Почему повысили цены на спиртные напитки?
Фото: Getty Images
Почему повысили цены на спиртные напитки?

50 лет назад, в начале 1960-х, в детском приложении к газете «Давар» публиковалась серия комиксов, главным героем которых был Йоав Бен-Халав (Йоав Молочный сын). 10-летний мальчик становился все сильнее и сильнее благодаря тому, что постоянно пил молоко. Всякий раз, когда ему удавалось справиться с грабителями, ворами и просто разными нехорошими людьми, Йоав неизменно восклицал: «Что может быть лучше, чем стакан молока? Двух стаканов молока!»

Нам, наивным, тогда и в голову не приходило, что публикация комиксов финансируется Всеиизраильским советом производителей молочных продуктов («Моэцет ха-халав»).
 
Сегодня ситуация совершенно иная. Теперь идет борьба не за молоко, а за арак. Йоав Бен-Халав исчез, его место занял Буси Бен-Арак. Может быть, кто-то пропустил – писатель Дуду Буси является одним из главных борцов против повышения налога на арак (и другие алкогольные напитки).
 
Все СМИ, разумеется, автоматически встали на сторону Буси: телевидение, радио, газеты. Гневные статусы заполонили Facebook, революционные блогеры строчат посты, в которых обвиняют правительство в том, что оно намеренно издевается над несчастными малоимущими гражданами, которые всего лишь хотят выпить рюмочку анисовой водки, чтобы хоть немного забыть о мрачной реальности. Но даже этой малости их лишает злодей Яир Лапид, который резко увеличил налог на арак.
 
Правда выглядит, естественно, совершенно иначе. Речь идет о реформе, проведение которой было утверждено еще в 2010 году, после того как организация OECD, а также Всемирная торговая организация (ВТО) стали оказывать серьезное давление на наше руководство, пытаясь заставить привести израильскую систему налогообложения алкогольных напитков в соответствие с принятыми в западных странах стандартами (цена, определяемая количеством алкоголя в бутылке). У нас многие годы царила странная и непоследовательная система ценообразования в этой сфере. В результате нового повышения более всего увеличился налог на дешевые спиртные напитки, например, на арак, который содержит высокий процент алкоголя. Все это было известно заранее, все это было утверждено кнессетом.
 
Протестующие против увеличения налога игнорируют тот факт, что дополнительные средства, которые будут получены благодаря этому шагу, пойдут на сокращение бюджетной «дыры». И если бы не были увеличены налоги на алкогольные напитки, они были бы увеличены на другие товары и продукты. Протестующие также игнорируют другую достойную цель, которую преследует этот шаг, – сокращение потребления алкоголя молодыми людьми, среди которых распитие спиртного на вечеринках превратилось в модное времяпрепровождение.
 
Тот, кто утверждает, что увеличение налогов не окажет существенного влияния на уровень потребления дешевых спиртных напитков, не понимает ровным счетом ничего. Еще какое влияние! Количество пьяниц, которых мы видим на улицах, значительно сократится. Это верно и в отношении повышения налогов на сигареты – число курильщиков стало намного меньшим.
 
Интересно другое: в то время как в СМИ и в социальных сетях идет протестная волна против повышения налогов на алкоголь, ничего подобного мы не видим в отношении завышенных цен на базовые продукты питания: молоко, сыр, мясо, птицу, рыбу, консервы оливковое масло, мед, овощи и фрукты. Столь высокие цены на эти продукты связаны с огромными таможенными пошлинами (на десятки и сотни процентов), которые государство взимает за импорт продовольствия, не позволяя, таким образом, снизить цены на продукты.
 
Иными словами, ничего страшного, если Йоав Бен-Халав, которому сегодня далеко за 60, продолжит дорого платить за свое любимое молоко. Но не дай бог, если рюмка арака обойдется ему в два раза дороже, чем прежде.

«Гаарец»

counter
Comments system Cackle