Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
N/A+25

Мнения

А
А

ТВ: всем сестрам по серьгам

Конкуренция между RTVi и "Девяткой" по поводу того, кто "круче и независимее", приобретает все более острые формы

18.06.2013
Источник: Глобус
Zahav.ru mnenia.zahav.ru

Шквал звонков и поток писем на прошлой неделе вынуждают меня вернуться к теме русскоязычного телевидения. Декларации о революции на Девятом канале оказались пока сильно преувеличенными. Да, Леонид Блехман уже не рулит, но корабль остается на мели. Официальных заявлений от новых инвесторов во главе с Александром Левиным пока не поступает, и вся интрига скандала крутится вокруг возвращения Юрия Шубаева, продюсера и несостоявшегося руководителя канала, в Москву, «в ранге внешнего консультанта «Девятки». Чем намерен заниматься внешний консультант вдалеке от новой студии, неизвестно.

Шубаев, по всем отзывам, человек небесталанный. Занимал высокие посты в израильской русскоязычной прессе, особенно преуспел в местных изданиях, но, оставив семью и серьезные долги (есть решение мирового тель-авивского суда, обязывающего его выплатить штраф в десятки тысяч шекелей), перебрался в Москву. Видимо, там, работая продюсером популярного сериала «След», он и заручился поддержкой Александра Левина, который предложил ему высокий пост на канале. Первоначально предполагалось, что Шубаев станет новым гендиректором, после речь пошла о посте коммерческого директора, а затем – руководителя проекта строительства новой студии в Модиине. За то короткое время, что он был в Израиле, Юрий с увлечением, буквально денно и нощно, посвящал себя новой работе. По совершенно непонятным причинам он вдруг пропал из студии и офиса канала. Возникшие слухи заставили руководство объявить вот эту странную версию о внешнем консультанте.

Что же касается телезрителей, то они, если и почувствовали перемены, то исключительно в худшую сторону. Многие даже звонили в «Глобус» и утверждали, что теперь их лишили внятных новостей и популярных передач. Качество вещания падает на глазах.

Руководство «Девятки» пытается успокоить телезрителей, утверждая, что нынешний период - переходный, и вскоре появится новая сетка вещания, вот тогда аудитория сможет оценить позитивные изменения «на новом динамичном канале». Однако налицо тенденция падения доходов от рекламы.

На прошлой неделе также было заявлено, что Александр Городницкий был назначен замдиректора по продажам. Ранее он занимал высокие посты в этой сфере в пиар-компании «Маккен Эриксон». С приходом этого профессионала связаны надежды на привлечение новых рекламодателей. В беседе с газетой «Глобс» он выразил оптимизм и привел данные социологических опросов, указывающих на рост покупательной способности русского сектора.

Еще одна новость недели – известие о том, что Давид Кон в скором времени вернется на телеэкраны. Сам Кон сообщил сайту IzRus.co.il, что он ведет переговоры по поводу участия в одном из телепроектов. По его словам, речь идет об «интересном предложении, которое он обдумывает». Судиться с «Девяткой» по поводу своего увольнения и компенсации он уже не намерен, а вот куда он придет, остается только гадать. Меня, к примеру, смущает частота его появлений на канале RTVi.

Конкуренция между RTVi и «Девяткой» по поводу того, кто «круче и независимее», приобретает все более острые формы. «У нас нет ни времени, ни желания вступать в какие-либо перебранки с коллегами-конкурентами, особенно в СМИ, сейчас все силы уходят на полную перестройку канала, на создание первой в Израиле независимой телевизионной службы новостей, проверку новых людей в деле и многое-многое другое», - заявили недавно представители руководства «Девятки». Это был их ответ на декларацию представителей RTVi, утверждающих, что именно их телеканал «является законодателем мод независимого телевещания на русском языке», и «единственным в своем роде», который «ни под кого не подстраивается».

