Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Ренессанс веры

В книгоиздательском секторе Норвегии большая сенсация. Первое место в списке бестселлеров сейчас занимает… Библия. Специалисты сейчас ищут причины ренессанса веры в Норвегии.

bible_book
Фото: Shutterstock.com

В книгоиздательском секторе Норвегии большая сенсация. Первое место в списке бестселлеров сейчас занимает… Библия.

Событие удивительное для любой страны в начале XXI века. Но для Норвегии оно удивительно вдвойне. Дело в том, что это северное королевство считается одним из самых «неверующих» государств планеты. Согласно последним опросам лишь 1% из почти пятимиллионного населения Норвегии  регулярно посещает церковь. 72% норвежцев и вовсе считают себя атеистами. В прошлом году правительство провело через парламент изменение в конституции, которое окончательно порвало связи государства с церковью.

Тем удивительнее, что за год, миновавший с момента выхода нового перевода Библии на норвежский язык, продано более 160 тыс. новых Священных писаний. Для Норвегии это очень много. Достаточно сказать, что новое издание Библии обошло по продажам эротический бестселлер «Пятьдесят оттенков серого».

Неожиданный интерес норвежцев к Священному писанию распространился и на театр. Шестичасовую пьесу «Библия» за три месяца в театрах Осло просмотрели свыше 16 тыс. человек. Для норвежского театра это большой успех.

Специалисты сейчас ищут причины ренессанса веры в Норвегии. Следует отметить, что нынешняя Библия значительно отличается от предыдущего издания, вышедшего треть века назад, в 1978 году. В первую очередь языком, который более адаптирован к современной жизни. Благодаря этому книга стала более понятной современному читателю и особенно молодежи.

Важная причина неожиданного успеха новой Библии, конечно, в ее непреходящей актуальности. На то, что она сейчас так же важна и злободневна, как и две тысячи лет назад, обращает внимание ее переводчик Ове Кнаусгаард.

Интересное объяснение выдвинули социологи. Они считают, что в успехе Библии в Норвегии виноваты… мигранты. За последние шесть лет в северном королевстве осели 258 тыс. мигрантов. Христианами из них являются лишь 60%. Наплыв мусульман, буддистов и индуистов, не исключено, заставил норвежцев вспомнить о собственной религии, сейчас изрядно позабытой.

Кстати, первое место Священного писания в списке бестселлеров означает, что посещение церкви является не таким уж и объективным показателем положения с религией в стране.

Руководство лютеранской церкви, конечно, очень радо успеху Библии среди норвежцев. Церковь, кстати, приложила немало усилий для того, чтобы Священное писание стало бестселлером. Была, например, проведена мощная рекламная кампания, в ходе которой книгу позиционировали как захватывающий художественный роман, а перед появлением ее на прилавках были выпущены тизеры наиболее захватывающих библейских историей.

Источник: Эксперт

Метки:

Читайте также