В роли избиваемой женщины
Фото: Getty Images
В роли избиваемой женщины

У Израиля нет представлений о чести, считает  Эрдоган. Быть может, он прав?

Несколько месяцев назад раввин Шмуэль Ботеах – один из ведущих раввинов Америки – написал статью, в которой констатировал, что Израиль хронически, за разом проигрывает войну за симпатии международной общественности и обвиняет в этом …израильских лидеров. Еврейское государство, при всех его достижениях, считает раввин, ведет себя подобно закомплексованному подростку, который готов извиняться перед всеми – лишь бы его «полюбили». Израильские лидеры закрывают глаза на откровенные оскорбления и поношения своих «партнеров»: Эрдогана, назвавшего сионизм «преступлением перед человечеством», президента Египта Мухаммеда Мурси, который сравнивал евреев с «потомками свиней и обезьян», до этого – Ясера Арафата, обещавшего палестинцам «возвращение в Яффо, Хайфу и Акко».

«На мой взгляд, такая позиция принципиально неверна и порочна, - пишет Шмуэль Ботеах. - Государство, позволяющее себя публично оскорблять, поносить, превращающееся в объект словесного насилия и подстрекательской риторики, само  обрекает себя на делегитимацию».

Это – очень точное наблюдение. Делегитимация сегодня куда опаснее  иранской ядерной бомбы, которой  нас постоянно пугают, потому что у государства-парии практически нет шансов на выживание, даже если оно обладает супертехнологиями. А делегитимация – во многом прямое следствие отсутствия элементарного самоуважения. 

Поразительным образом, эта очевидная истина остается непостижимой для отечественных политиков, представителей военной и общественной элиты, вне зависимости от партийной принадлежности: будь то Эхуд Барак, Биби Нетаниягу, Дан Меридор, Биньямин Бен-Элиэзер, юридический советник Йегуда Вайнштейн, бывший начальник генштаба Габи Ашкенази и нынешний его приемник Бени Ганц. Либерман блокировал такой шаг, но в момент, когда он оставил МИД, извинения стали возможны.

Не было никаких причин для извинений, по той причине, что, как известно, для «танго нужны двое», и в этом случае извинения могут иметь смысл. Если же один из «партнеров» использует другого, как грушу для битья, извинения могут сыграть обратную роль – а именно, подтолкнуть к еще большим издевательствам. Извиняющийся превращается в оправдывающуюся жертву, как это происходит с терпящими побои женщинами.

Израиль сам  поставил себя в положение жертвы, и инцидент с «Мави Мармара» был  только верхушкой айсберга. Еще в 2010 году, за год до истории с «флотилией мира», Эрдоган заявил об Израиле  следующее: «Даже у хулиганов, преступников и пиратов есть представления о чести. Но те, кто не имеет понятия о чести, недостойны считаться даже преступниками».

Это, конечно же, был далеко не первый его «перл», а всего лишь очередной выпад в войне слов.

Кампанию поношения Израиля он начал сразу после победы на выборах в 2002 году. В марте 2004 года назвал «актом государственного терроризма» ликвидацию главаря ХАМАСа шейха Ясина. В январе 2009 года, после операции «Литой свинец» он публично унизил Шимона Переса на Всемирном экономическом форуме в Давосе. (Что не мешает  маститому политику-ветерану оправдывать извинения).

Эрдоган и его партия стояли во главе кампании демонизации Израиля, развернутой в Турции. В киноленте «Долина волков» (2006 год) фигурирует еврейский военный врач армии США, торгующий органами арабских узников тюрьмы Абу-Грейб. Это откровенный ремейк «кровавого навета», но Израиль сделал вид, что ничего не заметил.

В октябре 2009 года государственный  турецкий телеканал TRT1 показал сериал “Эйрилик” (“Расставание”), в котором израильские солдаты в упор расстреливали арабскую девушку. После этого Либерман вполне оправданно сказал, что «враги не позволяют себе того, что сделала Турция». Антиизраильская риторика сопровождалась практическими шагами: сначала запрет полетов израильских ВВС над Турцией, затем, в октябре 2009 -  отмена учений Anatolian Eagle.

В 2010 году Эрдоган перешел к прямому запугиванию. «Мы не станем молчать в ситуации, когда Израиль, используя современные самолеты, танки и фосфорные бомбы, убивает женщин и детей», - заявил он во время визита в Ливан. 

Известно, что «флотилия мира» была провокацией, организованной исламистской группировкой IHH, которая поддерживает самые тесные связи с правящей исламистской партией Турции.

Наконец, за месяц до извинений Биби на конференции ООН в Вене премьер-министр Турции назвал сионизм «преступлением против человечества».

Нетаниягу, принося извинения, конечно, исходил из определенных соображений. И эти соображения совершенно меркантильны: а именно, обеспечить военные контракты с Турцией, чего, посредством Минобороны и военных советников премьера, добивается отечественный ВПК.

Однако этот меркантилизм оборачивается болезненными последствиями.    

Во-первых, Израиль предстал перед лидерами региона, как государство, на которое не следует полагаться, несмотря на его военные возможности и технологии. Государство, идущее по пути умиротворения деспотов и параноиков, как бы они не вытирали об него ноги. Как должны оценивать извинения перед Эрдоганом лидеры Греции, Кипра, балканских государств, иракских курдов? Только как предупреждение: держитесь подальше от Израиля.

Во-вторых, отечественные лидеры фактически дают «зеленый свет» турецкому мегаломану. Да, Эрдоган успешно пользуется в своей риторике о демократии наивностью и заблуждениями  живущего в мире иллюзий Запада, и прежде всего, администрации Обамы, для реализации своих политических амбиций. Однако именно израильскому правительству надлежало сделать все, чтобы разбить эти заблуждения и показать истинные намерения турецкого лидера с его грезами о неооттоманской империи. Так, как это опять-таки сделал Либерман на встрече с президентом Германии Йоахимом Гауком в Иерусалиме, сказав, что Анкара перешла все границы допустимого в отношении не только Израиля, но и Кипра, и Греции. Напомнив, что турки отказались участвовать в операции по свержению Саддама Хусейна и поддержать санкции СБ ООН против Ирана, а IHH внесена в «черный список» террористических организаций в Германии и Нидерландах.  

В-третьих, мы показали, что каждый доморощенный демагог может требовать извинений перед ним. Ханин Зоаби, участвовавшая в провокации, уже призвала Израиль извиниться перед палестинским народом и всеми народами региона за «оккупацию и насилие». Это логично. Можно извиниться перед палестинцами, Асадом, Ливаном, наконец, Ираном. Все они так или иначе пострадали от действий Израиля и имеют право на извинения.

Извинения стали пощечиной ЦАХАЛу, так как виновными в инциденте с «Мави Мармара» оказались не боевики и провокаторы из IHH, а морские командос, ставшие их жертвами.

Наконец, мы увидели, насколько это недальновидный шаг в контексте текущих событий в Турции. Израиль принес извинения  политику, который теряет популярность и влияние в собственной стране и все больше воспринимается образованными, светскими и свободомыслящими турками, как деспот, устанавливающий теократию, наподобие иранской, и возвращающий страну в средневековье. Многие из них – офицеры, журналисты, бизнесмены, интеллектуалы - хотят вернуть родину на путь Ататюрка, и восстановить добрые отношения с Израилем.  Как должны они, учитывая обостренное чувство собственного достоинства, свойственного этому народу, воспринимать унизительные заискивания Израиля? Могут ли они видеть сильного и надежного партнера в государстве, дающим карт-бланш «бесноватому» диктатору? (На плакатах на площади Таксим можно увидеть изображения Эрдогана с «гитлеровскими» усиками). Эрдоган разрушил отношения между двумя странами, но в Турции, без сомнения, есть силы, желающие их восстановить. Именно на них должен был ориентироваться Нетаниягу и его советники, а не на интересы ВПК и пожелания Обамы.

Несомненно прав был Либерман, назвав извинения «грубейшей ошибкой с далеко идущими последствиями». Это ошибку исправить уже нельзя, вопрос в том, не будет ли она повторена вновь в иных ситуациях. Скорее всего, увы, на надлежащие выводы рассчитывать не стоит…

counter
Comments system Cackle