Через сорок лет после войны
Фото: Getty Images
Через сорок лет после войны

Накануне еврейских праздников, в конце сентября 1973 года Израиль еще переживал эйфорию победы ЦАХАЛа над арабскими странами в Шестидневной войне 1967 года. И это несмотря на тучи войны, которые вновь сгустились над регионом.

Израильская разведка и простые солдаты, служившие на границе вдоль Суэцкого канала и на Голанах, отмечали беспрецедентную подготовку египетской и сирийской армий.

Офицер разведки генштаба Хагай Ман, сегодня советник министра абсорбции Софы Ландвер, сообщал армейскому командованию, что сирийская армия готовится к войне.

Ман проанализировал информацию, поступающую из разных мест, в том числе данные авиаразведки. Выяснилось, что Сирия выдвинула к границе более тысячи танков, сотни единиц артиллерии и ракетные установки. Элитная сирийская 49-я бронетанковая бригада, укомплектованная самыми современными советскими танками, вышла из Хомса, где базировалась, и направилась к Голанам. По мнению разведки, передвижение этой бригады означало подготовку к войне. Однако в генштабе ЦАХАЛа негативно отнеслись к предупреждениям разведки. Хагая Мана вызвали и сделали выговор за паникерство, пригрозив сместить.

То же самое было на юге, где разведка передавала информацию о египетских приготовлениях к войне, но все эти сообщения были, видимо, просто проигнорированы.

Возглавлял военную разведку в те годы генерал Эли Зеира, и он находился во власти концепции, что подготовка сирийцев и египтян - это лишь маневры, чтобы оказать давление на ЦАХАЛ. На совещании в Генштабе Зеира заявил, что армии Сирии и Египта в Шестидневной войне получили тяжелый урок и не осмелятся вновь развязать конфликт. Если же они это сделают, их ожидает такой разгром, который они никогда не забудут. Зеира пренебрежительно отнесся и к сообщению агента «Моссада» в Египте, что война начнется в Судный день, с указанием точного времени. Днем в Йом-Кипур Зеира даже созвал всех военных корреспондентов и представителей СМИ Израиля в свой офис на совещание, где пытался убедить их, что нет никакой военной угрозы. Но вот в два часа дня Зеире передали записку, после чего, побледнев, он сообщил присутствующим, что война началась.

Израиль не был готов к этой войне. Резервистов вовремя не призвали, и на границе, на Голанах и Синае, численное превосходство противника было подавляющим. Остановить врага было некому.

Сирийцы планировали захватить Голаны, двинуться по Иорданской долине, отрезать Галилею и направить удар на Тель-Авив. Египтяне крупными силами форсировали Суэцкий канал, затем двинулись на Беэр-Шеву и были уверены, что вплоть до Тель-Авива их никто не остановит.

На третий день войны, когда ситуация казалась безнадежной, премьер-министр Голда Меир даже подумывала о самоубийстве, чему есть немало свидетельств, а Моше Даян говорил о грядущем разрушении «Третьего храма». Израильское правительство в панике обратилось к США с просьбой добиться временного перемирия, но Египет и Сирия, поощряемые СССР, отвергли американское предложение. Но несмотря на катастрофическое начало войны и неуверенность наших политиков, ЦАХАЛ смог переломить ситуацию. Это произошло во многом благодаря резервистам, которые заменили военнослужащих-срочников, понесших большие потери.

Война Судного дня продолжалась 22 дня. Сначала удалось отбросить сирийцев на севере, и мы дошли до пригородов Дамаска. На границе с Египтом также произошел перелом: утром 16 октября армия форсировала Суэцкий канал, что изменило исход войны. Мне довелось войти в число первых, пересекших этот канал.

Израиль одержал убедительную военную победу. Но цена была высока - погибли около трех тысяч человек, и целому поколению израильтян была нанесена тяжелая травма. И вот прошло 40 лет, газеты, телевидение и другие СМИ отмечают эту дату, отдавая почести нашим героям, благодаря которым Израиль сумел выстоять.

counter
Comments system Cackle