Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Израиль взвешивает уступки палестинцам

Полный уход израильских солдат с некоторых территорий неминуемо станет одним из тяжелых вопросов на переговорах.

Gaza Border soldier
Фото: Getty Images

На следующей неделе в Вашингтоне, возможно, начнутся переговоры о мирном урегулировании между израильтянами и палестинцами. Это будет четвертая попытка сторон добиться окончательного решения конфликта при посредничестве Соединенных Штатов.

Делегации будут обсуждать границы палестинского государства, вопросы безопасности Израиля, освобождение палестинских заключенных из тюрем, возвращение беженцев, а также статус Иерусалима. От Израиля в переговорах примут участие министр юстиции Ципи Ливни и адвокат Ицхак Мольхо, ближайший советник премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Интересы палестинцев будет представлять Саиб Эрекат.

Шестой визит госсекретаря США Джона Керри на Ближний Восток на прошлой неделе оказался успешным. Почелночив между Иерусалимом и Рамаллой, Керри все же сумел добиться от Израиля и Палестинской автономии согласия на возобновление переговоров, о чем в прошлую пятницу и объявил на весь мир.

Источники в Израиле называют даже приблизительную дату начала переговоров – 30-31 июля. Известно также, что на первом этапе все встречи будут проходить на седьмом этаже здания Госдепартамента в Вашингтоне.

Первое, чего американскому посреднику удалось добиться от обеих сторон, - согласие на отказ от какого-либо общения с прессой.

Прессу попросят удалиться

Единственный, кто будет уполномочен делать официальные заявления о ходе переговоров, – это сам Керри. Правда, насколько часто он собирается это делать, сказать сегодня сложно.

Пока в Израиле намекнули, что традиционные журналистские "пулы", освещающие работу премьерской канцелярии, могут на время переговоров остаться без работы. Места для сотрудников прессы в зале заседаний Госдепа также не предусмотрены.

В случае успеха на первом этапе переговоров в Вашингтоне, второй этап пройдет уже на Ближнем Востоке. Специально созданные для этой цели рабочие комиссии будут поочередно заседать как в Иерусалиме, так и в Рамалле.

Определение границ будущего палестинского государства станет первым вопросом, который придется решить сторонам еще за океаном. Предположительно, уже на первой встрече Джон Керри представит Ливни и Эрекату свой план по границам. По своему содержанию план очень близок к границами 1967 года. И хотя в Вашингтоне прекрасно осведомлены, что израильтяне выступают категорически против уступок такого масштаба, тем более уже на первом этапе, Керри все же не намерен отступать от задуманных планов.

О неприемлемости такого предложения неоднократно говорил и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, для которого отход к так называемой "зеленой черте" будет немедленным политическим самоубийством.

Обмен территориями

"Мы ни в коем случае не допустим, чтобы Израиль согласился на отступление к границам 67-го года, - говорит замминистра обороны, член партии "Ликуд" Дани Данон. – С точки зрения "Ликуда" и всего национального лагеря, согласие на такое отступление является стратегической ошибкой, которая обойдется нам очень и очень дорого".

При этом в Иерусалиме подчеркивают, что готовы всерьез рассмотреть возможность обмена территориями. В обмен на крупные поселенческие блоки, которые по договору останутся под юрисдикцией Израиля и будут целиком аннексированы, палестинцы получат адекватную территорию внутри "зеленой черты".

Однако есть и так называемые "проблематичные участки", решение по которым вряд ли будет найдено за океаном. Один из таких – зона Е1 в районе между Иерусалимом и Маале-Адумим. Еще в середине 90-х годов покойный премьер-министр Ицхак Рабин принял решение о строительстве на этом участке более трех тысяч единиц жилья для еврейских поселенцев. По планам Рабина, такое строительство должно было создать эффект "живого щита" вокруг Иерусалима.

О зоне Е-1 вспомнили в сентябре 2012 года, когда руководство палестинцев обратилось в ООН с просьбой о признании независимости. В качестве ответных действий премьер Нетаньяху публично распорядился о начале массового строительства в этом районе, что вызывало резкое недовольство Белого дома. Скандал удалось замять, однако большие планы Нетаньяху так до сих пор и остались на бумаге. Единственным зданием, которое было построено на территории Е-1 за все эти годы, является полицейский участок.

Палестинцы считают, что еврейское присутствие в зоне Е-1 нарушит их территориальную целостность, и требуют от Израиля отказаться от этой территории.

Иерусалим - вечный город-проблема

Еще одним камнем преткновения на переговорах станет вопрос границ в районе Иерусалима. Израильское руководство придерживается принципа, по которому в обществе есть консенсус: Иерусалим неделим и является еврейской столицей. Палестинцы же неоднократно заявляли, что намерены объявить столицей своего независимого государства Восточный Иерусалим.

"Израиль требует, чтобы будущее палестинское государство было полностью демилитаризовано: без армии, тяжелой техники и различных видов ракет", - заявил премьер- министр Биньямин Нетаньяху.

От этого, по словам Нетаньяху, зависит судьба израильских граждан, и отступать в этом вопросе он не намерен.

Еще одно требование Иерусалима – полный контроль над воздушным пространством от Средиземного моря до границы с Иорданией, а также присутствие израильского военного контингента в районе Иорданской долины.

Известно, что палестинцы категорически не готовы на такое предложение. В прошлом Эрекат заявлял, что они будут настаивать на полном выводе израильской армии с Западного берега. Можно предположить, что этот вопрос так и останется нерешенным.

Заключенные в обмен на диалог

Пока же в Израиле разразилась бурная дискуссия о целесообразности жестов доброй воли в отношении палестинцев еще до того, как те сели за стол переговоров.

В минувшую субботу министр Юваль Штайниц подтвердил сообщения о том, что правительство страны рассматривает возможность освобождения из тюрем около 100 палестинских заключенных, отбывающих пожизненные сроки за убийства израильтян.

Речь идет о 85 заключенных, осужденных до подписания соглашений в Осло в 1993 году. Все они уже провели за решеткой как минимум 20 лет, и их освобождения в самом начале переговоров требует председатель палестинской автономии Махмуд Аббас.

Споры внутри коалиции настолько сильны, что многие министры тут же сравнили предстоящее освобождение палестинцев со сделкой по обмену на Гилада Шалита. При этом, если тогда речь шла о живом израильском солдате, то сейчас недовольство вызывает тот факт, что в обмен на сотни людей, которых израильтяне считают террористами, палестинцы лишь обещают сесть за стол переговоров с Израилем.

Впрочем, израильские источники отмечают, что в случае прогресса на переговорах в Вашингтоне вопрос освобождения палестинских заключенных будет решен в считаные дни. Похоже, что Нетаньяху в этом случае никто не сможет помешать.

Метки:

Читайте также