В чем секрет Шимона Переса?
Фото: Getty Images
В чем секрет Шимона Переса?

В 1948 году, с которого начались те самые 65 хаотических лет, Шимону Пересу исполнилось 25. Прошло всего 4 года, и он стал заместителем министра обороны. В 1952 году это стало сенсацией.

В 2013 году эту должность занимает Дани Данон, и уже ясно, что Данон, несмотря на все свои воинственные заявления, не создаст для нас систему ядерного сдерживания. Перес всегда с блеском организовывал все эти воздушные кавалькады – торжественное приземление в аэропорту имени его шефа Давида Бен-Гуриона великих деятелей политики, музыки и кино. В самые сложные для страны дни.
 
Крупнейшие политики прошлого века стремились почтить Переса своим присутствием. Михаил Горбачев, который почти в одиночку разрушил коммунизм, умолял своих врачей отпустить его в Израиль на день рождения Шимона, но его просьба была врачами отклонена.
 
Пересу пришлось довольствоваться Биллом Клинтоном и Тони Блэром, Барброй Стрейзанд, Робертом де Ниро и Шарон Стоун, которые восторженно смотрели на израильского президента. Не удивляйтесь. Все эти звезды уже давно немолоды – на шестом, седьмом и даже восьмом десятке своей жизни. Они прилетели, чтобы получить ответ на вопрос: "Как ему это удается?" Что он ест, пьет ли он коньяк? Кофе? Добавляет ли коньяк в кофе?
 
Только Перес, единственный человек в мире, может усадить рядом волка и овцу – Барбру Стрейзанд рядом с Эялем Голаном. Если ему дать еще немного времени – терпеливо дождаться празднования 100-летнего юбилея, он привезет в иерусалимский зал "Биньяней ха-Ума" аятоллу Хаменеи и заставит его петь дуэтом с израильской дивой, уроженкой Тегерана Ритой.
 
Но так было не всегда. Многие из тех, кто сидел вечером у телевизора и с интересом наблюдал за грандиозной вечеринкой, могут поклясться, что были годы, когда лишь одно упоминание его имени выводило их из себя.
 
Чего только о нем не говорили! Мать-арабка, акции "Тадирана", неутомимый интриган, лжет не моргнув глазом. Что с ним только ни происходило. В него бросали яйца в Бейт-Шемеше, нож, найденный в Петах-Тикве, проклятья в Йокнеаме.  А 49,99% в опросе Мины Цемах на выборах 96-го года! Говорили даже, что Игаль Амир счел его недостаточно важным, чтобы тратить патрон.
 
Перес – антитеза всему израильскому. По-видимому, он проиграет даже господину Коэну со второго этажа на выборах домового комитета. Но он еще удивит нас, он не сказал своего последнего слова.
 
На фоне полной невнятности, неясного будущего, на фоне нашего пессимизма, наших страхов, тревог, истерик и, особенно, нашей безалаберности во всем – Перес почти раздражает нас своей гипнотической настойчивостью, безоглядной целеустремленностью, умением уверенно шагать по пыльным израильским дорогам, не запачкав элегантный костюм.
 
Авиад Погорилес, "Маарив"

counter
Comments system Cackle