Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+24+15

Мнения

А
А

Иран протягивает руку дружбы ХАМАСу

Иран решил восстановить отношения с палестинской организацией ХАМАС, а также возобновить оказание ей финансовой помощи. В чем причина?

gaza_hamas
Фото: Getty Images

Иран и ливанская "Хезболла" решили восстановить отношения с палестинской организацией ХАМАС, а также возобновить оказание ей финансовой помощи. В чем причина? Что изменилось – или что должно измениться?

Все смешалось на Ближнем Востоке. Ситуация меняется с каждым днем. В Египте у власти уже не "Братья- мусульмане", а военные. В Сирии – успехи правительственных сил при полной растерянности США с Евросоюзом и Саудовской Аравии с Катаром. В рядах сирийских повстанцев радикально-исламистские формирования постепенно перехватывают инициативу у своих более респектабельных соратников из Свободной сирийской армии – к великому смущению Запада.

Турецкое руководство разрывается между проблемами Сирии, курдов (как своих, так и сирийских и иракских) и антиправительственными выступлениями внутри страны. Главный спонсор суннитских боевиков и в том числе "Братьев-мусульман" и палестинской ХАМАС - эмир Катара шейх Хамад - уступил престол своему сыну шейху Тамиму, который сосредотачивается на внутренних и экономических проблемах.

На этом фоне Тегеран вновь протягивает руку движению ХАМАС, с которым поссорился из-за Сирии в прошлом году. Почему?

В нынешнем региональном сражении "всех против всех" у Ирана надежных союзников мало. Главный из них – Башар Асад - погружен в гражданскую войну. Иранцам он сейчас не помощник. Режим Асада сам нуждается в помощи. У другого давнего союзника Тегерана - ливанской "Хезболлы" - сейчас также связаны руки в Сирии: она активно вовлечена в сирийский конфликт, а плюс к этому подвергается серьёзному прессингу в самом Ливане.

Тегерану остается вновь повернуться к ХАМАС: в прошлом одной из главных опор иранской политики в Палестине и инструмента воздействия на Израиль. Тем более, что этот инструмент сейчас из-за событий в Катаре остался как бы бесхозным. Пресс-секретарь МИД ИРИ Аббас Аракчи заявил недавно, что Тегеран намерен уладить разногласия с ХАМАС. Представитель руководства ХАМАС в секторе Газы Салах аль-Бардавил ответил, что группировка приветствует предложение Ирана о восстановлении отношений. По словам аль-Бардавила, ХАМАС готов поддерживать добрые отношения с любой арабской или исламской страной, выступившей в защиту палестинцев.

Газета "Аш-Шарк аль-Аусат" утверждает, что еще в прошлом месяце два представителя ХАМАС встречались с членами "Хезболлы" в иранском посольстве в Бейруте. На встрече якобы присутствовал один из руководителей ХАМАС Муса Абу-Марзук. Речь шла об увеличении иранской помощи палестинской организации.

Один из основателей ХАМАСа, Ахмед Юсуф, заявил той же "Аш-Шарк аль-Аусат", что "противоречия с Ираном будут скоро разрешены", и иранская помощь палестинцам возобновится в полном объеме. Напомним, по данным, которые приводились в мировой прессе, Иран перечислял ХАМАС 20 миллионов долларов ежемесячно и поставлял оружие.

То есть основная точка соприкосновения Тегерана и ХАМАС – общее неприятие Израиля. И это важно и для ИРИ и для ХАМАС сейчас, когда возобновляются контакты между израильтянами и палестинцами, против чего яростно выступают иранцы и хамасовцы. В союзе с ХАМАС у иранцев затеплилась надежда перевести стрелки недовольства суннитов с Сирии (и не забудем - Ирана) на Израиль. Директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев отметил:

"При этом положение самой организации ХАМАС - чрезвычайно сложное. Свержение в Египте режима президента Мурси и потеря интереса к ХАМАС нового эмира Катара нанесло сильнейший удар по орагнизации. А египетские военные назвали ХАМАС террористической структурой и уничтожили 80% тоннелей на Синайском полуострове - главных контрабандных путей, обеспечивающих хамасскую Газу всем необходимым в условиях израильской блокады".

К этому следует добавить, что по данным министерства экономики Газы, недавнее уничтожение туннелей стоило Газе примерно 320 миллионов долларов. Представитель ХАМАС Сами Абу Зохри с горечью отметил, что при Мубараке ситуация была лучше. Сейчас же союз с Ираном – фактически стал условием выживания организации, взявшей на себя ответственность за более чем 1,5 млн палестинцев сектора Газа.

Какие последствия грядут в связи с восстановлением связей Иран – ХАМАС, покажет уже самое ближайшее будущее. Как именно изменится ситуация, пока судить сложно - слишком много привходящих факторов, слишком много неопределенности и непредсказуемости в действиях игроков. Но в том, что она изменится, и изменится кардинально – сомнений нет.

Источник: Голос России

Метки:

Читайте также