Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
N/A+25

Мнения

А
А

Народный банк - шаг первый

"После моих статей, опубликованных как на русском, так и на иврите, мне написали около ста человек. От их имени я обратился в Банк Израиля".

12.09.2013
Источник: mnenia.zahav.ru
GettyImages

Лев Поляков связался с писателем Юрием Моор-Мурадовым, который некоторое время назад выступил с инициативой сорганизоваться и создать в Израиле Народный банк.

- Юрий, есть уже какие-то подвижки?

- Можно сказать, что есть - сделан первый шаг, пока еще очень маленький, но, как говорится, дорогу осилит идущий.

- Что конкретно сделано?

- После моих статей, опубликованных как на русском, так и на иврите, мне написали около ста человек. От их имени я обратился в Банк Израиля. Оттуда довольно скоро позвонил мне господин Йона Мерон, который сообщил, что он в Госбанке курирует этот вопрос. Г. Мерон пообещал в ближайшее время разработать и прислать новые условия для открытия банка - они будут демократичнее, не такие драконовские (здесь я ему сказал, что на 100 миллионов собственного капитала он пусть не рассчитывает). Господин Мерон согласился со мной, что это перебор, мы договорились, что в случае необходимости будем действовать в Кнессете для изменения законодательства, если оно служит преградой.

- Задача вам по плечу?

- Вы помните министра прежнего кабинета Моше Кахлона, который добился изменений на рынке мобильной связи? Мне стало известно, что он поставил себе еще одну цель - разбить банковскую монополию. Я связался с ним, предложил сотрудничество. Я уже не один.

- Вы сказали, что около ста человек откликнулись на ваш призыв. Все они безоговорочно поддержали?

- Почти все. Некоторые после слов поддержки выразили сомнение: Не дадут, не пустят, все напрасно… Как видите, пока никто палок в колеса ставить не собирается. Были и такие, которые подвергли мою инициативу резкой критике - иногда в грубой форме. Как-будто я их чем-то обидел. Зачем они мне написали - я не понимаю. Ведь они были не против моей идеи, они просто не верят в нее… Ну и оставили бы свое неверие при себе - зачем мне об этом сообщать?

Кто-то написал: "Да ты знаешь, что для открытия банка нужно пять лет?!" Нет, я этого не знаю. Но даже если это так - зачем этот грубый тон? Наша алия в Израиле более 20-ти лет - можно было четыре с половиной раза открыть банк. Кто-то намекнул, что меня ждет судьба Лернера, который, как он пишет, тоже хотел открыть банк. Про Лернера не знаю ничего. Если действовать по закону - все будет в порядке. Еще один мой корреспондент припечатал: Это очередная афера, организаторы банка однажды соберут все деньги и сбегут за границу. У нашего банка будет Совет директоров, утверждаемый собранием вкладчиков, подотчетность, подконтрольность.

Некоторые мои корреспонденты представлялись юристами, экономистами, специалистами банковского дела, предлагали свои услуги. Это хорошо.

- Значит, вы объявляете войну банкам…

- Нет, нет, это совершенно неверная трактовка моих действий. Я ничего против банков не имею. Я борюсь с монополией. Так вышло, что перед написанием той первой статьи я попал в роскошное имение владельца одного из пяти крупнейших банков в Израиле: конюшня на 10 лошадей, бассейны, спортплощадки, лужайки, по всему этому великолепию нужно разъезжать на машине. А на следующий день попал в его же новую роскошную квартиру на двух этажах в Тель-Авиве. При этом я знаю, что у этого банкира есть еще очень много домов, яхт и акций. И я подумал: это человек жирует не потому, что он плохой. Он использует существующую систему. Виновата система, которая позволяет узкому кругу людей обирать народ - нужно сломать это. Я не думаю, что решение проблемы - экспроприация экспроприаторов. Нужно создать в стране условия, чтобы любой инициативный человек мог бы реализовать себя в сфере, которая ему по душе - и тогда будет процветать здоровая конкуренция, доходы будут более равномерно распределяться между большим числом людей.

А скептикам я хочу сказать: все зависит от нас, от того, насколько преданы мы будем своей идее, насколько раскрепощены, незашорены.

- Итак, ждем условий для открытия нового банка. От себя я желаю вам успеха.

- Да. Как только их пришлют мне - я поставлю в известность своих корреспондентов. Для тех, кто хочет высказать свое мнение и задать вопросы, я напоминаю свою электронную почту: yuramedia@gmail.com

Читайте также