Читайте также
Речь не идет о том, чтобы пользоваться вещами как можно дольше, отказываясь от покупок (и приближая кризис перепроизводства), - "зеленая" экономика представляет собой целый спектр новых моделей и принципов, а также способствует появлению дополнительных рабочих мест в новых отраслях.
Потенциал всего мирового рынка экосистемных услуг WWF оценивает в $125 трлн ежегодно. Продолжать же вести дела как раньше уже нельзя: по многим направлениям мы уже сейчас сталкиваемся с дефицитом ресурсов. В последние годы мировая экономика действительно постепенно разворачивается в сторону экологической ответственности, с удовлетворением констатируют эксперты WWF. В своем докладе за 2019 год они выделяют десять признаков того, что "зеленая" экономика действительно набирает ход.
1. Кризис энергетики на ископаемом топливе. Мировая экономика растет, следом за ней вверх идет спрос на энергию, но в топливной отрасли, основанной на ископаемых ресурсах, проявляются кризисные явления. Например, в 2017 году власти Китая закрыли 151 угольную электростанцию - среди них были и работающие, и строящиеся. Объем заново разведанных нефтегазовых месторождений за 2012-2017 годы упал более чем вчетверо, до 6,7 млрд барр. нефтяного эквивалента.
2. Финансовые потоки переходят к "зеленой" энергетике. В 2017 году "зеленая" энергетика привлекла по всему миру $280 млрд инвестиций, тогда как станции, работающие на ископаемом топливе, - лишь $103 млрд.
3. Рост эффективности "зеленого" рынка труда. Каждый $1 млн инвестиций выражается в создании 16,7 рабочих места в "зеленой" энергетике и лишь 5,3 рабочих места в энергетике, работающей на нефти, газе и угле. В Евросоюзе темпы создания рабочих мест в "зеленой" экономике в семь раз превысили показатели для других отраслей.
4. Субсидирование энергетики на ископаемом топливе снижается. Государственное субсидирование энергетики, работающей на нефти, газе и угле, в целом по миру упало с $550 млрд в 2013 году до $270 млрд в 2016 году и продолжает снижаться. По объемам это уже сопоставимо с мировым субсидированием "зеленой" энергетики.
5. Сфера финансов сама становится более экологичной. Стремительно растет рынок "зеленых" облигаций, финансовые институты по всему миру массово подключаются к программе ООН по устойчивому банкингу и к Рабочей группе по раскрытию финансовых данных, связанных с климатической ситуацией (TCFD).
6. Лидеры рынка внедряют устойчивые практики. WWF обращает особое внимание на так называемые "научно обоснованные цели" (SBTs) - проект ученых и экологов по борьбе с изменением климата. За 2015-2018 годы число компаний, которые внедрили SBTs в операционную практику, выросло с 33 до 507 штук. Среди них McDonald's, Procter&Gamble, Swisscom и многие другие концерны.
7. Отрасль возобновляемой энергетики расширяет штат. Только за 2012-2017 годы число рабочих мест в ней выросло с 7 млн до 10,3 млн человек.
8. Рынок электромобилей динамично развивается. С момента начала их массового производства и до продажи миллионного электромобиля ушло 20 лет. Двухмиллионный аппарат был продан еще через полтора года, а трехмиллионный - еще через восемь месяцев. По оценкам Bloomberg, объемы продаж электромобилей превысят объемы продаж машин с двигателем внутреннего сгорания к концу 2030-х годов.
9. Органическое земледелие становится более выгодным. С одной стороны, устойчивое сельское хозяйство более эффективно с точки зрения занятости - 2,4 человека на га против 1,5 у неорганических ферм при условии одинакового объема производства и полной занятости. При этом органические фермы экономят на пестицидах, а средняя доходность на 24% выше, чем у традиционного метода земледелия.
10. Новые исследования доказывают эффективность циклической экономики. Так, по оценкам Еврокомиссии, переход к экономике замкнутого цикла к 2030 году дополнительно принесет странам ЕС €1,8 трлн доходов, добавит 11% к росту ВВП и увеличит средний располагаемый доход семьи на €3 тыс.