Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Мнения

А
А

Хасан Роухани - мастер компромисса

Одни называют его "умеренным", другие – "реформатором". Третьи относят его к "аккуратным консерваторам". Сам Руохани считает себя "центристом-прагматиком".

Hassan Rouhani
Фото: Getty Images

Хасан Роухани набрал на выборах 14 июня более 50% голосов, оставив далеко позади остальных претендентов. Одни называют его "умеренным", другие – "реформатором". Третьи относят его к "аккуратным консерваторам". Сам Руохани считает себя "центристом-прагматиком"

Одним из первых Хасана Роухани с победой на выборах поздравил российский президент Владимир Путин. Он выразил уверенность в том, что деятельность нового главы Исламской Республики Иран будет способствовать процветанию дружественного народа и дальнейшему укреплению российско-иранских отношений. Москва, в свою очередь, готова поддерживать и развивать сотрудничество.

Вряд ли Роухани удалось бы набрать такое количество голосов, если бы он не обещал консерваторам укреплять исламское государство, умеренным - сделать его передовым, а либералам - обеспечить построение гражданского общества. И даже разработать "Хартию гражданских свобод". Пообещав, что при нем "всем будет хорошо", Роухани обеспечил себе поддержку такого широкого спектра общественности, что у его конкурентов не осталось шансов на победу.

Вашингтон ограничился протокольной констатацией факта признания победы и выразил готовность напрямую взаимодействовать с новым иранским руководством в урегулировании "ядерной проблемы" Ирана. Но именно с этим и могут возникнуть сложности, несмотря на кажущуюся "покладистость" и "прозападность" Роухани. Он несколько лет возглавлял делегации Ирана на переговорах по иранской ядерной программе. Но в Иране, где последнее слово принадлежит верховному духовенству, президент может не все.

Ядерная программа Ирана – это вопрос национальной гордости жителей страны. Отказываться от нее Тегеран не планирует ни при каком президенте, уверен шеф-редактор журнала "Современный Иран" Игорь Панкратенко:

"Другое дело - скорость тех шагов, с которыми Иран подходит к развертыванию этой ядерной программы. Здесь, разумеется, Роухани занимает более умеренную позицию. Они (иранцы) предпочитают опору на собственные силы и рассчитывают, что в мирном освоении атома им будет оказана помощь со стороны России - помощь в строительстве атомных электростанций".

Новый президент страны - один из близких сподвижников имама Хаменеи - вождя антишахской революции 1979 года. Он в течение 20 лет был депутатом меджлиса – местного парламента, 16 лет занимал пост председателя Высшего совета национальной безопасности.

Сразу после объявления результатов выборов Тегеран заполнился многотысячными толпами радостных иранцев, которые праздновали "смену режима". Восемь лет правления консервативного президента Ахмадинежада утомили людей. При нем отношения Ирана с Западом достигли высшей точки напряженности. Роухани же, в свою очередь, обещал конструктивно сотрудничать с Западом, наладить с ним отношения и добиться снятия экономических санкций. Он сказал, что готов на компромиссы с Западом во имя снятия с Ирана экономических санкций, но при соблюдении "национальных интересов".

Российские эксперты говорят, что надо дать Роухани время сделать первые шаги, а потом уже судить об истинности его обещаний. В Иране - как всегда - надо смотреть на дела, а не внимать словам. До голосования в Иране допускаются только одобренные духовенством кандидаты, рассказывает аналитик института Ближнего Востока Сергей Серегичев:

"Eсли даже выбирают президента с имиджем реформатора, то это не значит, что он будет реальным реформатором. Какие-то популистские шаги он будет делать, но не более того. Если брать аналогии с советской историей, то "иранский Горбачев" никогда не получил бы направления на выборы. В лучшем случае, его не допустят к выборам. В худшем - он попадет в тюрьму".

Наиболее угрюмо на избрание в Иране президента-реформиста отреагировал Израиль. Избранный президент, заявил МИД Израиля, был номинирован аятоллой Али Хаменеи, который дисквалифицировал тех кандидатов, которые не соглашались с его экстремистскими взглядами. Так что в этом направлении никаких улучшений пока не предвидится.

Источник: Голос России

Метки:

Читайте также