Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+28+20

Мнения

А
А

"Это - клевета на израильских солдат!"

"Дженин, Дженин" продолжают показывать повсюду, тиражируя ложь: в Бейт-Берле, Тель-Авивском университете и других академических заведениях.

08.08.2020
Источник:Детали
Мухаммед Бакри. Фото: Getty Images / Pier Marco Tacca

В свое время Верховный суд Израиля постановил, что фильм "Дженин, Дженин", снятый актером и режиссером Мухаммедом Бакри в 2002 году и представляющий его взгляд на военную операцию "Защитная стена", полон лжи.

Правда, Бакри говорит о свободе самовыражения и относительности истины, забывая при этом упомянуть, что операция "Защитная стена" началась на территории Иудеи и Самарии после того, как террорист-смертник в марте 2002 года взорвался в гостинице "Парк" в Нетании во время пасхальной трапезы, в результате чего погибло более 30 человек, большинство из них - пожилые люди, которых пригласили на праздник.

Теракт в Нетании стал кульминацией кровавого месяца, когда в ходе терактов погибло в общей сложности 135 израильтян. К тому времени жестокое противостояние, вызванное второй интифадой, продолжалось два года, начиная с 2000-го, и за это время террористы-смертники, взрываясь в автобусах, в кафе и на улицах, убили больше тысячи израильтян.

Операция в Дженине продолжалась девять дней и там погибли 23 израильских солдата и 50 палестинцев.

Перипетии, сопровождавшие фильм "Дженин, Дженин", хорошо известны: его запрещали, затем разрешали, снова запрещали; дело дошло до Высшего суда справедливости, который, хотя и отметил, что лента содержит многочисленные искажения и пропаганду, но, тем не менее, не увидел достаточных оснований для ее запрета.

Затем иск против Бакри подали пятеро военнослужащих, участвовавших в операции, обвинив режиссера в клевете, но иск был отклонен; наконец, в 2016 году с иском в суд обратился подполковник запаса Нисим Мегнаджи, которого можно увидеть в фильме, потребовав выплатить ему и солдатам, оклеветанным Бакри, 2,6 млн шекелей за моральный ущерб. Интересно, что иск также поддержала - с ведома и санкции юридического советника правительства Авихая Мандельблита - госпрокуратура. В ближайшие недели окончательное решение по этому делу вынесет окружной суд в Лоде.

Бакри по-прежнему категорически отрицает обвинения в свой адрес, утверждая, что каждый художник имеет право на творческий вымысел. Видимо, даже в том случае, если это идет в разрез с существующей действительностью. "Суд не обладает монополией на правду", - повторяет Бакри на каждом судебном заседании.


"Мы решили быть пушечным мясом"...

В одной из пустых школьных аудиторий в Кфар ха-Ярок, молодежной деревне, расположенной между Рамат ха-Шароном и Тель Авивом, собрались шесть человек: участники операции в Дженине и представители семей, потерявшие близких в этих боях.

Это - Арье Кадош (56 лет) из Рамат-Гана, сотрудник Управления аэропортов, Йорам Лави (60 лет) из Кфар ха-Ярок; 50-летний Йонатан ван Каспель, уроженец Голландии, один из пяти бойцов, обратившихся с иском в окружной суд и в БАГАЦ; Рафи Ледерман (55 лет) из Раананы, подполковник резерва, был тогда начальником штаба бригады; юрист Исраэль Каспи (67 лет) из Герцлии, сражавшийся в Дженине, а удостоенный награды за легендарную битву у "китайской фермы" во время Войны Судного дня; Геула Бусидан, бывшая учительница, мать погибшего в бою за Дженин Амита Бусидана.

По мнению этих людей, несмотря на то, что прошло восемнадцать лет и фильм должен быть предан забвению, этого не происходит - "Дженин, Дженин" продолжают показывать повсюду, тиражируя ложь: в Бейт-Берле, Тель-Авивском университете и других академических заведениях. Этот фильм есть на YouTube, его поднимает на свой щит движение BDS и, наконец, "Дженин, Дженин" можно скачать с ресурса Cinematheque.

Как замечает Каспи, суды, с одной стороны, признают, что фильм содержит клеветнические измышления, а с другой, по сути дела, узаконили его.

