Спасибо, что живой
Фото: Getty Images
Спасибо, что живой

(Открытое письмо Яиру Лапиду)

Уважаемый господин министр! Вы, конечно, очень занятой человек. Недавно прочел, что вы перенесли 15-минутную встречу с собственными детьми на сентябрь, а уж на какую дату назначено исполнение супружеского долга, и представить не могу… Возможно, мы, обычные налогоплательщики, вас вполне удовлетворяем.

Тем не менее, рискую отвлечь вас от Твиттера и предложить ряд проверенных временем налогов разных стран, после введения каковых вы будете выгодно отличаться от своих банальных предшественников. На первый взгляд, эти налоги покажутся вам странными и даже глупыми, но если бы вы, господин министр, где-нибудь учились, то непременно расстроились бы, узнав, что повышение НДС, акцизов, подоходного и прочих прямых и косвенных налогов вовсе не сокращает дефицит госбюджета, а лишь плодит армию дармоедов и фискалов.

Итак, начнем с замечательного закона на бороды. Его ввел английский король Генрих VIII, правда, освободил себя, любимого, от этой подати. Если хотите, можем освободить от налога главного ашкеназийского и сефардского раввинов, рава Овадью Йосефа и какого-нибудь авторитетного старца из окружения вашего друга Беннета. Петр I на этой налоговой инновации сильно пополнил казну и брал за каждую заросшую рожу 50 целковых. Назовем этот закон имением вашего безбородого рава Шая Перона.

Вы наверняка бы порадовали своего отца (зихрано ле-враха) налогом на шляпы. Снова Великобритания, 1774 год. Англичане не дураки были, а сколько стоит хорошая шляпа для бней-бракского модника? От трех тысяч шекелей и более. А соболиный штраймл? Приличный, в котором щеголяют адморы, где-то не менее 5 тысяч долларов. По гематрии ему положено 13 хвостов. Так какой налог захреначим с хвоста?

Это хороший экологический налог. Не можем спасти Байкал от целлюлозного комбината - спасем баргузинского соболя от мракобесов.

Вы, господин Лапид, можете заработать себе репутацию самого экологически продвинутого министра финансов. К примеру, в Бельгии в регионе Валлония с целью борьбы с глобальным потеплением введен налог на барбекю ценой 20 евро за каждый разведенный мангал. Но валлонов только 4 миллиона, а нас, израильтян, все восемь. И с каждого по 100 шекелей для круглого счета, включая младенцев - не жрал, так нюхал. Да за один День Независимости можно все финансовые дела поправить.

Не все английские налоги для бывшей подмандатной территории хороши, к примеру, налог на выпас свиней в лесу, но можно обратиться к опыту других стран. Скажем, к продвинутой Эстонии. Там есть налог «на коровье пуканье». Заводов в Эстонии немного, а эти жвачные парнокопытные атмосферу метаном отравляют. Наши знаменитые молочные коровы тоже себя хорошими манерами не утруждают. Ну, так будет коттедж на шекель дороже.

Есть в Эстонии еще один восхитительный налог, налог на взятки. И взяткодатель, и получатель должны заплатить 35 процентов от хабаря. Господин министр, да у нас же любой муниципалитет – Клондайк! А порты, а Гистадрут?!

Трудно, конечно, ввести налог на гипс, как в Австрии, там на лыжных трассах ежегодно 150 тысяч руки-ноги ломают. Зато можно ввести налог на глупость, подсчитав IQ народных избранников, мэров городов и ваших коллег-министров.

Налог на дымоходы для нас неактуален, а на кондиционеры? Чем он хуже теленалога, который в топе самых абсурдных налогов мира всегда присутствует?

Не всё слава богу у нас с налогом на собак. Прежде, чем сделать ежегодную прививку, собаковладелец обязан заплатить за псину муниципальный налог (причем кастрированное животное обходится втрое дешевле), но в Норвегии налог зависит от длины особи, а в Швеции - от роста. Давайте мерить лучших друзей человека по диагонали.

Или вот мода на тату и пирсинг. Мы что, так и будем смотреть, как народ ковыряет дырки в пупе, украшает всякой бижутерией детородные органы и бесконтрольно наносит татуировки сомнительного антисионистского содержания на различные части тела? Вы когда последний раз были на пляже, господин министр? В штате Теннеси каждое тату, каждая дырка от пирсинга облагается налогом, вот вам источник регулярных поступлений в казну.

Если хорошо порыться, господин Лапид, то можно найти уйму налогов хороших и разных. В то время как весь мир пересаживается на велосипеды, впору и нам вспомнить толковое законодательное начинание Самарской думы от 1910-го, обложившей налогом всех велосипедистов. Велосипедисты - они богатенькие.

На самом деле я никаких велосипедов не изобретаю, а только использую богатый исторический опыт разных стран. Чем вам и коллеге Беннету плох налог на трусость? Его ввел в начале XII века английский король Джон: для тех рыцарей и военнообязанных граждан, кто не хотел служить во славу короля, был введен налог на трусость. Сперва сумма была невелика, но число желающих платить оказалось так много, а воевать - так мало, что сэр Джон увеличил налог сразу в 3 раза. У нас что, мало уклонистов, и не только ультрарелигиозных?

Чтобы воинственным патриотам в свою очередь жизнь медом не казалась, предлагаю налог на мир по примеру Гвинеи. Там, в Западной Африке, живут небогато, почитай, каждый год воюют, поэтому власти республики взимают с граждан 17 евро за каждый мирный год.

Я тут прослышал, что у нас опять отложили закон о светских браках, потому как ваша партия «Еш Атид» увидела в нем дискриминацию однополых молодоженов. До того, как этот закон проведет ваш сын, господин министр, предлагаю обратиться к китайскому опыту. Там, в Поднебесной, штрафуют живущих гражданским браком, то есть, без пресловутого штампа в паспорте, на 1000 юаней - где-то 120 евро.

Замечательна законодательная инициатива российской депутатши Мизулиной, предложившей брать налог за развод. Сохраним крепкую израильскую семью!

К вопросу налогообложения нужно подходить творчески и с фантазией. Чего проще, взимать налог на солнце, как на Балеарских островах – Ибице, Майорке и Менорке. Там его, в сумме 1 евро за один день, платят туристы. А у нас сколько солнечных дней в году? И почему только туристы имеют право греться за деньги? Обложим всех граждан - и тех, кто имеет вид на жительство, нелегалов из Судана и Эритреи, для них это будет налог на прохладу.

А что делать в пасмурные дни? Брать, как в Венеции, налог за тень. Там от налога страдают владельцы кафе, установившие тенты, а мы каждую «маркизу» на окне обсчитаем.

Чем я еще могу вас порадовать? Простейшая и старинная проверенная штука – подушный налог. Те, кто не в состоянии его заплатить, от налога освобождался, но лишался права голоса. На кой ляд вам, лидеру партии среднего класса, русские пенсионеры, шасовская нищета и арабская голытьба. Пусть один средний класс и голосует.

Весьма перспективный налог на воздух. В древней Византии взимался налог на воздух в зависимости от размеров помещения. В рамках реформы Земельного управления будет весьма своевременен.

И на посошок - знаменитый налог на жизнь из далекой английской жизни XIV века. Взимался с каждого живущего. Налог был отменен в результате народного бунта, чего я вам и вашему правительству сильно не желаю.

Правда, у древних шумеров был еще налог на смерть – значит, не исключена возможность вспоминать вас и в лучшем из миров.

counter
Comments system Cackle