Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+21+14

Мнения

А
А

Израиль и арабские страны нашли общий язык по Египту

Израиль призвал на время прекратить рассуждения о демократии и правах человека, когда речь идет о стабильности в регионе.

20.08.2013
GettyImages undefined

США намерены приостановить экономическую помощь правительству АРЕ, однако это не касается военной. Об этом со ссылкой на источник в Госдепартаменте сообщила газета New York Times. Экономическая помощь составляет лишь 250 млн. долл., а военная – 1,3 млрд. В то же время Евросоюз готовится ввести оружейное эмбарго и заморозить финансовую помощь. Израиль призывает США и Европу не наказывать Каир.

Закон США запрещает оказывать помощь правительствам, пришедшим к власти путем переворотов. Однако администрация Барака Обамы намерена продолжать военную помощь и приостановить экономическую, которая значительно меньше. В военной сфере отложена лишь доставка четырех истребителей F-16 и, по данным New York Times, рассматривается вопрос о приостановке отгрузки вертолетов Apache и оборудования для ремонта танков. Позиция Белого дома не устраивает консервативно настроенных республиканцев. Сенатор Джон Маккейн заявил: «Есть много сфер, в которых мы могли бы оказывать влияние на генералов, но мы не делаем ничего, мы не придерживаемся наших ценностей». Коллега по партии сенатор Келли Айотт восклицает: «Не представляю себе, как мы можем продолжать оказание помощи после последней вспышки насилия». Вместе с тем сенатор-республиканец Боб Кокер уверен, что помощь нужно конкретизировать: нельзя, например, причинить ущерб безопасности судоходства на Суэцком канале.

ЕС накануне договорился пересмотреть отношения с АРЕ. «Текущая ситуация не позволяет египетским властям выполнить многие из поставленных условий получения денег, поэтому они их не получат», – заявил глава Европейского совета Херман Ван Ромпей. В понедельник страны ЕС на уровне послов обсуждали оружейное эмбарго и судьбу обещанных Каиру кредитов и грантов объемом в 5 млрд. евро – эти выплаты были приостановлены еще в прошлом году. Глава МИД Франции Лоран Фабиус пригрозил: если насилие продолжится, то ЕС сократит ряд программ.

Власти Израиля настойчиво уговаривают США и страны Европы не прекращать помощь египетским военным: только они, по мнению Тель-Авива, способны остановить соседа от сползания в хаос. Израиль призвал на время прекратить рассуждения о демократии и правах человека, когда речь идет о стабильности в регионе.

Власти АРЕ, между тем, получили поддержку от нефтяных монархий Персидского залива. Это дает Каиру определенную свободу выбора. Саудовский король Абдалла ибн Абдель Азиз потребовал прекратить вмешательство во внутренние дела АРЕ. Глава МИДа принц Сауд аль-Фейсал в Париже призвал Запад не давить на Каир. Он поддержал тезис египетской власти, назвавшей свои действия борьбой с террористами, и одобрил жесткие меры. Поддержку генералам АРЕ высказали Иордания, Кувейт, немедленно приступивший к высылке из страны египетских «Братьев», ОАЭ и Бахрейн. ЛАГ соберется в ближайшее время, чтобы поддержать военных АРЕ. Как сообщило ТВ Al-Arabiya, принцу Сауду аль-Фейсалу удалось убедить президента Франции Франсуа Олланда «дать шанс» правительству АРЕ реализовать «дорожную карту». Олланд заявил, что Париж и Эр-Рияд хотят выступить посредниками урегулирования египетского кризиса.

Позиция Ирана пока не слишком ясна: он призывает решить проблему мирным путем на основе демократии. Его позиция продиктована неопределенностью собственного положения накануне возможных переговоров со странами Запада об отмене санкций.

Среди ярых противников нового режима АРЕ – Катар и Турция. Как известно, Катар был крупнейшим спонсором «Братьев-мусульман» и оказывал мощную финансовую помощь режиму Мурси. Его власти требовали освобождения низложенного президента, но накануне из Дохи пришло сообщение МИДа: «Катар никогда не оказывал помощь египетским группам или политическим партиям. Помощь предоставлялась всему Египту».

Позиция Турции непримирима. Премьер Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что армия ведет политику геноцида против своего народа: «В Египте в настоящее время имеет место государственный терроризм». Силовое отстранение президента-исламиста от власти рисует Эрдогану неприятные картины потенциального развития политического процесса в его собственной стране. Тем более что ряд турецких изданий день ото дня проводят аналогии: «Парк Гези – мечеть Рабиа аль-Адавия». И рассуждают, какие уроки следует извлечь из новейшей региональной истории нынешним лидерам республики.

Глава МИД АРЕ Набиль Фахми резко осудил внешнее давление на Каир: «То, что происходит в Египте, – это дело Египта. Мы отвергаем попытки вовлечь в обсуждение этой проблемы зарубежные государства... Мы попросили специалистов, чтобы они серьезно и по справедливости изучили целесообразность той помощи, которую получает наша страна, насколько она действительно нам полезна или является лишь завуалированной формой внешнего прессинга. Египетское достоинство и ценности непоколебимы», – сказал министр.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.