Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

Почему правительство дает льготы поселенцам?

Это достойные цели для государства, в котором социально-экономический разрыв между различными группами населения достиг критической отметки.

bibi_poseleniya_karta
Фото: Getty Images

Целью провозглашения тех или иных населенных пунктов регионами, обладающими статусом «национально-приоритетных» (так как это сформулировано в правительственном решении по данному вопросу) является, среди прочего, решение следующих проблем: «географическое распределение граждан страны по всей территории государства Израиль... увеличение экономического роста и сокращение социального разрыва между центром страны и периферией».

Это достойные цели для государства, в котором социально-экономический разрыв между различными группами населения, социальное неравенство, неравномерное распределение ресурсов между центром и периферийными районами, между богатыми и бедными - достиг критической отметки.

Вместе с тем, неясно, каким образом предоставление этих важных льгот, распространяющихся на целый ряд областей – безопасность, жилье, образование, инфраструктура, культурный досуг – может достичь своей цели. Поскольку с 2009 года, когда Биньямин Нетаниягу принял решение включить в список национально приоритетных регионов, жители которых получают различные льготы и налоговые послабления, еврейские поселения, расположенные за пределами «зеленой черты», количество израильских населенных пунктов на оккупированных территориях, входящих в данный список, постоянно увеличивается.
 
Согласно решению правительства, утвержденному в начале текущей недели, из 20 новых населенных пунктов, включенных в этот список, 9 являются еврейскими поселениями, расположенными на Западном берегу. Часть из них расположена вдали от крупных поселенческих анклавов, которые, как предполагается, станут темой переговоров с палестинцами. Так, например, в список добавлены поселения Эшколот и Негуот, расположенные в южной части Хевронского нагорья, а также еще ряд поселений – Рахалим, Сансана, Брухин -  которые еще совсем недавно считались незаконными форпостами; их статус был изменен правительством в канун январских выборов.
 
Восемь лет спустя после того, как правительство дало обязательство Соединенным Штатам не стимулировать финансово поселенческую деятельность, через три недели после того, как  Евросоюз ввел экономических санкции против  поселений и две недели спустя после возобновления переговорного процесса с палестинской администрацией – правительство Израиля, возглавляемое Еврейским домом и поселенческим крылом Ликуда, демонстрирует свои подлинные намерения и тот порядок приоритетов, которым оно руководствуется. С точки зрения правительства Нетаниягу, поселенческая деятельность на оккупированных территориях обладает высшей национальной ценностью. А жители этих населенных пунктов имеют право на льготы и налоговые послабления более, чем какой-либо иной сектор в государстве.
 
Правительство само признает, что эти населенные пункты были внесены в список незаконно (Закон об улучшении экономического положения, в соответствии с которым распределяются льготы). В правительственном решении указывается, что данный закон не будет распространяться на Иудею и Самарию; но ряд его положений будет проведен через административные распоряжения.
 
Редакционная статья, «Гаарец»

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также