Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+29+26

Мнения

А
А

О каком палестинском государстве мечтает Нетаниягу?

То, что лежит поверхности, часто кажется сложным и запутанным. Однако реальность, которая скрыта от поверхностного взгляда, гораздо сложнее.

25.07.2013
Источник: Курсор
GettyImages

То, что лежит поверхности, часто кажется сложным и запутанным. Однако реальность, которая скрыта от поверхностного взгляда, гораздо сложнее.

Взять, к примеру, наши отношения с Европой. Если бы Нетаниягу был в состоянии, он потопил Европейский союз в море. Он кипит от возмущения, пылает гневом в отношении европейских лидеров, которые посмели ввести санкции против еврейских поселений на территориях. Он видит в их действиях грубое и несправедливое попрание прав израильтян со стороны людей, которые нас не любят.Публично Нетаниягу заявил, что Евросоюз должен был, прежде всего, заняться гражданской войной в Сирии, а также противодействием иранскому ядерному проекту – вместо того, чтобы заниматься еврейскими поселениями в Эрец-Исраэль. Однако в узком кругу он рассуждает о лицемерных европейцах, который потеряли здравый смысл, которые забыли о шести миллионах убитых, которые смеют говорить о нравственности после того, что произошло на их земле с еврейским народом.Нетаниягу кипит от злости еще и потому, что все усилия, которые он приложил, пытаясь договориться с лидерами ЕС, не увенчались успехом. Не помогли ни его собственные телефонные звонки, ни беседы президента Переса, ни уговоры госсекретаря США Джона Керри. Раньше телефонные беседы на высшем уровне приостанавливали такого рода процессы. На сей раз это не сработало. Даже его согласие вступить в переговоры с палестинцами, включая освобождение заключенных, не остановило европейцев, и решение о введении санкций было принято.Нетаниягу выступает против двунационального государства, но и против создания «иранского государства» рядом с Израилем. Он утверждает, что согласен с формулой «два государства для двух народов», однако палестинцам придется пойти на компромсс и согласиться на государство, не имеющее собственного оружия. При этом Израиль сохранит поселения вокруг Иерусалима, крупные поселенческие блоки и присутствие в Иорданской долине.Если возникнет проблема, что в будущем палестинском государстве не будет непрерывной территории, это можно решить с помощью мостов и туннелей. Приближенные к главе правительства говорят также, что Нетаниягу не согласен с эвакуацией отдельных еврейских поселений, расположенных вне крупных анклавов. Ведь у нас есть арабские населенные пункты, значит, и они должны согласиться на наличие еврейских поселений на их территории.Эта формула, разумеется, не имеет никакого шанса на реализацию, так как превращает палестинское государство в разбитое на части «государствьице» - в глаза которого вонзаются два израильских пальца – Ариэль и Маале-Адумим. Такое микроскопическое квазигосударство, конечно же, не имеет никаких экономических возможностей для существования. «Гаарец»

Читайте также