года его администрация открыла новый объект - шаг, который вызвал серьезные споры как в Вашингтоне, так и на Ближнем Востоке. После этого шага палестинцы, которые заявляют, что Восточный Иерусалим является столицей их будущего государства, разорвали связи с Вашингтоном, назвав администрацию Трампа произраильской.

В то время Трамп заявлял, что решение было принято для продвижения интересов США и мира в регионе, а также из уважения к суверенитету Израиля. "Я посчитал, что этот курс действий отвечает интересам Соединенных Штатов Америки и стремлению к миру между Израилем и палестинцами. Это давно назревший шаг к продвижению мирного процесса и к достижению прочного соглашения", - сказал он в видеообращении, которое было показано на церемонии открытия посольства в 2018 году. "Израиль - суверенная страна с правом, как и любая другая суверенная нация, определять место для своей столицы. Признание этого факта - необходимое условие достижения мира", - добавил он.

Однако с самого начала было ясно, что этот шаг также был направлен на общину евангелистов, которые являются одними из самых стойких сторонников Трампа. Большое количество евангельских христиан в США верят, что Б-г избрал Трампа для продвижения Царства Божьего на Земле. Несколько известных религиозных лидеров сделали аналогичные заявления, часто сравнивая Трампа с царем Киром, которого Б-г попросил спасти еврейский народа из вавилонского плена. В открытии посольства принимали участие видные христианские сторонники Израиля, и посол США в Израиле Дэвид Фридман в то время отметил, что, по его мнению, христиане-евангелисты "поддерживают Израиль с гораздо большим рвением и преданностью, чем многие в еврейской общине".

Отношения с Израилем - ключевой вопрос для многих христиан-евангелистов, чьи голоса могут иметь решающее значение на выборах. Институт Гэллапа - ссылаясь на долю людей, ответивших утвердительно на вопрос: "Вы бы описали себя как евангелиста?" - говорит, что евангелисты на протяжении десятилетий составляли чуть более 40% населения. Опрос 2017 года, проведенный произраильскими евангелистами, показал, что процент евангелистов, которые считают, что создание Израиля было исполнением пророчеств, составлял 80%.

Элизабет Олдмиксон, политолог из Университета Северного Техаса, изучающая евангелистов и их отношения с Израилем, подсчитала, что вероятно около трети евангелистов будут учитывать политику в отношении Израиля при принятии решения о том, за кого голосовать на выборах. (Другие вопросы, которые стимулируют голосование евангелистов, включают право на аборт и религиозную свободу.)

Замечания Трампа прозвучали 17 августа, когда он совершил поездку по штатам Среднего Запада, где проводил серию мероприятий на взлетно-посадочных полосах в аэропортах, пытаясь противодействовать эффекту от выступления бывшего вице-президента Джо Байдена на национальном съезде демократов. Байден заявил, что посольство США в Израиле останется в Иерусалиме, если он будет избран, даже несмотря на то, что он назвал решение Трампа о переносе дипломатического учреждения из Тель-Авива "близоруким и легкомысленным".

В Манкато, штат Миннесота, Трамп активизировал свою антибайденовскую риторику, назвав его "марионеткой левых экстремистов, пытающихся стереть наши границы, уничтожить нашу полицию, зомбировать наших детей, очернить наших героев, отнять нашу энергию". Он утверждал, что победа Байдена "заменит американскую свободу левым фашизмом". "Фашисты. Они фашисты", - продолжил Трамп. "Некоторые из них, не все из них, но некоторые из них. Но они все ближе и ближе. Мы должны победить на этих выборах. Ведь гордый народ Миннесоты не допустит этого". На взлетно-посадочной полосе в Миннеаполисе Трамп обратился к примерно 150 сторонникам - половина из них была в масках - скандировавшим "Еще четыре года".

Трамп заявил им, что демократы отзовут поправку к конституции, разрешающую носить оружие. Он также раскритиковал Байдена за поддержку расширения приема беженцев, в том числе из "террористических горячих точек", явно имея в виду большую общину сомалийских беженцев в Миннесоте. "Я собираюсь быть политически корректным", - заявил Трамп, прежде чем отдать должное своему запрету на поездки из некоторых стран с мусульманским большинством населения, сказав, что "мы хотим, чтобы в нашу страну приезжали люди, которые любят нашу страну".

timesofisrael.com

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.