На RTVi действительно говорят о росте рейтинга при новом владельце Руслане Соколове, бывшем гендиректоре российского телеканала «Звезда». Он откупил канал у Владимира Гусинского и, комментируя сделку, сказал, что не согласовывал приобретение канала с российскими властями, так как не собирается вещать в России. «Зачем мне согласовывать с Кремлем сделку по RTVi, компании, которая даже не вещает в России? И даже не думал, что мне надо было это сделать». Но добавил, что ему «всегда хочется быть полезным власти и стране, если будут какие-то возможности помочь, я готов».

А как можно объяснить исчезновение из субботней сетки RTVi популярнейшей передачи Юлии Латыниной, оппозиционного к Кремлю «Кода доступа»? А что предлагают израильскому телезрителю взамен в это время? Передачу «Эхо недели», а затем «Американский ликбез». Кстати, в анонсе передачи «Эхо недели» в прошедшую субботу значилось: «Новогодний выпуск». Простите, по китайскому календарю Новый год мы уже встретили, а до Навруза, Рош ха-Шана и светского Нового года еще далеко. Выходит, господин Соколов оказался полезен «и власти, и стране».

С большой помпой был отмечен приход на RTVi Аны Шулик, которая теперь ведет эфир «Израиль за неделю». С не меньшим энтузиазмом на «Девятке» сообщалось о приходе к ним Сергея Гранкина и Михаила Джагинова. До этого, значительно раньше, на «Девятку» пришел Михаил Рабинович. И вот я посмотрел в субботу «Израиль за неделю» с Аной Шулик. Впечатление мое противоречивое. Во-первых, по старому надоевшему шаблону эфир начинается с дежурного депутата Кнессета. В данном случае это был Исраэль Хасон из Кадимы, напомню, первое неудачное приобретение Авигдора Либермана на ивритской улице. Трудно назвать Хасона звездой израильского Кнессета. Ана Шулик была с ним мила, нежна и грациозна. Ивритские радио- и тележурналисты ведут себя с депутатами Кнессета как настоящие киллеры. Они задают острые вопросы, бьют по самому больному, выворачивают депутатов наизнанку. Каждое такое интервью с Аялой Хасон, Иланой Даян, Амноном Леви, Рази Баркаи для них тяжелое испытание. К русским политиканы приходят абсолютно расслабленные, на RTVi только Михаил Джагинов позволял себе иногда острые провокационные вопросы, Миша Рабинович лучезарно улыбался, а Ася Истошина боролась разве что с Шагалом. 16 минут меня мучили блеклым Хасоном, а затем на экране появился Юваль Штайниц, министр проблематичного стратегического планирования.

Вспомнил лучший анекдот про Василия Ивановича Чапаева. Когда он идет, оплеванный, облеванный и обгаженный, и перепуганный Петька спрашивает:- Откуда ты такой, Василий Иванович?- Из анекдотов, Петя, из анекдотов.- Откуда ты такой, Юваль?- Из прошлой каденции.

Что еще было в эфире? Сюжет о женщинах-экстремалках, рассказ о борьбе нового спикера Кнессета Юлия Эдельштейна за имидж жующих, зевающих, спящих, гогочущих депутатов, театр «Маленький», и в конце - всякие там беззубые политические хохмы. А то, что в стране сложнейшие экономические пертурбации, проблемы, дискуссии по поводу налогового бремени и другие социальные вопросы, как-то не прозвучало.

А ведь эта передача – единственное разумное оправдание самого существования израильской студии RTVi.

Отрадно, отмечают телезрители, что из передачи «Израиль за неделю» исчезла скрытая реклама, которая прописалась там еще с далеких времен Александра Ступникова. Беседы с депутатами по продолжительности стали, слава богу, короче, юмора и сатиры – побольше. Хочется перчика, но, наверное, не все сразу. Искренне желаю реальных перемен к лучшему и RTVi, и «Девятке». Полагаю, что в борьбе за рейтинг и звание законодателя мод придется побороться обоим каналам. Надеюсь, что от конкуренции телезритель только выиграет.

А пока народ смотрит «Дождь»…

Читайте также