Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+26+18
Иерусалим
+26+16

Мнения

А
А

Уроки "короны"

Психологи говорят, что кризисы и катаклизмы несут в себе полезные уроки, поскольку позволяют нам пересмотреть прежние приоритеты и сделать шаг вперед.

08.08.2020
Источник:MIGnews.com
Фото: Getty Images / Amir Levy

Читайте также

К странам это относится в той же мере, что и к отдельным людям. Коронакризис стал для всего мира вызовом, который требует серьезного ответа, способного изменить всю нашу жизнь.

Для Израиля это шанс внести важные перемены в самые разные сферы - от экономики до социальной поддержки. Другое дело, что таким шансом можно воспользоваться, а можно ограничиться разовыми мерами и просто ждать, пока проблема рассосется сама собой.

Сегодня главная болевая точка - здравоохранение. Именно неготовность системы к эпидемии потребовала локдауна и ограничительных мер второй волны. Это было предсказуемо: израильтяне и раньше месяцами ждали госпитализации и обследований, а больницы выживали за счет медицинского туризма, а не бюджетных поступлений. До появления "короны" здравоохранение долгие годы финансировалось по остаточному принципу и всегда было одним из первых кандидатов на бюджетное сокращение. Это ситуацию придется исправлять еще долго, особенно при сохранившейся инерции экономить на здравоохранении. До сих пор согласованный бюджет не доходит до больниц, ставок врачей и медсестер не хватает, количество коек почти не увеличивается, а правительство вместо насущных вопросов обсуждает запрет перехода из одной больничной кассы в другую. Но понимание того, что экономия на медицине оборачивается огромными потерями, постепенно доходит до властей. Поэтому есть надежда, что в этой сфере что-то изменится.

Вторая проблема - экономический кризис и выросшая более чем в пять раз безработица. В перспективе это угрожает нам не только затяжным застоем в экономике, но и оттоком молодых и образованных израильтян из страны, сокращением доли квалифицированных работников среди репатриантов. Из этой ситуации тоже можно извлечь пользу: перестроить всю систему профессиональной подготовки и переподготовки, субсидировать ее за счет государства, обеспечив таким образом будущий прогресс. В Израиле существует большой разрыв между передовой, высокообразованной частью общества и основной массой населения, что не может не сказываться на рынке труда. Поскольку правительство все равно инвестирует деньги в поддержание экономики, стоит планировать эти вложения на несколько шагов вперед. И разумеется, необходимо развивать цифровые технологии, в преимуществе которых мы убедились в кризисный период. К сожалению, стартапы, которыми так гордится наша страна, пока ориентированы главным образом на экспорт, а по охвату хай-теком населения мы отстаем от развитых стран.

Реальные подвижки намечаются в системе образования. Из бюджета выделено 4,2 миллиарда шекелей, которые будут потрачены, в числе прочего, на компьютеризацию школ, совершенствование дистанционного обучения и привлечение к преподаванию студентов, безработных с академической степенью и пенсионеров. Эта программа выглядит вполне рационально, вот только на ее выполнение до начала учебного года остается всего несколько недель. Тем временем, выяснилось, что в трети наших школ недостаточно развита интернет-сеть, а у 20% школьников нет компьютеров. Но по крайней мере власти начинают что-то делать в данном направлении.

В целом недостатка в грамотных и перспективных проектах нет; одни существуют уже давно и ждут своего часа, другие разработаны по свежим следам кризиса с учетом зарубежного и национального опыта. Эксперты постоянно представляют свои рекомендации на рассмотрение правительству, но главные решения чаще всего принимаются по политическим соображениям.

Так, например, специалисты предлагали применить в Израиле так называемую немецкую модель - частично субсидировать работодателям расходы на зарплату сотрудникам. Вместо этого в министерстве финансов обсуждается снижение минимальной зарплаты и отмена взносов работодателей в Институт национального страхования. Экономисты в один голос утверждают, что такие шаги приведут к падению потребительского спроса, что еще больше увеличит безработицу. Возможно, работодателям они помогут пережить тяжелые времена, но никак не будут способствовать развитию экономики.

То же самое с социальными пособиями. Их повышение до достойного уровня - не благодеяние для неимущих, а стимул роста потребления, что особенно важно сейчас и принесет неоценимую пользу в будущем. Правительство вполне способно увеличить государственный долг на 10% ради снижения долгов самых незащищенных членов общества и стимулирования спроса. Пока такие идеи высказываются только в статьях экономистов, но не исключено, что на них обратят внимание руководители государства.

Когда "корона" только начиналась, звучало мнение, что от нее тоже есть польза: люди наконец научатся регулярно мыть рыки и не чихать в лицо своим ближним. Возможно, наши власти в конце концов захотят делать политику чистыми руками и перестанут "чихать" на нужды населения. В конце концов, мы в одной лодке, и если лодка пойдет ко дну, правительству тоже не выплыть.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке