Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Чему израильская армия учит молодых солдат и офицеров?

Армии обороны Израиля не хватает 4 миллиардов шекелей, утверждают министр обороны и начальник генерального штаба.

israeli_soldier
Фото: AP

Армии обороны Израиля не хватает 4 миллиардов шекелей, утверждают министр обороны и начальник генерального штаба. Острая нехватка наличности в армейской казне ведет к болезненному сокращению времени, выделяемого на учебные сборы резервистов, сокращению средств для закупки оборудования и других важных расходов.

И вдруг выясняется, что оборонный бюджет включает в себя разного рода «защищенные» параграфы, к которым ни в коем случае нельзя прикасаться. В одном из случаев речь идет всего о 4 миллионах шекелей. Однако предназначены эти средства для весьма сомнительных целей. Трудно поверить, что начальник генерального штаба, министр обороны, министр финансов и правительство в целом позволяют тратить деньги на подобные действия.
 
Речь идет о финансировании лекций и экскурсий, предназначенных для солдат (в основном, для воспитанников офицерских курсов), которые проводит организация «Эльад», продвигающая еврейское заселение арабских кварталов Восточного Иерусалима. Вчера в «Гаарец» Амос Арэль обнародовал информацию о данном параграфе в армейском бюджете. Ответственность за это несет командование учебных войск ЦАХАЛа («хейль ха-хинух»). Речь идет о совершенно ненужных подразделениях израильской армии, созданных в период интенсивной индоктринации призывников в годы создания государства и формирования армии. В западном демократическом мире нет армий, которые занимаются «инструктированием» и «разъяснительной работой» - иными словами, пропагандой, направленной на само общество, на граждан, облаченных в военную форму. Считается, что учебные войска выполняют функцию противовеса  растущему влиянию религиозных кругов в ЦАХАЛе (военный раввинат). Однако выясняется, что представители «хейль ха-хинух» также навязывают военнослужащим религиозно-националистический контент.
 
Солдаты срочной службы, 18-21-летние граждане, и без того находятся внутри системы, которая навязывает им определенный образ жизни, в которой естественным образом поддерживается боевой дух, которая внедряет в сознание солдат определенные ценности.  Многие офицеры выросли и продолжают проживать в поселениях на оккупированных территориях, в том числе и в незаконных поселениях-форпостах. Жители этих форпостов отказываются подчиняться решениям израильского суда. Высшие офицеры, которые в большинстве своем живут в пределах «зеленой черты», смирились с тем, что поселенцы держат под своим контролем политическую жизнь в государстве, которой армия, в соответствии с гражданской иерархией, обязана подчиняться.  По мнению армейского руководства, важнее, чтобы солдаты ознакомились с религией и поселенческим движением, а не с другим Израилем, светским, современным.
 
ЦАХАЛ сообщил, что он намерен в значительной степени сократить расходы учебных войск. Это хорошая возможность отменить контракт с организацией «Эльад». Пока начальник генерального штаба не отменит столь сомнительную деятельность в армии, ему не следует ожидать широкой общественной поддержки получения дополнительных бюджетных средств для ЦАХАЛа.
 
Редакционная статья, «Гаарец»

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также