Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+27+22

Мнения

А
А

Пример министра…

Исраэль Кац сегодня очень напоминает Биньямина Нетаниягу. Он обладает важным качеством. Для израильского политика - архиважным.

05.07.2020
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Reuters

Он умеет ждать, он терпелив, он привык находиться в тени, он использует язык, как средство сокрытия мыслей.

Кац умно не лезет в первые ряды, хотя, без всякого сомнения, имеет на это право. Он стал показательно лояльным к Нетаниягу после того, как в прошлом году пошли "сливы" из "Ликуда" о том, что Кац, якобы, готовит путч в партии.

Хорошо зная устройство израильской политической журналистики, предположу, что дыма без огня не бывает, и что нечто подобное действительно затевалось. Путч - не путч, но, видимо, Кац слишком явно дал понять, что готов пойти против Нетаниягу, ослабленного историями с подводными лодками, сигарами с розовым шампанским и беседами с владельцем "Едиот Ахронот". И надо отметить, что именно у него были для этого все основания.

И дело тут даже не в том, что эта кандидатура устраивает самого Нетаниягу. Как бы пафосно это не прозвучало, но Кац хорош для страны.

У него солидный послужной список - министр сельского хозяйства, министр транспорта, министр по делам разведки, министр иностранных дел. На протяжении последних 14 лет он в деле, прошел обкатку в государственном и управленческом аппарате. Таким опытом не может похвастаться ни один из политиков, которые считаются претендентами на власть - Бени Ганц, Яир Лапид, Мири Регев или Гидеон Саар.

Можно провести некоторые параллели между Нетаниягу и Кацем.

Нетаниягу два года был министром финансов в правительстве Шарона. Тогда Шарон был фигурой, сравнимой по авторитету и популярности в обществе с самим Нетаниягу сегодня. Шарон с большим перевесом побеждал на следовавших один за другим парламентских выборах, начиная с 2001 года. Вернее, формально побеждал "Ликуд", но все понимали, что голоса отдавали за Шарона.

Быть министром финансов при таком премьере, как Шарон - ничуть не слаще, чем быть министром финансов при таком премьере, как Нетаниягу.

Нетаниягу тогда проявил себя как человек, которому не страшно доверить страну. Говорю это из личного опыта. Так получилось, что первые пять лет XXI века мне не раз доводилось получать пособие по безработице. До того, как Минфин возглавил Нетаниягу, день, когда надо было отмечаться в службе трудоустройства, был черным днем календаря. Кондиционеры не помогали летом: безработных было как болельщиков на стадионе. Чтобы отметиться, уходило три-четыре часа, при том, что собеседований почти не было, ставили галочку и отпускали.

Нетаниягу начал реформы, придя в Минфин и не испугался негативных последствий для рейтинга и популярности. В помещениях службы трудоустройства вскоре стало пусто. Ведомство ужесточило критерии, и народ пошел трудиться. А потом привык это делать.

Тот период, 2003-2005 годы, позже назовут эпохой резкого роста экономики в стране. А Нетаниягу - одним из отцов израильского экономического чуда.

Нетаниягу при Шароне считали тем, кем считают Каца при Нетаниягу. То есть, тайным конкурентом, только и ждущим, чтобы встать на место босса. Но на публике Нетаниягу вел себя очень лояльно: ни слова критики, ни полунамека на недовольство, полное одобрение и готовность идти пристяжным в упряжке Шарона.

Перед Кацем ныне стоит не менее сложная задача, чем тогда, в 2003-м, перед Нетаниягу. Возможно - даже сложнее: на дворе лето 2020-го, пандемия коронавируса привела к экономическому кризису, глава Минфина - главный враг общества, все жаждут денег, а он не дает. Но если и есть в стране политик, которому по плечу разгрести последствия пандемии, так это Кац со своими умениями. Лучший трамплин для прыжка в кресло главы правительства - кресло главы Минфина в трудные времена.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.