Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+24+13

Мнения

А
А

Новый закон о призыве - очередные уступки ортодоксам

Израильское правительство капитулировало перед агрессивным, обладающим мощью и политическим влиянием сектором.

soldier_ortodox
Фото: Shutterstock.com

В конце минувшей недели израильское правительство капитулировало перед агрессивным, обладающим мощью и политическим влиянием сектором. Речь не идет о сотрудниках Электрической компании. Речь идет об ультраортодоксах, отказывающихся исполнять важнейший гражданский и нравственный долг - защищать безопасность жителей страны, включая своих близких и родственников. Правительство утердило реформу призыва, включающую новый закон о мобилизации и закон об альтернативной службе. За законопроект, подготовленный комиссией Пери, проголосовали 14 министров. Четверо – воздержались.

Согласно новому закону, все граждане, достигшие 17-летнего возраста, за исключением арабов, будут обязаны, получив первую повестку, явиться на призывной пункт. В то же время ежегодно 1800 лучших учащихся йешив будут получать полное освобождение от военной службы. Остальным студентам йешив будет дана возможность получить отсрочку от призыва до 21 года. Тогда будет решено, призывать их на армейскую или альтернативную службу. Как это принято в политическом мире, законодательное фиаско было представлено в качестве прогресса, а уступки – в виде достижений.
 
Вопрос заключается не в том, в каком количестве призывников нуждается Армия обороны Израиля -  как это пытаются представить сторонники уступок ультраортодоксам. Если за основу взять подобный расчет, то и во многих секулярных гражданах армия также не испытывает потребности. Речь идет об основополагающем принципе: все должны быть равными перед законом. В этом смысле новый Закон о призыве увековечивает неравенство и дискриминацию.
 
Реформа призыва начнет действовать через четыре года. К тому времени будет сформировано новое правительство и избран другой состав кнессета. Депутаты и министры могут воспользоваться своими полномочиями и отодвинуть срок вступления в силу нового закона.
 
Кроме того, нет никакой практической надобности в отсрочке от призыва до 21 года. Идея этой отсрочки заключается в том, чтобы подтолкнуть молодых харедим жениться и произвести на свет детей – таким образом, чтобы размер семейных пособий, которые выплачивает армия в подобных случаях, увеличился - что ляжет тяжелым бременем на оборонную систему. И тогда ЦАХАЛ, из соображений экономии, предпочтет отказаться от призыва женатых студентов йешив.
 
Если отсрочка до 21 года предназначена для того, чтобы в армию призывалась более зрелая и опытная молодежь – это замечательно. Значит, нужно распространить это правило и на светских призывников. Нельзя, чтобы те или иные правила призыва устанавливались под воздействием политического давления какого-либо сектора населения.
 
Новый закон включает еще один возмутительный параграф, в соответствии с которым учащиеся йешивот эсдер будут служить в армии только 17 месяцев. Все прочие солдаты будут находится на армейской службе 32 месяца. Нет никаких причин для подобной дискриминации: секулярные граждане, представители национально-религиозного сектора и ультраортодоксы обязаны проходить военную службу на равных условиях.
 
Редакционная статья, «Гаарец»

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также