Собачий вальс на Фейсбуке
Фото: Getty Images
Собачий вальс на Фейсбуке

Грядущие праздники, согласно еврейской традиции, это также время подведения итогов и покаяния. Их даже называют «грозные дни».

Министр финансов Яир Лапид в эти дни должен подумать, что же с ним приключилось, и как за три месяца он умудрился потерять большинство своих сторонников. 78% избирателей, согласно опросу канала Кнессета, не доверяют Лапиду. Если бы выборы проходили сегодня, то партия «Еш Атид» набрала бы не 19, а всего 13 мандатов. При таком рейтинге послевыборное заявление Лапида о том, что далее он собирается баллотироваться в премьеры, сегодня выглядит достаточно комично. Если раньше по ходу его восхождения израильская пресса сначала называла его новым принцем и естественным наследником Нетаниягу, то сегодня Биби не озабочен политическим завещанием в пользу Лапида. Премьер, похоже, похоронил его амбиции при жизни, вручив в кризисное время малопопулярный портфель министра финансов. Естественно, Лапид хотел быть главой МИДа, и совместные снимки с Обамой и европейскими лидерами только бы прибавили ему популярности. Но Яир Лапид то ли подставил сам себя, то ли подставился, и оказалось, что у него нет ни экономической подготовки, ни элементарного опыта. Некоторые его соратники это прекрасно понимали и предлагали назначить на этот пост профессионала, например, профессора Трахтенберга. В таком случае Лапид стал бы вице-премьером и министром просвещения. Однако молодой амбициозный лидер решил, что только три традиционно главных поста достойны его персоны (главы МИДа, обороны или экономики). Он принял вызов, полагая, что поддержка среднего класса будет вечной.

Непопулярные в обществе санкции главы Минфина, направленные именно против среднего класса, и стали причиной удручающего падения рейтинга. Даже «красная» Шелли Яхимович уже опережает Лапида. Позиции Ликуда и НДИ, еще недавно такие непрочные, что пришлось объединиться, укрепляются, а Лапид и его партия «Еш Атид» теряют свое очарование. Даже внешне Яир выглядит разочарованным и усталым, его серебристые волосы становятся просто седыми, блеск в глазах угасает, и выглядит он выжатым как лимон.

Понятно, что пост главы Минфина непростой, а предшественник Юваль Штайниц выглядел попросту болтуном и марионеткой Биби, но его никто и не воспринимал как самостоятельную фигуру. После фактического руководства Минфином Биби оставил Лапиду настоящую бездонную яму с дефицитом свыше 30 млрд. шекелей. Чтобы закрыть эту брешь, Лапид был вынужден вводить все новые налоги, и обложил ими свой горячо любимый средний класс, не решившись замахнуться на олигархов, госмонополии, Гистадрут и прочих святых израильских коров. Но тем, кто по-прежнему зарабатывает до 7000 шекелей и имеет в среднем двоих-троих детей, жить стало сложнее и дороже. Самые богатые, несмотря на все декларации Лапида, почти не пострадали. Зато самым бедным жить стало и вовсе невмоготу. Неудивительно, что по оценкам организации «Общественный патруль», занимающейся проверкой общественной и экономической деятельности членов Кнессета, Нетаниягу признан самым антисоциальным депутатом (-6 баллов), но и Лапид недалеко от него ушел (-1 балл). Хуже обстоят дела только у Ципи Ливни (-4).

Не прибавило популярности главе Минфина так и не прошедшее решение обложить налогами домохозяек и молодые пары при покупке первой квартиры. Более того, молодежь решила, что лидер «Еш Атид» предает их интересы. При всей прекрасной риторике явно ошибочным стало общение с народом через Фейсбук. Этим Лапид изрядно напоминает бледного российского экс-президента Медведева с его Твиттером. На своих страницах глава Минфина стал проявлять нервозность и нетерпимость к оппонентам и даже назвал их забытыми под дождем рассерженными шнауцерами. Пуделями у нас отдельных политиков периодически называют, но общество пока не привыкло, чтобы его определяли по кинологическим признакам. Как давний собаковладелец, хочу заметить, что есть ряд довольно шумных и несимпатичных декоративных пород, к которым вполне может принадлежать наш министр финансов в следующей жизни согласно теории реинкарнации. А от министра финансов скорее требуются бульдожья хватка, ум овчарки и доброта сенбернара.

counter
Comments system Cackle