Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+25+15
Иерусалим
+24+15

Мнения

А
А

Африканское гетто днем и ночью

Помимо Южного Тель-Авива, нелегалы кучкуются на улице Жаботински, на границе Пардес Каца и Бней-Брака, и так по всей промышленной зоне Петах-Тиквы до ее центра.

06.08.2013
Источник:Глобус
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также

Четвертую неделю подряд (то театр, то гости, то торжество) поздним субботним вечером мы возвращаемся через Южный Тель-Авив из Яффо.

Раньше, в качестве безответственной помехи справа, я вел себя крайне расслабленно и легкомысленно. Даже в самых глухих арабских кварталах Яффо не покидает ощущение безопасности, понятно, что до поры, пока их очередной раз не клюнет жареный петух, но тем не менее. Африканских же нелегалов-беженцев в Яффо почти нет, ну разве что замечаешь их в качестве подсобников, уборщиков в ресторанах и обжорках. На улицах, подчеркиваю, их нет - похоже, арабские криминальные кланы ревностно оберегают свою территорию. Безмятежное настроение улетучивается по мере проезда по улице Саламе.

Их, африканцев, все больше, пешеходов и велосипедистов, нарядно одетых, редко в национальных костюмах, а по большей части в ярких рубахах и жилетках на молодых парнях, и в блестящих дакроновых, как у Андрея Миронова в «Бриллиантовой руке», давно вышедших из моды костюмах у мужиков среднего возраста. Женщин среди них немного, пары попадаются чрезвычайно редко, причем кавалер явно чувствует себя на вершине блаженства, похоже, этот доминантный самец добыл ее в жестоких боях во время гона. На девушке тоже очень нарядное, предполагаю, что единственное платье. Несмотря на позднее время, попадаются редкие пары с колясками или с младенцами на руках. Но в подавляющем большинстве это толпы сексуально озабоченных парней - женщине добрести из Судана или Эритреи нелегко.

Стоит ли удивляться, что переизбыток тестостерона бьет в голову? Читаю очередную криминальную новость: «Нелегал из Судана изнасиловал и ограбил женщину-инвалида», «Суданец изнасиловал девушку на пляже, его знакомые сторожили дверь туалета», «Суданец изнасиловал уборщицу на пляже», «Задержан серийный насильник из Судана», «Нелегал из Эритреи пытался изнасиловать ребенка», «Нелегал из Эритреи три часа насиловал 83-летнюю женщину», ну, и так далее.

Не могу сказать, что ночная толпа ведет себя агрессивно, но после сообщений об избиении водителя у светофора и метании камней в его машину мой драйвер чувствует себя крайне напряженно. Да и с меня по мере продвижения к родной Центральной автобусной станции напрочь слетает хмель, черные толпы бредут через дорогу где придется, наплевав на отсутствие пешеходных переходов. Где-то за Левински и до ха-Мазгер коренных израильтян уже не видно, весь квартал заселен приезжими африканцами и азиатами. Пару недель назад, едучи днем, мы прокололи колесо, домкрат (редчайший случай) оказался неисправным, и мне на помощь кинулись сразу несколько таких вот гастарбайтеров-водителей, и даже от денег отказались. Позже я прочел, что под этим домом ночью зарезали женщину.

Толпы африканцев становятся все гуще, машины впереди все чаще тормозят посреди дороги, жена заметно нервничает. Наконец, мы выворачиваем на ха-Мазгер, которая ночью выглядит сплошной негритянской дискотекой, у входа в каждый клуб их колготится немереное количество. Как справляются секьюрити, мне непонятно, но за четыре субботних вечера нам на нашем пути не попался ни один полицейский в форме, ни одна патрульная машина. Может, они переодетые в кустах прячутся?

Такой этнический пейзаж продолжается буквально до пересечения с улицей Менахем Бегин, дальше их словно корова языком слизнула, начинается вполне безопасная территория израильских тинейджеров, маленьких беззаботных и безобидных дурачков.

