Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+31+26

Мнения

А
А

Коронавирус научит Нетаниягу и Ганца находить общий язык

Пока Ганц настаивает на утверждении двухгодичного бюджета, Нетаниягу будет угрожать проведением досрочных выборов в ближайшее время.

04.07.2020
Источник: Детали
Фото: Reuters

Похоже, графики развития эпидемии коронавируса и новости о возможном экономическом ущербе, который может достичь угрожающих размеров, затмили все остальное, включая политику.

Потому новостные выпуски на различных телеканалах отнюдь не открывались сообщениями о результатах проведенных свежих опросов - сейчас не до них. Однако для двух Биньяминов - Нетаниягу и Ганца - эти опросы зажгли красный свет.

В проведенном по заказу 13 телеканала опросе выяснилось, что "Кахоль-лаван" во главе с Ганцем - впервые за все время существования этой партии - скатилась к однозначной цифре мандатов, а, согласно опросу 12 канала, зафиксировано резкое снижение популярности Нетаниягу, как человека, возглавившего борьбу с коронавирусом.

Через полтора месяца после того, как было сформировано коалиционное правительство, общее количество депутатских мест, которыми оно сейчас располагает (72), по опросам снизилось бы до 62.

Данные говорят, что руководство страны, судя по всему, теряет популярность и расплачивается за неудачи управления в кризисное время. И далеко не последнюю роль в этом негативном процессе играют разногласия между Нетаниягу и Ганцем чуть ли не на каждом шагу, вплоть до стычек на заседаниях правительственного кабинета.

Как минимум два заседания по вопросам, связанным с коронавирусом, сопровождались выяснением отношений и скандалами, а затем и соответствующей утечкой информации. Министр юстиции Ави Нисенкорн намерен встать грудью на защиту юридического советника правительства Авихая Мандельблита от нападок со стороны Нетаниягу и его единомышленников; на сей раз речь идет о том, что главе правительства отказали в намерении получить 10 млн. шекелей в качестве пожертвования, чтобы оплатить его судебные издержки.

Ганц смело объявил, что "1 июля - отнюдь не святая дата для аннексии" и "миллион безработных аннексия не интересует". А Нетаниягу, в свою очередь, отделался какими-то туманными намеками, что, мол, процесс этот непростой и займет еще какое-то время, включая диалог с Вашингтоном. При этом никто даже словом не обмолвился о бюджете. Министерство финансов работает над проектом бюджета, рассчитанного на год - согласно решению премьер-министра и главы финансового ведомства. Однако Ганц требует во что бы то ни стало принятия двухгодичного бюджета, отказываясь отойти от коалиционного соглашения.

Нетаниягу продолжает лавировать, демонстрируя пренебрежение к своему "сменщику" и игнорируя его взгляды на аннексию во время встречи с фракцией "Ликуда", а затем, сделал заявление о ситуации с коронавирусом, не только не пригласив Ганца на пресс-конференцию, но и вообще не упомянув его в своем выступлении. Кроме того, на заседании кабинета министров по вопросам коронавируса, где рассматривалось введение ограничений, Нетаниягу разозлился на министров от "Кахоль-лаван", обвинив их в "политиканстве", поскольку они "сливают" в СМИ информацию о том, что происходит на этих заседаниях, рассказывая и о своих собственных выступлениях во время дискуссий.

Раздражение Нетаниягу можно понять. Во-первых, после послушного ему правительства он получил "Кахоль-лаван" и прочих строптивцев; во-вторых, на фоне возможного экономического коллапса и атмосферы хаоса, царящей на рынке труда, популярность главы правительства падает с катастрофической скоростью. В-третьих, у него есть оппозиция справа в лице Нафтали Беннета, который создает «теневое правительство» для борьбы с кризисом, и это также сильная головная боль. Наконец, сложности с процессом аннексии тоже сулят лидеру "Ликуда" большие неприятности.

Неделя, которая закончилась на милитаристской ноте

Если бы не коронавирус, то накапливающиеся коалиционные трения вполне могли привести к тому, что в "Ликуде" усилилось бы давление в направлении к четвертым выборам, но разразившийся экономический кризис, с одной стороны, и качнувшееся в сторону от правящей коалиции общественное мнение - с другой, в значительной степени ослабляют возможность Нетаниягу противостоять этой угрозе. Все же он не торопится сдавать свои позиции, продолжая настаивать на вероятности досрочных выборов, если партнеры по коалиции откажутся в дальнейшем подчиняться коалиционной дисциплине.

"Эта политика ни к чему хорошему нас не приведет", - сказал Нетаниягу, в гневе обрушившись на министров от "Кахоль-лаван"; затем он прибег к армейской терминологии, чтобы его лучше понял бывший начальник генштаба: "Командующий руководит сражением. Не может быть, чтобы он сказал что-то одно, а его заместитель - другое".

И все же, несмотря на то, что неделя завершилась на такой милитаристской ноте, Нетаниягу, скорее всего, придется свыкнуться с мыслью, что он больше не правит единолично. В конечном итоге, главе правительства и сменному премьер-министру придется сесть вместе и попытаться прийти к согласию, а дорога к нему лежит, главным образом, через обсуждение госбюджета.

Если Ганц выполнит требование Нетаниягу - принять сначала чрезвычайный бюджет на текущий год, а принятие бюджета на 2021 год отложить на следующий год, - то даст ему возможность провести в марте досрочные выборы. Но пока Ганц настаивает на утверждении двухгодичного бюджета, Нетаниягу будет угрожать проведением досрочных выборов в ближайшее время. Некоторые высокопоставленные политические деятели считают, что лидер "Ликуда" инициирует молниеносные выборы в октябре, чтобы упредить болезненные последствия, которые повлечет за собой вторая волна коронавируса; предполагается, что она начнется зимой, однако по мере того, как кривая показателей с инфицированными, отправленными в карантин и уволенными неумолимо ползет вверх, этот вариант кажется уже более опасным и менее вероятным.

Коронавирус стал своего рода поворотным моментом, когда Ганц решил демонтировать "Кахоль-лаван" и присоединиться к правительству Нетаниягу, но он также может рассматриваться, как своего рода заслон, который пока помешает роспуску "Кахоль-лаван".

Walla!News

Читайте также