Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+14+11

Мнения

А
А

Почему Америка признала однополые браки?

Каким бы ни было мнение того или иного конкретного человека об институте брака и борьбе за право в нем участвовать, вердикты Верховного суда являются настоящим торжеством равенства.

gay_parad
Фото: Getty Images

2013-й войдет в историю как год, в котором Франция, Новая Зеландия, Уругвай и Бразилия признали браки между людьми одного пола. В Великобритании этот вопрос находится на рассмотрении парламента, и в ближайшее время будет, по всей видимости, решен положительно.

Теперь и Соединенные Штаты Америки (в которых уже сегодня в 13 штатах однополые партнеры могут зарегистрировать свой брак) присоединяются к этому списку стран – пока что частичным образом.  В Израиле, благодаря решению Верховного суда от 2006 года, министерство внутренних дел записывает в удостоверениях личности брачный статус однополых партнеров, заключивших брак за границей. Речь идет о колоссальном увеличении количества людей в мире, для которых подобная опция становится реальной.
 
Две апелляции, по которым Верховный суд США вынес решение, поступили на его рассмотрение странным образом. В обоих случаях сторона, которая проиграла в ходе рассмотрения своего дела в предыдущей судебной инстанции,  была рада своему поражению. Администрация Обамы была рада тому, что в ходе предшествовавших вердикту Верховного суда процессов, было вынесено постановление о том, что законодательный акт с оруэлловским названием Закон о защите брака (Defense of Marriage Act, DOMA), гласивший, что на федеральном уровне браком будет признаваться исключительно союз между мужчиной и женщиной, является неконституционным. Правительство Калифорнии было радо тому, что 8-я поправка, запрещавшая сочетать браком в этом штате однополые пары, также признана неконституционной.
 
Несмотря на радость в связи с собственным «поражением», администрация Обамы подала апелляцию в Верховный суд, желая, чтобы эта высшая судебная инстанция сказала последнее слово и окончательно отменила DOMA.  Судья Энтони Скалия, представляющий в Верховном суде консервативное меньшинство, даже пошутил по этому поводу, заявив, что государство подает апелляцию в надежде проиграть еще раз. Однако судьи, представляющие большинство, поняли важность решения, которое им предстоит вынести. Они постановили, что Закон о защите брака (DOMA) нарушает права американских штатов определять суть брака по своему усмотрению, нарушает право на свободу и равенство для женатых однополых пар и несет в себе оскорбительный, унижающий смысл, дающий понять таким парам и их детям, что они люди второго сорта.
 
Суть подобного вердикта заключается в том, что отныне федеральное правительство будет вынуждено (в ситуации с администрацией Обамы слово «вынуждено» следует заменить словом «сможет») относиться к супружеским однополым парам, как к любым парам, состоящим в законном браке. Это будет иметь далеко идущие последствия во многих сферах – таких, например, как иммиграция и  налогообложение. Гражданские (незарегистрированные) браки и партнерства в США никогда не признавались на федеральном уровне. И поэтому многие американцы страдали в результате дискриминации в этих сферах. Например, они не могли добиться получения гражданства или права на жительство для своих партнеров-иностранцев одного с ними пола. Нынешнее решение Верховного суда положит конец подобной дискриминации.
 
Что же  касается «калифорнийского кейса», то в данном случае вместо государства, которое отказалось подавать апелляцию в Верховный суд по делу, которое оно проиграло, иск был подан группой граждан. Результат: Верховный суд подтвердил отмену 8-й поправки, которую признал неконституционной апелляционный суд Калифорнии. Таким образом, Калифорния вновь будет регистрировать однополые браки. Однако постановление будет ограничено и будет касаться только Калифорнии, не обязывая другие штаты вводить такого рода брачные союзы.
 
Каким бы ни было мнение того или иного конкретного человека об институте брака и борьбе за право в нем участвовать, вердикты Верховного суда являются настоящим торжеством равенства для американского ЛГБТ-сообщества и всех граждан страны. Закон о защите брака и 8-я калифорнийская поправка были плодом гомофобных инициатив. Их одновременная отмена стала колоссальным поражением для гомофобов. В 2003 году Верховный суд США окончательно постановил, что все законы, криминализирующие гомосексуальность, принятые когда-либо в разных штатах, неконституционны. Тогда судья Скалия, представлявший мнение меньшинства, «предостерег», что это приведет к признанию однополых браков. Его «предсказание» сбылось. На этот раз судья Скалия, также выразивший мнение меньшинства,  «предостерег», что новый вердикт приведет к тому, что государство будет юридически обязано признавать однополые браки во всех американских штатах. По-видимому, и этому  «предсказанию» Скалия суждено сбыться в обозримом будущем.
 
Эяль Гросс, «Гаарец»

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также