Арье Кадош считает, что Бакри не занимался поиском истины - он попросту оболгал израильтян, участвовавших в сражении за Дженин.

"Я - наемник? - вопрошает Кадош. - Меня призвали после того, как произошел теракт в "Парке". А у меня в тот момент родился сын, я ушел воевать и даже не участвовал в обряде обрезания. Я воевал и вернулся живым. И вдруг какой-то человек заявляет, что он снял фильм".

По словам Каспи, между обществом и солдатами есть определенный договор. "Два моих сына служат в армии, - говорит он. - И это не случайно. Мы должны защищать страну, и мы решили стать пушечным мясом. Мы готовы пожертвовать жизнью, готовы умереть".

Геула Бусидан рассказывает, что ее сыну Амиту, когда он погиб, едва исполнился 21 год. "Он тогда только отслужил, был одним из лучших в бригаде "Гивати", - вспоминает она, - у него была девушка, они собирались пожениться. Ему позвонили, сообщили, что начинается операция, он собрался за пять минут и ушел. Его убили дважды: один раз в бою, а затем, когда опорочили его имя. Вот почему я воюю с судебной системой..."


Нет судей в Иерусалиме

Собственно, Бакри вводит зрителей в заблуждение с самого начала. К примеру, посвящая фильм Ияду Самуди и называя его фактическим продюсером этой работы, он пытается уверить, что Самуди не был причастен к террору, и был убит 23 июня 2002 года израильскими солдатами в Дженине, сразу после завершения работы над кинофильмом. Однако, согласно данным армейской разведки, Самуди входил в состав "Бригад мучеников аль-Аксы", на нем нашли во время осмотра пистолет с патронами, а кроме того, удалось выяснить, что он снабжал боеприпасами боевиков ФАТХа.

Во дворе его дома, как оказалось, хранились тридцать зарядов взрывчатки, предназначенных для совершения терактов. А главный герой фильма, террорист Акрам Абу Саба, изъясняется словами, которыми Гитлер говорил о евреях.

"Он сам это придумал, он сам до этого додумался? Кто и зачем вложил ему в уста эти слова?!" - спрашивает Каспи и добавляет, что он и его друзья были в шоке после решения БАГАЦа от 2003 года, в результате чего Бакри праздновал победу над солдатами ЦАХАЛа. "У нас было такое ощущение, - подчеркивает Каспи, - что речь идет не об израильских судьях, а о судьях из Гааги. Как говорил Бегин? "Есть судьи в Иерусалиме". В контексте "Дженин, Дженин" мы утверждает, что в Иерусалиме нет судей"...

По мнению участников операции в Дженине, израильтяне действовали самыми что ни на есть "вегетарианскими методами", стараясь избегать ненужных жертв. В этой связи весьма показательна статья Ягиля Ханкина "Косово, Сомали, Дженин", где описывается, как воевали в Югославии силы НАТО, как действовали американцы в Сомали и как израильтяне вели себя в Дженине.

"Я утверждаю, что вегетарианцы - это слабое сравнение для действий ЦАХАЛа в Дженине, - горячится Каспи. - И после всего этого приходит этот ублюдок, лжец, клеветник, со всеми террористами в фильме, финансируемом Палестинской автономией..."

Как сообщили Каспи и ван Каспель, Бакри признался, что получил примерно 17 тысяч долларов от Ясера Абеда Рабо, высокопоставленного деятеля ООП. Недаром Бакри в конце фильма выражает ему благодарность; в то время Абед Рабо занимал должность министра информации ПА. Примечательно, что Бакри отказался комментировать эти обвинения в его адрес.

Как считают Кадош и Каспи, слабохарактерными зарекомендовали себя в этом споре и те, кто в разные периоды занимали должность юридического советника правительства; прикрываясь свободой слова, они не захотели поддержать справедливые требования истцов или делали это не слишком активно, словно заботясь о собственной репутации.

"Пока я жив, я буду бороться, чтобы этот фильм никогда не вышел на широкий экран, пусть пройдет еще сорок лет", - сказал Кадош. И с ним согласились остальные.

По материалам газеты "ХаАрец"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.