Ультиматум Лапида - реальная угроза или "держите меня семеро"…
Фото: mnenia.zahav.ru
Ультиматум Лапида - реальная угроза или "держите меня семеро"…

- Я хочу, чтобы все поняли – в этой стране будет равенство в распределении общественного бремени или это правительство развалится! - Заявил лидер партии Еш атид Яир Лапид.

Одни аналитики считают, что угрожая выйти из коалиции, Лапид "залез на слишком высокое дерево", и это может ему дорого обойтись – вплоть до потери министерских портфелей и развала партии.

Другие убеждены, что мы, наконец, видим появления политика нового типа – "лидера, выполняющего свои обещания".

Конфликт разгорелся после того, как Министерская комиссия по разработке нового законопроекта о мобилизации ультрарелигиозной молодежи на армейскую и альтернативную службу не смогла закончить работу из-за неожиданного требования министра обороны Моше (Боги) Яалона.

Яалон потребовал оставить на его (министерское) усмотрение вопрос о призыве ультрарелигиозных юношей, вместо того, чтобы сделать обязательным призыв всех (кроме 1.800 студентов йешив, получающих освобождение). По мнению министра обороны, правильный путь заключается в поощрении ультрарелигиозной молодежи к службе в армии, а не в наказании за уклонение от нее.

Его оппоненты считают, что такое предложение лишит законопроект всякого смысла и уничтожит принцип обязательной воинской повинности для всех.

Реальна ли новая угроза развала правительства? Кто может заменить партию Еш Атид в случае ее выхода из правящей коалиции? И, наконец, появится ли в нашей стране равное распределение общественного бремени?

Во время дискуссии на Итон-ТВ мнения израильских журналистов по этим вопросам резко разошлись…

counter
Comments system Cackle