Знаете, если бы не наши ночные маршруты на исходе субботы, я бы поверил нашей доблестной полиции, что проблема беженцев и нелегалов потихоньку решается. По сообщениям официальных властей, «мы близки к подписанию соглашения с рядом африканских стран, готовых принять у себя десятки тысяч мигрантов из Африки. За это мы готовы предоставить принимающим странам целый социальный пакет, в том числе в сфере безопасности, экономики и сельского хозяйства».

Мы даже готовы, пишут, помочь этим странам оружием, организовать военную помощь, подготовку их солдат. И сделка, по крайней мере, с тремя африканскими государствами, на стадии подписания, а главным переговорщиком выступает Хагай Хадас, специальный помощник премьер-министра Нетаниягу.

До этого гремели фанфары по аналогичной сделке с «одной африканской страной». Страна, как и сейчас, не называлась.

Эта мутная официальная информация появляется всякий раз, когда после очередного дикого криминального инцидента переполняется чаша терпения несчастных жителей Южного Тель-Авива, особенно доведенных до отчаянья обитателей квартала Шхунат ха-Тиква.

Офис нашей редакции находится на пятом этаже тель-авивской Центральной автобусной станции, ближе к улице Саламе. На выходе с четвертого этажа я курю, а буквально в пяти метрах находится благотворительная организация, защищающая права и интересы африканских мигрантов. На витрине их скромного присутствия расклеена декларация прав нелегалов с фамилиями известных людей. Здесь детишек этих мигрантов развлекают, учат рисовать. Детишек и их чернокожих матерей я вижу ежедневно. Раньше именно с этой платформы шла массовая отправка тех, кто добровольно, за единоразовое денежное пособие, согласился вернуться на родину. Пару таких шумных оправок я видел, но, признаться, давненько. Напомню, у нас есть соглашение с Южным Суданом, а вот с Эритреей, откуда привалило основное число нелегалов, его нет.

Надо сказать, что дневная и ночная картина Южного Тель-Авива изрядно отличаются.

Днем на улицах полно полицейских, обычных и из подразделения «Оз», непосредственно занимающихся нелегалами, военными патрулями и агентами службы безопасности. Гордо гарцуют конные патрули, лошадок на решетчатых прицепах специально привозят из конюшни. Ночью лошадки и их седоки спят, остальные полицейские, очевидно, переодеваются в штатских и мажут лицо черным гримом.

Помимо Южного Тель-Авива, нелегалы кучкуются на улице Жаботински, на границе Пардес Каца и Бней-Брака, и так по всей промышленной зоне Петах-Тиквы до ее центра.

Одиночные африканские мигранты вызывают сочувствие и сострадание. В моем «кантри» в Рамат-Гане такой симпатичный парень, кстати, закончивший университет у себя на родине, прибирается в раздевалке. Я не араб, говорит он, но мой родной язык арабский. Посетители – выходцы из стран Магриба с ним с удовольствием на арабском и общаются. Рамат-ганская мэрия одно время даже набрала огромную команду дворников, а до того мели русские.

Африканцы теперь работают подсобниками-уборщиками в самых дорогих и фешенебельных израильских ресторанах, их все больше садится за руль машин наших алчных кабланчиков, причем либо у них вовсе нет прав, либо таковые имеются, но не признаются в Израиле. Число ДТП по вине нелегалов растет, но полиция предпочитает с ними не вязаться, опасаясь-де правозащитников с видеокамерами и включенными на запись мобильными телефонами. Поэтому наша дорожная полиция предпочитает днем писать жалобные письма в министерство транспорта, а ночью дежурить в засаде под русскими ресторанами.

P.S. Недавно к моей жене приезжала подруга и коллега – преуспевающий парижский психиатр. Между прочим, большая любительница и знаток фуа-гра во всех видах. Ну чем ее в Израиле удивишь? Я придумал, повез в Яффо, в бухарский ресторанчик, где потрясающе готовят шашлыки из гусиной печенки. Обратно ехали известной дорогой.

Гостья оказалась с юмором, посмотрев на африканские толпы, заключила:

- Ну, ребята, у вас как в Париже!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке