Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+25

Мнения

А
А

Турция идет на прямое вооруженное столкновение с Египтом

Базирующийся на востоке Джамахирии законодательный орган дал разрешение египетскому руководству на военное вмешательство в ливийский конфликт.

16.07.2020
Фото: Getty Images

В Ливии ожидается решающее сражение за стратегически важный город Сирт и муниципалитет аль-Джуфра, которые контролируются командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром. Египет, который поддерживает фельдмаршала, предостерегал силы Правительства национального согласия (ПНС) и выступающую на их стороне Турцию от посягательства на эти районы, обещая в противном случае вмешаться в конфликт. Делегаты племен Ливии, поддерживающих ЛНА, встретятся с египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси 16 июля как раз по этому вопросу.

О том, что представители племен будут говорить с лидером Египта 16 июля, сообщил вице-председатель лояльного ЛНА Верховного совета шейхов и старейшин ас-Сенуси аль-Халик. По его словам, стороны обсудят "требования ливийского парламента". Накануне базирующийся на востоке бывшей Джамахирии законодательный орган (Палата представителей) дал разрешение египетскому руководству на военное вмешательство в ливийский конфликт. "Парламент Ливии приветствует высказывания египетского президента (о готовности помочь. - "НГ") и призывает войска братского Египта присоединиться к ливийской армии для противодействия оккупации и защиты безопасности страны и региона", - сказали в Палате представителей.

Командование ЛНА заявило, что в ближайшее время ожидает масштабной битвы с формированиями столичного правительства и турецкими войсками за город Сирт, его окрестности и муниципалитет аль-Джуфра, где находится важная военная база. Об этом заявил официальный представитель армии Ахмед аль-Мисмари, который также сообщил о зафиксированных в этих районах крупных перемещениях формирований ПНС и турецких военнослужащих. "Мы станем свидетелями крупного сражения в окрестностях Сирта и аль-Джуфры, - высказал предположение аль-Мисмари. - Армия (Хафтара. - "НГ") ожидает начала боев в любой момент: она не будет нападать, однако сдержит любые силы, которые попытаются пойти на штурм".

Тема Ливии была среди основных в недавних телефонных переговорах президентов Турции и США Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда Трампа. Как сообщила канцелярия турецкого лидера, в ходе беседы "состоялся обмен мнениями по двусторонним вопросам и ситуации в регионе, в том числе по ливийскому кризису". Этому предшествовали переговоры Эрдогана с президентом Владимиром Путиным. С предостережением в адрес Турции выступила Лига арабских государств (ЛАГ). Генеральный секретарь панарабской организации Ахмед Абу аль-Гейт заявил 15 июля, что "действия Турции влияют на национальную безопасность арабских государств и направлены против нее". Как отметили в ЛАГ, "в Ливии складывается крайне опасная ситуация в связи с растущей интернационализацией конфликта, неприкрытым вмешательством в него, систематическим нарушением эмбарго на поставки оружия и привлечением к военным действиям наемников и иностранных боевиков". Впрочем, винит аль-Гейт в этом только Турцию, хотя соответствующие вопросы есть как к властям Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), так и к Кремлю.

Битва за Сирт и аль-Джуфру может оказаться решающей для процесса ливийского урегулирования. Ранее министр внутренних дел ПНС Фатхи Али Башага заявил, что власти Триполи приступят к переговорам с восточно-ливийскими властями только после того, как два стратегически важных района будут отвоеваны.

Военный эксперт Юрий Лямин заявил в разговоре с "НГ", что от судьбы Сирта и авиабазы в аль-Джуфре зависит очень многое - "вплоть до возможности прямой египетской интервенции" на стороне Хафтара против лояльных ПНС формирований. "Как известно, ранее президент Египта фельдмаршал ас-Сиси заявил, что Сирт и аль-Джуфра - это египетская красная черта, которую они не позволят пересечь, - напомнил аналитик. - В свою очередь, ПНС при поддержке Турции настойчиво заявляет, что взятие Сирта и аль-Джуфры для них сейчас является приоритетом. Поэтому начало наступления ПНС на эти цели может стать определяющим моментом, от которого зависит, как пойдет далее война в Ливии". Наступление Турции и ПНС на эти объекты "создаст угрозу еще большей эскалации конфликта, а дальше все будет зависеть уже не от ливийских игроков, а в первую очередь от Турции и Египта", заключил Лямин.

Читайте также